Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 февраля 2013 года

Упреждая "негативный всплеск"

/ Депутаты Госсовета предвидят реакцию жильцов на изменения в платежках за ЖКУ


Алексей Цыпанов.

Иван Медведев.

Людмила Афанасьева.

Волнующей всех теме – «О распределении общедомовых расходов, а также об оснащении приборами учета воды, тепла и электроэнергии в многоквартирных домах» – было посвящено и недавнее рабочее совещание в Государственном Совете РК.

На личные и общие нужды

Новые правила расчетов за коммуналку застали врасплох даже депутатов, которые и сами не вполне во всем этом разобрались, чтобы давать разъяснения своим избирателям. А делать это обязательно придется, поскольку недоумение и недовольство граждан можно будет преодолеть только таким образом.

Как пояснил референт Службы РК по тарифам Олег Рябинин, в соответствии с федеральным законом об энергосбережении и целым рядом постановлений правительства общедомовые приборы учета воды, тепла и электроэнергии должны были быть установлены во всех многоквартирных домах силами самих собственников еще до 1 июля 2012 года. Там, где этого не сделали, установкой должны заняться ресурсоснабжающие организации, но опять же за счет средств собственников жилья. Правда, при этом предусмотрена рассрочка платежа в течение пяти лет.

– Люди получают квитанции, где согласно 354-му постановлению правительства платежи за воду разделены на общедомовые и личные нужды. По теплоснабжению схема осталась старой до 2015 года, переход будет поэтапный, чтобы не было негативных всплесков. При этом законодатель говорит, что индивидуальные приборы учета тоже нужны, – пояснил О.Рябинин.

Председательствующий на совещании зампред Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев продолжил пояснения:

– Если приборов учета в доме нет, то содержание мест общего пользования будет оплачиваться по нормативу – количеству кубометров воды на квадратный метр.

Эти новые нормативы сильно поразили депутатов. Прозвучало, что это 140 литров воды в месяц на один квадратный метр жилплощади. Председательствующий тут же привел пример:

– Скажем, в доме, где нет общего счетчика, живет бабушка. Предположим, она каждый день принимает душ и тратит в месяц около 3 кубометров воды. А в квитанции ей «прилетит» еще 48 кубов на общедомовые нужды. В феврале, как раз к сессии, будет социальный взрыв, – предрек И.Медведев. При этом, по его словам, нормативы завышены федеральным центром вполне сознательно, чтобы людям выгоднее было все-таки поставить общедомовые счетчики.

Необходима господдержка?

Между тем процент оснащения многоквартирных домов приборами учета в нашей республике остается крайне невысоким. По состоянию на 1 декабря 2012 года в Коми счетчиками тепловой энергии оснащено 1344 дома (17 процентов), приборами учета на горячее водоснабжение – 609 домов (20 процентов), холодной воды – 1584 дома (43 процента), электроэнергии – 2251 (18 процентов), приборами учета газа – 111 домов (41 процент).

Депутаты поразились тому, насколько пассивно отнеслись к необходимости установить счетчики собственники жилья. Причин тому, как предположили парламентарии, может быть как минимум две: либо покупка и установка общедомовых счетчиков людям не по карману, либо они просто ничего не знали об очередных коммунальных новациях.

– Если даже мы не понимаем до конца, о чем речь, люди тем более не понимают. Ни исполнительная, ни законодательная власть ничего не сделала, чтобы люди начали устанавливать счетчики, – критично констатировала зампред Комитета по социальной политике Людмила Афанасьева.

Ее коллега по комитету Алексей Цыпанов заявил, что сдвинуть дело с мертвой точки без господдержки не удастся. «В республиканском бюджете должны быть заложены средства на установку общедомовых счетчиков. И необходимо хотя бы на год продлить старые нормативы», – считает депутат.

Иван Медведев вновь привел пример:

– В бюджете Татарстана для установки счетчиков во всех многоквартирных домах было предусмотрено 2 миллиарда рублей, и проблему они решили у себя еще два года назад.

– А о какой сумме идет речь в нашей республике? И как быть тем, кто уже установил за свой счет общедомовые счетчики? Возвращать им деньги за счет казны? – задала ряд уточняющих вопросов депутат Александра Бушуева.

Увы, внятных ответов не последовало. Единственное, с чем согласились участники совещания, что денег на такое количество счетчиков у населения нет, поэтому помогать людям, конечно, надо.

Управдомы в стороне

Но существует еще одна препона – человеческий фактор. В прошлом-позапрошлом годах, видя в платежках драконовские корректировки (как известно, они складываются из разницы между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков), люди отказывались устанавливать общие приборы учета и даже ломали счетчики, лишь бы платить по нормативу. И сегодня, когда законодательство обязывает всех устанавливать приборы учета, жильцы не доверяют управляющим компаниям. А управляющие компании в свою очередь не могут устанавливать и вводить в строй счетчики без решения общего собрания собственников. Поэтому у управляющих компаний, что называется, связаны руки. Хотя для них за проволочку с установкой счетчиков введена административная ответственность.

 – Собственники почти не участвуют в управлении домами, а управляющие компании не заинтересованы материально в качественном управлении многоквартирными домами. Поэтому надо часть ответственности с собственников переложить на компании, – предложила начальник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минархстроя РК Марина Рудавина.

В итоге депутаты приняли несколько решений. Во-первых, Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства должно рекомендовать управляющим компаниям самим писать заявки в ресурсоснабжающие компании на установку общедомовых приборов учета. Во-вторых, сами парламентарии через пресс-службу и СМИ должны доступно разъяснять жителям республики, что проводить собрания собственников и давать согласие на установку счетчиков необходимо. В-третьих, необходимо снова поднять вопрос об отсутствии ответственности управляющих компаний за некачественное обслуживание домов и слабой заинтересованности в управлении самих собственников жилья.

Галина БОБРАКОВА.

Фото пресс-службы Госсовета РК.

 

 

Иван Медведев: «В бюджете Татарстана для установки счетчиков во всех многоквартирных домах было предусмотрено 2 миллиарда рублей, и проблему они решили у себя еще два года назад».

 

 

Алексей Цыпанов: «В республиканском бюджете должны быть заложены средства на установку общедомовых счетчиков. И необходимо хотя
бы на год продлить старые нормативы».

 

Людмила Афанасьева: «Если даже мы не понимаем до конца, о чем речь, люди тем более не понимают. Ни исполнительная, ни законодательная власть ничего не сделала, чтобы люди начали устанавливать счетчики».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (4892) - 1 февраля 2013 года

Замминистра побывал на "Марсе"

Общественникам удалось убедить районную власть

В Прилузье можно учиться и в актированные дни

Развалюха пошла под снос

Многодетным застройщикам не хватает земли / Владимир Путин считает, что нельзя выделять им участки "на выселках"

Лишать ли пенсии людей с большой зарплатой?

За 900 дней до призыва / Бывший десантник Андрей Кичигин считает, что к службе в армии надо готовить себя с детства...

То ли минус, то ли плюс / Откуда берутся непонятные цифры в квитанциях?

Дом с "бассейном" на улице Максаковской / Виртуальные кубометры воды накручивал неисправный счетчик

У кого просить помощи?

 №14 (4891) - 31 января 2013 года

Без скидок на возраст / В Сыктывкаре проходит традиционный сбор юных краеведов республики

Имитация работы и лукавая статистика / Раскритиковав подчиненных и коллег, Сергей Бажутов акцентировал внимание на проблемах в сфере ЖКХ

Антон Айназаров переходит в следственные органы

Высокая зарплата и престиж являются определяющими для старшеклассников при выборе профессии

В Усинске объявили конкурс для фотолюбителей

В Сыктывкаре убирают сухостой

Званый обед для бездомных / В Ухте появились волонтеры FNB

Для Насти Балашовой проведут марафон

Не дожидаясь назначений / Участникам кадрового резерва посоветовали проявлять себя уже сейчас

Павел Буре примет участие в "Зимней Ыбице"

"Лыжня России" стартует 10 февраля / Организаторы обещают добавить к гонкам развлекательную программу

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

Лесным пожарным помогут техникой

Обвиняется председатель / Взбунтовавшиеся коллеги отстранили Романа Бендерского от руководства Союзом художников РК

Через электронную очередь могут попасть на прием в центр соцзащиты сыктывкарцы

Справка не требуется / Для получения компенсации родительской платы не надо идти в паспортный стол

Санавиация Коми получит федеральную поддержку

Республика выполнила план по призыву в армию

Ветслужба обзаводится крематорами

Общедомовые накрутки вызвали волну возмущения у сыктывкарцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4892)
1 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»