Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
1 февраля 2013 года

Вторая роль Олега Лажанева

/ Глава администрации Сыктывдинского района играет в спектаклях народного театра

Недавно благодаря федеральным СМИ элита города Тольятти прославилась необычным почином: депутаты, чиновники
и бизнесмены во главе с мэром в свободное от основной деятельности время играют
в благотворительных спектаклях. Чиновникам нашей республики
до тольяттинцев, конечно, далеко,
но и в Коми, оказывается, тоже есть руководитель муниципалитета
с актерскими задатками – глава администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, сыгравший уже не одну главную роль
в спектаклях самодеятельного театра села Зеленец.

Стоит пояснить, почему Олег Амбросиевич реализует свой актерский талант именно на зеленецкой сцене. В Зеленце Олег Лажанев начинал карьеру, возглавляя местную администрацию. Но и по сей день, будучи сильно загруженным, он продолжает активно участвовать в общественной жизни села.

 При этом, как выяснилось, в самодеятельные актеры О.Лажанев подался даже не столько по велению сердца, сколько по решению местного представительства МОД «Коми войтыр» (между прочим, выдвинувшего и поддержавшего его на выборах на пост главы администрации района). Как рассказал нам руководитель Сыктывдинского представительства «Коми войтыр» Владимир Муравьев, идею популяризировать родной язык с помощью комиязычных самодеятельных постановок высказала директор сельского Дома культуры Лариса Якунина. Местные активисты не только ее поддержали, но и с энтузиазмом взялись за дело – привлекли всех, в ком есть искра актерского таланта. В их числе оказался и Олег Лажанев.

И вот в прошлом году на сцене зеленецкого ДК с большим успехом прошла премьера спектакля на коми языке «Свадьба с приданым». Олег Лажанев, тогда еще руководитель сельской администрации, отлично справился с ролью бригадира колхоза «Заря» Максима Орлова. Очевидцы говорят, что в роли влюбленного передовика производства он выглядел весьма убедительно. Спектакль затем был показан в Помоздино, а спустя некоторое время и на республиканском фестивале самодеятельных театров «Марьямоль». И даже удостоился похвалы худрука Национального музыкально-драматического театра Светланы Горчаковой.

А буквально на днях большую аудиторию в зеленецком Доме культуры собрала очередная премьера с участием О.Лажанева – спектакль по пьесе Николая Щукина «Дачники». Помимо зеленчан, на «народную» премьеру съехались зрители из Помоздино, Выльгорта и окрестных сел.

Действие комедии происходит в 80-е годы прошлого века. Летом на даче живут симпатизирующие друг другу Лука и Лукерья. Они решают вместе уехать в деревню. А на хозяйстве остаются городские дети пары, совершенно к этому не приспособленные. И тогда на выручку родителям приходят внуки. Режиссер Ольга Рогожникова поручила Олегу Лажаневу роль сына Лукерьи – Андрея. Хотя из-за большой занятости глава районной администрации был лишь на двух последних репетициях, этого оказалось достаточно, чтобы отлично вжиться в роль.

Как тут не вспомнить крылатую фразу режиссера самодеятельного театра в исполнении Евгения Евстигнеева в рязановской комедии «Берегись автомобиля»: «Подумайте, насколько лучше бы играла Ермолова, если бы она днем работала у шлифовального станка!»

Лина ПЕРОВА.

Фото Сергея ШЕМЯКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (4892) - 1 февраля 2013 года

Хиты в стиле ретро представляет Виктор Давыдов на музыкальных вечерах в Сыктывкаре

"Мой муж по девкам и барам не ходит…" / Сыктывкарка Регина Гриднева счастлива, что вышла за японца

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4892)
1 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»