Что посеешь, то пожнешь |
1 февраля 2013 года |
"Чертополох" с Олимпа
Многие наши читатели слышали такой стишок: «Артишоки, артишоки, и миндаль, и миндаль не растут в Европе, не растут в Европе – очень жаль, очень жаль». В детстве мы гадали, что же это за артишоки такие, а когда узнали, что это – вкусный овощ, думали: тогда где же он растет?.. На самом деле артишоки очень даже хорошо растут не только в Европе – своей родине, но и могут расти в России. Конечно, у нас климат для них далеко не самый подходящий, но российские огородники давно «приручили» многие культуры из заморских стран. Вот и артишоки все чаще попадаются на участках россиян. Ныне артишок можно найти и в «продвинутых» гипермаркетах, но цена у него така-ая! А попробовать-то хочется! Так почему бы не попытаться вырастить на своей даче? Конечно, придется повозиться, но оно того стоит! Гурманы уверяют, что вкус артишока – нечто восхитительное, настоящий эстетический шок. Об этом пока еще очень экзотическом для нас овоще рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлана Триандафилова. Артишок – растение семейства астровых, оно широко распространено практически во всех средиземноморских странах, а также во Франции, Испании, США и Канаде. Возделывается в южных районах России – в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Артишок обладает очень приятным нежным вкусом. К тому же это ценный диетический продукт, содержащий от 7 до 15% углеводов, 1,5-3% белков, каротин, витамины С, группы В, растительные жиры, микро- и макроэлементы. Сок артишока и отвар из его листьев обладают желче- и мочегонным действием, понижают уровень сахара и холестерина в крови, служат профилактическим средством против образования камней в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии. Это растение высотой 1,5 м с крупными зелеными листьями образует прикорневую розетку. Цветки – голубоватые, собраны в крупные соцветия-корзинки, диаметром 10-20 см. Плод – крупная семянка длиной 6-7 см, серая с черной мраморной пигментацией. К плодовым овощам артишоки относят условно: в пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуй крупных нераспустившихся соцветий. Их варят до тех пор, пока чешуи не будут легко отделяться. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее срезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли. Растения теплолюбивы, переносят лишь небольшие заморозки. В южных районах артишок возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в нечерноземной зоне – только как однолетнюю рассадную культуру. Зарегистрировано три сорта артишока: Красавец, Гурман, Султан. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. В нашей местности участок, отведенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров. Оптимальный срок посева семян на рассаду конец марта – начало апреля. Для этого семена проращивают во влажных опилках или мешковине 5-6 суток при температуре +20-250С. Когда они наклюнутся, их помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0…+20С, не допуская промерзания. Период проращивания и яровизации составляет около 40 суток. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики, заполненные плодородным рыхлым грунтом. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 8 см, при этом температура в солнечные дни должна быть +20-220С, в пасмурные – не ниже +15-170С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 30-40 см друг от друга, ширина междурядий – 70-80 см. Гряды периодически рыхлят, удаляют сорняки. Поливают растения малыми дозами в засушливый период. В холодные ночи защищают укрывным материалом. Подкармливают навозной жижей, разбавляя ее водой (1:10), и сложным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). После каждой подкормки и в период образования соцветий растения поливают. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют. Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи. Головки срезают с частью цветоноса. Срезанные соцветия можно хранить 2-3 месяца при температуре 0…+10С. Артишок – многолетнее травянистое растение рода Cynara из семейства астровых, произрастающее в Средиземноморье (где насчитывается около 10 видов этого растения) и на Канарских островах. Артишок натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Известно более 140 видов растения, но пищевую ценность представляют только около 40. Ныне артишок растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Два главных вида артишоков, употребляемых в пищу, называются артишок кардон, или испанский артишок Cynara cardunculus, и посевной, или артишок настоящий, или колючий Cynara scolymus, известный также как «французский артишок». Cynara scolymus – цветущее летом, похожее на чертополох растение высотой до 2 метров, относящееся к семейству сложноцветных. У колючего («французского») артишока едят мясистые цветоложи, а у испанского – мясистые черешки прикорневых листьев. Культивируемый артишок колючий в диком виде не встречается, он происходит от артишока испанского. Потрясающий вкус артишока сделал его одним из любимых овощей итальянцев. Ежегодно в апреле, в сезон массового сбора этой культуры, во многих городах Италии проходит праздник артишоков. Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку артишоком стала молодая девушка по имени Кинара, жившая на острове Зинари. Однажды Зевс, гостивший у брата Посейдона, увидел гулявшую по берегу прекрасную девушку Кинару. Зевс долго за ней наблюдал, боясь спугнуть смертную женщину. Но Кинара не испугалась присутствия бога, и Зевс соблазнил ее. Он был настолько очарован Кинарой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась. Всякий раз, когда жены Геры не было рядом, Зевс, словно влюбленный мальчишка, спешил на свидание с прекрасной Кинарой. Но однажды молодая богиня, затосковавшая по матери и своему дому, тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара вернулась, разгневанный Зевс решил наказать ее. В гневе он толкнул женщину; упавшая на землю Кинара превратилась в невиданное растение – артишок. Артишоки известны более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля – Теофрастом (371 г. до н.э.). В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с медом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами круглый год. Маленькие и средние артишоки и сегодня консервируют и маринуют – с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав. Артишок теплолюбив, любит теплый мягкий климат, но выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже -3 градусов). Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет. В южных странах с одного куста артишока за сезон собирают до десяти крупных «плодов», поэтому для средней семьи достаточно всего нескольких кустов артишока. Мощные кусты артишока очень красивы и экзотичны, это эффектное растение используется в ландшафтном дизайне. Его распустившиеся фиолетовые, синие или белые соцветия очень элегантны и напоминают цветущий чертополох, привлекая в сад множество насекомых и бабочек. |