Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
22 февраля 2013 года

Плесень, грибок и сквозняк

/ Что делать, если пластиковые окна вам смонтировали с браком?

В нашем северном регионе пластиковые окна с каждым годом завоевывают все большую популярность. Возросло и количество фирм, занимающихся монтажом оконных конструкций. При этом услуги, которые оказывают эти фирмы, нередко бывают некачественными.

Именно зимой, с наступлением морозов, в Бюро товарных экспертиз ТПП РК поступают жалобы от жителей республики. Окна обмерзают, на стеклопакете появляется обильный конденсат, а затем плесень и грибковые отложения на оконных откосах и примыкающих стенах. Экспертов БТЭ просят выявить причины таких дефектов. Все эти явления чаще всего возникают из-за ошибок в замерах существующих оконных проемов и некачественного выполнения монтажных работ по заделке швов, узлов примыкания оконных конструкций к стеновым проемам и прочих нарушений технологической цепочки.

Недавно житель Эжвинского района Сыктывкара с помощью экспертов ТПП РК выиграл судебный процесс, по вердикту которого ему полностью вернули деньги, потраченные на установку светопрозрачных конструкций. Экспертами были выявлены грубейшие нарушения требований действующих ГОСТов. Как обнаружилось, оконный блок был установлен не по центру оконного проема, а вплотную примыкал к холодной части стены, из-за чего на откосах и самой оконной раме появилась изморозь с последующим выпадением обильного конденсата. Естественно, в дальнейшем эти поверхности облюбовали черная плесень и грибок.

Житель Ухты также обратился в Бюро товарных экспертиз по поводу образования наледи при минусовой температуре и появления грибка с плесенью на оконных откосах. В процессе экспертизы выявилось, что фирма, осуществлявшая изготовление и монтаж окна, выполнила лишь центральный слой монтажного шва, «посадив» оконный блок на монтажную пену, в которой при затвердевании образовались пустые полости, раковины и сквозные отверстия. А по требованиям ГОСТа монтажный шов должен выполняться в трехслойном исполнении. Понятно, что из-за столь грубого нарушения технологии установки светопрозрачных конструкций из окон нещадно дуло, в квартире было холодно.

В Сысольском районе при обследовании аналогичного заказа выяснилось, что толщина стеклопакетов и качество их изготовления не соответствуют характеристикам, предъявляемым к оконным конструкциям в районах Севера. В стеклопакете отсутствовало энергосберегающее стекло, наличие которого, кстати, было указано в договоре. Это снизило коэффициент его теплопроводности и нарушило тепловой режим в квартире. Потребитель также после судебного разбирательства добился соответствующей замены установленных стеклопакетов.

В процессе проведения аналогичных экспертиз по заявкам жителей Сыктывкара выявлены дефекты при установке пластиковых конструкций в деревянных зданиях, которая имеет свои отличия по сравнению с установкой в кирпичных и панельных зданиях. И в этих случаях недобросовестные изготовители оконных конструкций нередко применяют более дешевые материалы. Непрочные герметики, марки стекла, фурнитура и уплотнители не выдерживают положенного срока годности.

Так вот, если у кого-то из заказчиков при установке окон обнаружились подобные недостатки, ему необходимо обратиться к фирме, которая занималась изготовлением и монтажом оконных конструкций, с претензией в письменном виде. На нее исполнитель работ обязан ответить в течение 10 дней. Если претензия осталась без ответа, то потребитель вправе самостоятельно провести независимую экспертизу качества окна и его установки в соответствии с ГОСТами в Бюро товарных экспертиз при ТПП РК. И если по итогам экспертизы будет установлено, что качество монтажа конструкций и материалов не соответствует требованиям ГОСТов, то заказчик имеет право потребовать устранить выявленные недостатки. В случае если это невозможно, то надо потребовать полностью заменить окна либо вернуть деньги (ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»).

Заказывая пластиковые окна, многие потребители даже не подозревают, что фирмы должны согласовывать со своими клиентами проектно-конструкторское решение и технологию монтажных работ, включая конструкции монтажного шва, конструкции (эскизы) оконных блоков, выбор изоляционных материалов, крепежных изделий, замеры и конструкцию оконных блоков, материалов и т.д. Все это должно оформляться в виде протокола согласования и акта замера устанавливаемой конструкции, прикладываемых к договору на установку оконных блоков. По завершении работ заказчику должны быть предоставлены: акт на скрытые работы (монтажные швы), документ (паспорт) качества светопрозрачных конструкций, инструкция по уходу за окнами. Приемка работ оформляется по акту, подписанному обеими сторонами.

Заказчикам пластиковых окон необходимо знать и то, что согласно ГОСТу гарантия на стеклопакеты дается на три года, а на монтажный шов – на 5 лет. В случае возникновения спорных вопросов клиент вправе потребовать контрольного вскрытия монтажных швов. В случае отказа фирмы-изготовителя от проведения этих работ и предоставления необходимых документов, подтверждающих качество изготовления оконных конструкций, возникает необходимость проведения независимой экспертизы. Все убытки заказчика, связанные с некачественной услугой по монтажу оконных блоков, должны возмещаться за счет недобросовестного исполнителя.

Елена ФЕЛЬЦИНГЕР,

замруководителя Бюро товарных экспертиз при ТПП РК.

За бесплатной консультацией эксперта в Бюро товарных экспертиз при ТПП РК можно обратиться по телефону 44-87-27.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4908) - 22 февраля 2013 года

Не дали зарыть в землю / Некачественные семена изымаются тоннами

Косметолог подшофе

Халява - это "под ноль"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4908)
22 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»