Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
1 февраля 2013 года

Шаржи и скульптуры Вячеслава Кислова можно увидеть на его персональной выставке в Национальной галерее Коми

В Национальной галерее РК проходит персональная выставка известного в республике художника Вячеслава Кислова. Наступивший год – юбилейный как для галереи и Коми регионального отделения Союза художников, так и для многих наших художников, в том числе и самого Кислова. Его выставка «Шаржи. Скульптура» стала первым вернисажем галереи
в юбилейном году.

ВЯЧЕСЛАВ Кислов занимается практически всеми жанрами изобразительного искусства. Он хорошо известен как живописец, график, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства (среди прочего освоил даже корнеплетение и ручное ткачество). Но на этой выставке художник решил ограничить свое разноплановое творчество показом шаржей и нескольких скульптур.

– В двух залах галереи я выставил сто пятьдесят шаржей, – рассказал нам художник. – Самые ранние были сделаны еще в конце шестидесятых годов прошлого века, а последние датированы этим годом. Всего же в моем архиве около двух сотен шаржей. Еще около сотни «на руках».

Как рассказал Вячеслав Кислов, шаржами он увлекся еще во время учебы. Искусство это требует определенного мужества. Не каждый из тех, кого он рисует, способен воспринять с юмором свой необычный портрет с большими ушами или вытянутым носом. Многие обижаются. До рукопашной дело не доходило, но иногда, чтобы успокоить обиженного натурщика, автору приходится уничтожать готовый рисунок. И, как заметил Вячеслав Николаевич, в основном на шаржи обижаются женщины.

РИСОВАТЬ шарж не так просто, как это кажется на первый взгляд. Иногда, чтобы добиться необходимого сходства, приходится сделать несколько десятков рисунков.

– Как-то рисовал одного нашего известного скульптора, – вспоминает Вячеслав Николаевич. – Сделал около тридцати рисунков. И только два из них меня устроили. А иногда получается сразу увидеть и показать характер человека, и на шарж уходит всего несколько минут.

Круг «шаржируемых» Вячеслава Кислова широк. В основном это художники и деятели культуры, причем не только из нашей республики. Видимо, как наиболее доступная натура. Большую часть портретов мастер шаржа делал с натуры, но некоторые нарисованы по фото. Из известных в республике общественных деятелей-политиков, чьи портреты можно увидеть на выставке, можно назвать Валентину Витязеву и Юрия Спиридонова. А вот портреты Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера пока лишь в творческих планах художника.

В КАЖДОМ из своих персонажей автор подмечает особенность, отразившую во внешности ту черту характера, которая стала основой формирования личности. Критерием собственной оценки работ для автора служит узнаваемость его персонажей.

Несколько шаржей Вячеслав Кислов нарисовал на самого себя. Но как он признался, рисовать автопортреты в этом жанре все-таки затруднительно. А еще сложно рисовать людей с правильными чертами лицами.

Несколько лет назад на основе своих шаржей художник создал большой триптих «Художники Коми в экстерьере». Любители живописи помнят грандиозные полотна Ильи Глазунова «Мистерия. XX век» и «Вечная Русь», на которых количество персонажей исчисляется сотнями. Все герои картин – лица узнаваемые, исторические. Нечто подобное, только в пародийном плане, изобразил и Вячеслав Николаевич. По подсчетам автора, на его триптихе изображено от восьмидесяти до ста персонажей: это художники республики, искусствоведы, поэты и политики. Работа над картиной продолжалась три года.

– Но это живопись, а не графика, поэтому я решил не выставлять картину сейчас, – объяснил художник отсутствие этой работы на выставке.

СКУЛЬПТУРНЫЙ ряд представлен произведениями последних лет. Они более сатиричны, их темы – это и библейские сюжеты, и зарисовки обыденной действительности, а также ироничный взгляд на самого себя. По словам мастера, его скульптуры – это не шарж, а гротеск.

Скульптуры выглядят бронзовыми, но, как признался мастер, они отлиты из обычного пластика – эпоксидной смолы, а затем тонированы под бронзу. Отливка настоящей бронзовой скульптуры – процесс все-таки дорогой.

Помимо скульптур и шаржей на выставке представлены две большие медали. Одна из них посвящена бюрократу, а другая – взяточнику.

– Когда-то по приказу Петра I отливали из чугуна пудовые медали, вешали их на пьяниц, и они носили эти «награды» в наказание, – рассказал художник. – Вот после очередных мытарств с бюрократами я и решил сделать им медаль. Моя «награда» не из чугуна, а из эпоксидки, и весит не шестнадцать килограммов, а около трех. Правда, никому ее еще не вручали.

Стоит добавить, что в Сыктывкаре Вячеслав Николаевич Кислов живет уже более четверти века.  А родился он в Иваново. В этом городе и закончил художественно-педагогическое училище. В 1965 году приехал в Коми, сначала в Ухту, затем в Сыктывкар. Только с 1976 по 1984 год художник прожил в закарпатском городе Мукачево. Произведения Вячеслава Кислова находятся в фондах государственных музеев, в частных собраниях, в том числе и зарубежных. Вячеслав Кислов активно работает уже полвека. В 1970 году был принят в Союз художников СССР. В 1972 году стал лауреатом премии Коми комсомола, в 2007 году – лауреатом премии Правительства Республики Коми.

Выставка в Национальной галерее Республики Коми будет работать в течение месяца.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

 

 

На шаржах Вячеслава Кислова: композитор Михаил Герцман, экс-глава республики Юрий Спиридонов, поэт Виктор Кушманов и художник Геннадий Дмитриев.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №14 (4891) - 31 января 2013 года

Музей представил коллекцию поясов

 №13 (4890) - 30 января 2013 года

"Северная околица" отметила первый день рождения

В библиотеке сыграют джаз

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4892)
1 февраля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»