Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 февраля 2013 года

Многодетным застройщикам не хватает земли

/ Владимир Путин считает, что нельзя выделять им участки "на выселках"

На днях на одном из совещаний Президент России Владимир Путин вновь поднял проблему улучшения жилищных условий многодетных семей.
Одна из мер для ее решения – бесплатное предоставление земельного участка, обеспеченного инженерной
и коммунальной инфраструктурой. По словам В.Путина, многодетных семей
у нас около одного миллиона.
Из них нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть стоящих на очереди, –
около 110 тысяч.

Примеры регионов-пере­до­ви­ков в решении этого вопроса привел министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, в числе лидеров по предоставлению земельных участков для многодетных семей – Татарстан, где предоставлено 15 063 участка. Неплохо обстоят дела в Башкортостане, в Краснодарском и Красноярском краях, в Якутии, в Московской и Кировской областях. И.Слюняев напомнил, что многодетные семьи к тому же получили право (по федеральному закону №290) вступать в жилищные строительные кооперативы и возводить жилье на участках, предоставленных им бесплатно федеральным фондом содействия жилищному строительству. Законодательно закреплено, что предоставление многодетным семьям земельных участков, находящихся в федеральной собственности, допускается только после обеспечения их объектами инфраструктуры в соответствии с параметрами планируемого строительства.

НА упомянутом совещании обозначили и такую проблему: крупные муниципальные образования практически не имеют свободных и пригодных земель для этих целей. А если земельный участок и находится, то люди зачастую не имеют средств построить там комфортное жилье. Полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сказал, что из 104 миллиардов средств для создания инфраструктуры, необходимой многодетным застройщикам, в бюджетах регионов запланировано всего четыре миллиарда, меньше четырех процентов. И дома на выделенных участках начали строить не более шести процентов семей.

В ответ на жалобы о нехватке земель Владимир Путин указал, что «участки для так называемого элитного строительства всегда находятся». По мнению Президента РФ, даже если участки дают семьям, у которых нет средств для строительства жилья, у них появляется материальная ценность. «Если в хорошем месте, конечно, дают участок, а не где-то на выселках, люди могут использовать этот ресурс для повышения благосостояния своей семьи и своих детей», – уточнил В.Путин.

Наша газета не раз возвращалась к теме выделения земельных участков многодетным семьям («Республика», 8 июня, 30 ноября 2012 г.) В первом из этих материалов под названием «За тринадцатый километр» мы рассказывали о том, почему девять семей из сыктывдинского села Выльгорт отказались от предложенных им земельных участков в умирающем поселке Мырты-Ю. Там нет ни школы, ни магазина, ни коммуникаций, да и автобус ходит редко. Одна из отказавшихся – многодетная мама Елена Козлова – сообщила на днях, что в райадминистрации им так ничего нового и не предложили. Заместитель руководителя администрации МР «Сыктывдинский» Наталья Долингер подтвердила, что свободных земельных участков с коммуникациями в Выльгорте нет.

– На территории сельских поселений, не считая райцентра, у нас нет проблем с выделением участков, – рассказала Наталья Владимировна. – В поселениях участки на свободных площадях выделяются в порядке очереди. А вот в Выльгорте это проблема. Село расположено рядом с Сыктывкаром, многие рвутся получить здесь участок. Земельные угодья с возможностью подведения коммуникаций и подъездными путями мы буквально выискиваем, обходя все улицы и дворы. Свободные участки можем предоставить в поселке Мырты-Ю, но люди не хотят их брать из-за удаленности от города и отсутствия коммуникаций.

ЗАМГЛАВЫ объяснила, что основной доход бюджета района – налоги, поэтому использование имущества дает хоть какую-то возможность пополнения местной казны и решения насущных проблем. От продажи трех участков в год бюджет района пополняется на полтора миллиона рублей.

– В соответствующей программе, которую нам софинансирует республика, не предусмотрены средства на инженерную инфраструктуру, – продолжает Наталья Долингер. – Получается, что, выделяя земельные участки, мы должны еще и провести коммуникации за счет муниципальной казны.

Председатель Ассоциации многодетных семей РК Анастасия Булавина в свою очередь рассказала, что наиболее остро проблема обеспечения многодетных земельными участками стоит в Сыктывкаре. За последние два года в столице республики земельные участки выделены 325 многодетным семьям. Участки выделялись в пригородных поселках Верхняя Максаковка, Краснозатонский, Емваль и по улице Лесопарковой. Многодетные жалуются, что законом не прописано право выбора места участка.

– К примеру, если семье предложили место в Максаковке и она отказалась, ее снимают с очереди, – говорит А.Булавина. – Еще одна проблема: отсутствие коммуникаций и необходимой инфраструктуры. Все хотят жить комфортно и не ждать годами, пока будут созданы условия. 

КАК член общественной комиссии по распределению земельных участков А.Булавина заверила, что эта комиссия проводит кропотливую работу, детально разбирает каждую ситуацию. «На мой взгляд, столичные власти в этом вопросе делают все от них зависящее», – убеждена она.

Как мы уже сообщали, «земельный» вопрос обсуждался на заседании Правительства РК в конце ноября прошлого года. Шла речь о том, что число многодетных семей в Коми, желающих получить бесплатную землю под строительство дома, неуклонно растет, а свободных участков не хватает. Спрос опережает предложение примерно в пять раз. Больше половины многодетных семей, стоящих в этой очереди, живут в Сыктывкаре. На том заседании Правительства РК столичный мэр Иван Поздеев высказал особое мнение. Он указал на то, что очередь очень большая, поскольку в нее встают приезжие из других районов. Мало того, в ней оказалось и много уроженцев Средней Азии, имеющих временное разрешение на проживание.

– Живут здесь три-четыре месяца и идут становиться на учет на получение участка. И мы им по закону отказать не можем. Нужно как-то проработать вопрос, может быть, установить ограничение по сроку проживания, – сказал тогда И.Поздеев.

По его словам, из 750 очередников в Сыктывкаре двести – с временной регистрацией. Глава Коми Вячеслав Гайзер согласился, что вопрос стоит проработать. В итоге муниципалитетам поручили разработать проекты инженерной инфраструктуры к 15 октября 2013 года. По сведениям, которые нам дали вчера в Минархстрое Коми, в прошедшем году многодетные семьи получили на территории республики 334 участка. Конечно, по сравнению с количеством участков, выделенных в Татарстане (15 063), это не так уж много. Но в сопоставлении с 2011 годом, когда был предоставлен всего 51 участок, заметен явный прогресс.

Галина ГАЕВА, Сергей СЕВРУК.

 

 

По итогам 2012 года земельными участками в стране были обеспечены 46,3 тысячи многодетных семей, или 18 процентов изъявивших желание. Это более чем в 5,5 раза больше, чем в 2011 году. Таковы данные мониторинга, который ведет Министерство регионального развития.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (4892) - 1 февраля 2013 года

Замминистра побывал на "Марсе"

Общественникам удалось убедить районную власть

В Прилузье можно учиться и в актированные дни

Развалюха пошла под снос

Лишать ли пенсии людей с большой зарплатой?

За 900 дней до призыва / Бывший десантник Андрей Кичигин считает, что к службе в армии надо готовить себя с детства...

То ли минус, то ли плюс / Откуда берутся непонятные цифры в квитанциях?

Дом с "бассейном" на улице Максаковской / Виртуальные кубометры воды накручивал неисправный счетчик

Упреждая "негативный всплеск" / Депутаты Госсовета предвидят реакцию жильцов на изменения в платежках за ЖКУ

У кого просить помощи?

 №14 (4891) - 31 января 2013 года

Без скидок на возраст / В Сыктывкаре проходит традиционный сбор юных краеведов республики

Имитация работы и лукавая статистика / Раскритиковав подчиненных и коллег, Сергей Бажутов акцентировал внимание на проблемах в сфере ЖКХ

Антон Айназаров переходит в следственные органы

Высокая зарплата и престиж являются определяющими для старшеклассников при выборе профессии

В Усинске объявили конкурс для фотолюбителей

В Сыктывкаре убирают сухостой

Званый обед для бездомных / В Ухте появились волонтеры FNB

Для Насти Балашовой проведут марафон

Не дожидаясь назначений / Участникам кадрового резерва посоветовали проявлять себя уже сейчас

Павел Буре примет участие в "Зимней Ыбице"

"Лыжня России" стартует 10 февраля / Организаторы обещают добавить к гонкам развлекательную программу

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

Лесным пожарным помогут техникой

Обвиняется председатель / Взбунтовавшиеся коллеги отстранили Романа Бендерского от руководства Союзом художников РК

Через электронную очередь могут попасть на прием в центр соцзащиты сыктывкарцы

Справка не требуется / Для получения компенсации родительской платы не надо идти в паспортный стол

Санавиация Коми получит федеральную поддержку

Республика выполнила план по призыву в армию

Ветслужба обзаводится крематорами

Общедомовые накрутки вызвали волну возмущения у сыктывкарцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4892)
1 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»