Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 февраля 2013 года

Лишать ли пенсии людей с большой зарплатой?

В планах Минтруда РФ на этот год – разработка проекта федерального закона, устанавливающего меха­низм выплаты пенсий работающим пенсионерам. РИА «Новости» со ссылкой на источник в аппарате вице-премьера Ольги Голодец сообщило, что предлагается приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам, чьи доходы многократно превышают социальную выплату от государства. Сегодня, по данным Пенсионного фонда, в России к катего­рии работающих пенсионеров относится каждый третий из 38 миллио­нов получателей трудовых пенсий. По оценке старшего научного сотрудника Инсти­тута народно-хозяйственного прогнози­рования РАН Якова Дубенецкого, к высокооплачиваемым можно отнести несколько миллионов работников, ежемесяч­ные доходы которых составляют более
75 тысяч рублей. Как вы считаете, надо ли лишить их пенсии?

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

– Я бы не стала однозначно отвечать, что если человек получает большую зарплату, то пенсию ему выплачивать не нужно. В нашей истории уже были периоды, когда работающие пенсионеры или вообще не получали пенсию, или им выплачивали ее частично. Считаю, что не уровень зарплаты должен определять право работающего ветерана получать пенсию, а та сфера деятельности, в которой он трудится. Например, у нас дефицит высококвалифицированных кандидатов и докторов наук. Предположим, мы им скажем: работайте, но пенсию вы не получите. И они откажутся, а проблема кадров в высшей школе еще более усугубится. Что, общество выиграет от этого? Считаю, в решении упомянутого вопроса надо исходить из того, чем занимается человек, насколько востребованы его опыт и знания, а также учитывать, найдется ли ему полноценная замена.

Владимир Косов, депутат Госу­дарственного Совета Респу­блики Коми:

– Думаю, что это будет не совсем справедливо. Эти люди прошли долгий путь профессионального становления, добросовестно работали. Поэтому нельзя их чего-то лишать. Надо увеличивать размер пенсий тем, у кого они маленькие, а не ущемлять тех, у кого большая пенсия. Не в ту сторону у нас направлена инициатива минтруда.

Тамара Кузьминых, депутат Го­сударственной Думы РФ от Коми:

– Эту проблему нельзя решать с наскока, надо все детально взвесить. Не зря же недавно составили целый список известных организаций и учреждений, руководителям которых можно устанавливать оклады без ограничений. Значит, менеджеры такого ранга очень востребованы. Если ценный специалист способен трудиться и после выхода на пенсию, то пусть работает, приносит пользу обществу.

Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Усть-Кулом­ского района:

– Я встречал обеспеченных работающих людей, для которых пенсия была лишь приятным дополнением к их жизненному заработку. Возможно, для таких и стоит ввести ограничения по размеру пенсии. Хотя, с другой стороны, эти люди своим усердным трудом добились результатов, высокого заработка, досрочной пенсии. Государство же «поощрит» таких людей за их стремление… В общем спорный вопрос, как ни крути.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Подобная практика была и при советской власти, когда работающим ветеранам ограничивали сумму выплачиваемой пенсии. Если у человека с высоким ежемесячным доходом пенсия составляет 10-15 тысяч, то это для него большой роли не играет. Хотя считаю это ограничение несправедливым: труженик свою пенсию заработал. И спасибо ему, если он еще продолжает работать. Далеко не все могут трудиться в преклонном возрасте. Считаю, что этот вопрос вообще не самый актуальный. Надо бы вести речь о помощи тем, кто получает мизерную пенсию и зарплату. Им доплачивают до прожиточного минимума (около семи тысяч рублей) – попробуйте прожить на эти деньги.

Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК:

– А почему пенсионеры работают? Да потому, что на жизнь не хватает. Лично я тоже не ухожу на покой потому, что на одну пенсию сейчас не прожить. Почему пожилым людям не работать, если здоровье позволяет и есть на что деньги тратить, помогать детям и внукам. Доход даже больше 75 тысяч в месяц по нынешним меркам трудно назвать высоким. Пенсия человеком заработана, значит, ее должны выплачивать. К тому же в стране не хватает кадров, не даром же Президент России повысил возрастной ценз госслужащих высшего ранга до 70 лет. Ветераны работают, значит, они востребованы.

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от Республики Коми:

– Наверное, есть люди, которым при их доходах государственная пенсия не нужна. Но кто будет определять порог «отсечки»? Кроме того, это попахивает дискриминацией. Я бы ввел такой порядок на добровольной основе. И пропагандировал бы позицию отказа от пенсии богатыми людьми как проявление социальной ответственности. Это справедливо, да и государству не придется идти на довольно спорные меры.

Андрей Мишарин, руководитель регионального отделения «Моло­дой гвардии Единой России»:

– Я считаю, что никого лишать пенсий не нужно. Если человеку по закону положена пенсия, то он должен ее получать, не важно, высокая у него зарплата или нет. Получается, что если ты зарабатываешь много – значит, есть повод тебя чего-то лишить. Это несправедливо. Пенсия – результат всей трудовой деятельности и карьерного пути, и, возможно, те, кто к пожилому возрасту за свой труд получает крупные суммы, начинал с минимальных окладов и долгое время усердно работал на свой нынешний высокий статус. 

Подготовил Сергей СЕВРУК.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №15 (4892) - 1 февраля 2013 года

Замминистра побывал на "Марсе"

Общественникам удалось убедить районную власть

В Прилузье можно учиться и в актированные дни

Развалюха пошла под снос

Многодетным застройщикам не хватает земли / Владимир Путин считает, что нельзя выделять им участки "на выселках"

За 900 дней до призыва / Бывший десантник Андрей Кичигин считает, что к службе в армии надо готовить себя с детства...

То ли минус, то ли плюс / Откуда берутся непонятные цифры в квитанциях?

Дом с "бассейном" на улице Максаковской / Виртуальные кубометры воды накручивал неисправный счетчик

Упреждая "негативный всплеск" / Депутаты Госсовета предвидят реакцию жильцов на изменения в платежках за ЖКУ

У кого просить помощи?

 №14 (4891) - 31 января 2013 года

Без скидок на возраст / В Сыктывкаре проходит традиционный сбор юных краеведов республики

Имитация работы и лукавая статистика / Раскритиковав подчиненных и коллег, Сергей Бажутов акцентировал внимание на проблемах в сфере ЖКХ

Антон Айназаров переходит в следственные органы

Высокая зарплата и престиж являются определяющими для старшеклассников при выборе профессии

В Усинске объявили конкурс для фотолюбителей

В Сыктывкаре убирают сухостой

Званый обед для бездомных / В Ухте появились волонтеры FNB

Для Насти Балашовой проведут марафон

Не дожидаясь назначений / Участникам кадрового резерва посоветовали проявлять себя уже сейчас

Павел Буре примет участие в "Зимней Ыбице"

"Лыжня России" стартует 10 февраля / Организаторы обещают добавить к гонкам развлекательную программу

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

Лесным пожарным помогут техникой

Обвиняется председатель / Взбунтовавшиеся коллеги отстранили Романа Бендерского от руководства Союзом художников РК

Через электронную очередь могут попасть на прием в центр соцзащиты сыктывкарцы

Справка не требуется / Для получения компенсации родительской платы не надо идти в паспортный стол

Санавиация Коми получит федеральную поддержку

Республика выполнила план по призыву в армию

Ветслужба обзаводится крематорами

Общедомовые накрутки вызвали волну возмущения у сыктывкарцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4892)
1 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»