Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 января 2013 года

Общедомовые накрутки вызвали волну возмущения у сыктывкарцев

Некоторые жители Сыктывкара отказываются оплачивать счета за так называемые общедомовые нужды, считая их вымогательством. Большинство звонков, поступивших на прямую линию в Общественной приемной Главы Коми, посвященную работе коммунальных служб столицы в зимний период, касались именно счетов за воду.

ЗВОНИВШИЕ в Общественную приемную Главы Коми справедливо возмущались тем, что они вынуждены оплачивать невесть откуда взявшиеся общедомовые кубометры воды, за которые к тому же приходится платить значительно больше по сравнению с тем, что накрутил индивидуальный счетчик. Нина Михайловна Бородихина, проживающая по ул. Коммунистической, 59, сообщила, что во всех квартирах, расположенных в их подъезде, установлены индивидуальные приборы учета. «В этот раз мы израсходовали два кубометра холодной воды, а нам добавили еще 2,5 кубометра. На каком основании?» – просила объяснить Нина Михайловна.

Люди, возмущенные этой ситуацией, особо не выбирали выражений и срывались на крик. В отдельных домах, по подсчетам жильцов, накручивается аж по 700 кубометров воды на общедомовые нужды, что равноценно большому плавательному бассейну. В то время как некоторые пенсионеры греют воду на газе, чтобы сэкономить на плате за горячую воду, им выставляют по четыре куба дополнительно неизвестно за что. Один горожанин, назвавшийся Анатолием, прямо заявил, что воду, которую относят к общедомовым нуждам, он не расходовал, а потому и платить за нее не будет.

Во время прямой линии первому заместителю руководителя Государственной жилищной инспекции Коми Виктору Борисову неоднократно пришлось напоминать, что начал действовать федеральный закон, согласно которому жильцы теперь обязаны оплачивать расходы на общедомовые нужды.

– Пока вы сами не будете принимать участия в управлении своим домом, никакого порядка не будет. Управляющим компаниям сейчас выгодно все утечки сваливать на жильцов. Поэтому вы должны взять расчеты в свои руки, – советовал В.Борисов. – Выберите старосту по подъезду, пусть он ходит вместе с управляющей компанией, проверяет счетчики, узнает общедомовые показатели, делит получившиеся суммы по утвержденной схеме и все это записывает в свою тетрадку. А потом сверяет с тем, что пришлют вам в квитанции.

Кстати сказать, горожане, звонившие на прямую линию, спрашивали и по поводу отмены так называемых корректировок по оплате за услуги по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению за 2010 год, которые самовольно проводило ООО «ЖУК». Сыктывкарцы интересовались, почему эта управляющая компания не выполняет решение суда о признании этих корректировок незаконными и не возвращает собранные ранее деньги. Как прозвучало на прямой линии, чтобы получить назад свои кровные, жильцам необходимо в индивидуальном порядке обращаться в суд.

ЛЮБОВЬ Николаевна, жительница общежития, расположенного по ул.Парковой, 36, призналась, что ей даже стыдно называть адрес, по которому она проживает много лет. «В нашем общежитии за все время его существования ни разу не делали капитального ремонта. Там не то что жить – в подъезды заходить страшно. Это неуважение к себе – находиться в таких условиях. А переехать нет возможности. Мы все хотим Главу республики к себе в гости позвать, чтобы он посмотрел, как живут сыктывкарцы, – поведала пенсионерка. – Куда мы только не обращались: и в прокуратуру, и в администрацию города. Но становится все хуже и хуже. Что нам делать?»

Начальник городского управления ЖКХ Сергей Воронин отметил, что знаком с обстановкой в этом доме. Он пообещал Любови Николаевне, что снова приедет в общежитие и пройдется по нему еще раз, но теперь вместе с жильцами.

НАБОЛЕВШУЮ тему газификации сыктывкарских поселков поднял житель п. Краснозатонский Юрий Константинов. Он сообщил, что газовики, прокладывая сети, потребовали убрать из квартир старые печи, что и было сделано в преддверии зимы. Но газ в домах краснозатонцев так и не появился. «Мы оплатили все расходы, закупили котел, но газовики сказали, что он не должен находиться рядом с печкой. Мы ее и убрали. А теперь ни газа, ни печки. На улице морозы стоят, а мы отапливаем квартиру подручными средствами. Обещали, что газ появится еще к 25 декабря, но уже январь проходит. Хотелось бы узнать, когда все-таки подадут газ», – интересовался житель поселка.

 Как пояснил Сергей Воронин, такая ситуация произошла из-за того, что газовики изменили требования к подключению топлива, поэтому возникла спорная ситуация. «Но в феврале газ уже подключат», – обнадежил главный коммунальщик Сыктывкара.

Что любопытно, в двух домах поселка Краснозатонский есть по одной квартире, куда в отличие от остальных квартир «голубое» топливо уже поступает. Оказалось, что эти квадратные метры занимают сотрудники газовой службы, той самой, что отвечает за подачу топлива к домам.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

Лесным пожарным помогут техникой

Обвиняется председатель / Взбунтовавшиеся коллеги отстранили Романа Бендерского от руководства Союзом художников РК

Через электронную очередь могут попасть на прием в центр соцзащиты сыктывкарцы

Справка не требуется / Для получения компенсации родительской платы не надо идти в паспортный стол

Санавиация Коми получит федеральную поддержку

Республика выполнила план по призыву в армию

Ветслужба обзаводится крематорами

 №12 (4889) - 29 января 2013 года

Ухтинцы встали на защиту "Мелиссы" / В городе собирают подписи за то, чтобы спорное здание было оставлено детям

Первые инфоматы установил в республике "Ростелеком"

Пажгу осадили волки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 13 (4890)
30 января 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»