Общество |
7 декабря 2012 года |
Гусиным шагом продвигается в республике разведение "рождественской" птицы
Неумолимо приближаются новогодние и рождественские праздники. Одним из традиционных блюд на Рождество в Европе всегда считался жареный гусь. Традиция готовить на праздник гусей пришла и в Россию. Только вот гуси у нас в основном – замороженные импортные. А ведь, по мнению специалистов, разводить на севере гусей значительно выгоднее, чем тех же кур. Доходное дело Казалось бы, неприхотливый и привычный к морозам гусь мог бы приносить прибыль и фермерам нашей республики. Быстро набирает вес, дает не только мясо и яйцо, но также жир и пух. Стоимость одного только гусиного пуха на мировом рынке – до 40 долларов за килограмм. До революции Россия была основным поставщиком гусей в Европу – сейчас, наоборот, если и встречаются на прилавках наших магазинов гуси, то, как правило, это импортный товар. Но постепенно и в нашей республике гусеводство начинает «подниматься на крыло». Мы пообщались с несколькими местными гусеводами и узнали особенности разведения на севере этой птицы. Свинье не товарищ В Ижемском районе по нескольку гусей можно встретить на многих частных подворьях. Но в этом году в Ижме появилось подворье, на котором одновременно паслось полторы сотни лапчатых гусят. А компанию им составили двести утят. Всерьез заняться гусеводством решила сельский предприниматель Надежда Хозяинова. Мы побывали у нее в гостях. Как рассказала Надежда Ивановна, свою предпринимательскую деятельность она начала с того, что ездила в Москву за товаром. Впрочем, она и сейчас продолжает этим заниматься – возит в Ижму одежду и обувь. Как индивидуальный предприниматель занимается «торгово-закупочной деятельностью». Гусеводство она называет своим хобби и считает, что оно не столь доходное дело, как торговля. В 2004 году Надежда Ивановна с мужем Федулом Ивановичем решили заняться выращиванием свиней. Разведением хрюшек занимались семь лет. А в этом году решили перейти от свиноводства к птицеводству. А поскольку, как известно, гусь свинье не товарищ, то с хрюшками решили «завязать». – Мы по интернету нашли адрес одной птицефермы в Марий Эл, – рассказывает Надежда Ивановна. – Созвонились и поехали за птицей. В июле закупили сразу 150 гусят линдовской белой породы и двести утят. Всем птенцам было пару недель от роду. В Ижму птенцов и корм для них доставили в ящиках на машине. Ехали около суток. По одному только нашему «серпантину» пробирались пять часов. Заказов хватает Как отметила Надежда Хозяинова, утки-бройлеры растут быстрее гусей. Они набирают свой товарный вес всего за 56 дней. Потом просто жиреют. Поэтому сейчас уже все утки пошли под нож. Часть продали, часть заморозили. Сами супруги ежедневно готовят утиное мясо и считают, что оно куда вкуснее курятины. – Гусей многие хотят купить к Рождеству, – рассказала предпринимательница. – К Новому году они могут набрать вес до двенадцати килограммов. И гусей, и уток у нас покупают по цене триста рублей за килограмм. Заказов хватает, а многие на следующий год просят продать им птенцов. Сейчас у нас на подворье осталось около ста двадцати птиц. Планируем пятьдесят из них оставить на развод. Нужно только инкубаторы закупить. Вообще же, по словам Надежды Ивановны, птицами больше занимается ее муж Федул. В шесть утра он уже чистит загон, кормит птиц. Есть у него и свои любимцы среди гусей. Да и гуси, судя по всему, доверяют Федулу. Во всяком случае, когда нужно было сделать снимок, он без проблем поднял на руки птицу. Кстати, гуси все время находятся под присмотром. Навес для них расположен прямо под окнами кухни. За завтраком, обедом и ужином хозяева видят своих пернатых питомцев. Иногда гусям устраивают концерты – включают для них радио. Лапчатые меломаны смолкают и внимательно слушают музыку. Питаются гуси не только травой, но и горохом, пшеном, перловкой, овсом, ячменем и комбикормом. По подсчетам хозяев, у них ежемесячно на корм гусей уходит более двадцати тысяч рублей. Сорокакилограммового мешка с комбикормом, стоимость которого 660 рублей, птицам хватает на два дня. Хозяева сетуют на дороговизну комбикорма, на малую рентабельность гусеводства без государственной поддержки. Но отказываться от этого занятия не собираются. Более того, в их планах построить летнюю гусиную ферму в лесу, неподалеку от райцентра. Набраться опыта Ижемские гусеводы Надежда Хозяинова и Федул Ануфриев все-таки не фермеры, и разведение птиц для них больше хобби. Но интерес к гусям проявили и фермеры в разных районах республики. Как сообщает удорская газета «Выль туй?д», в этом году в районе также начали разводить гусей. Весной триста гусей завел фермер Владимир Зуйков из Кослана. Построил летнюю ферму для гусей, создал искусственное озеро. Завершает строительство зимней фермы из бруса. Начал возведение цеха для переработки мяса. Стадо гусей хочет довести до численности одна-полторы тысячи голов. Как рассказал фермер в интервью районной газете, на начальном этапе гусеводство не требует больших физических и материальных затрат, особенно если есть рядом луг с травой и небольшой водоем. У фермера есть свой первоначальный бизнес-план разведения гусей, а с приобретением опыта думает разработать более детальный. По указанному номеру В Сыктывкаре нам попалось на глаза объявление, где среди прочего предлагалось мясо гусей и индюков. Мы позвонили по указанному номеру. Оказалось, что мясо птиц реализует фермер Татьяна Мишарина. Личное подсобное хозяйство у нее находится в селе Вольдино Усть-Куломского района. Здесь у нее около двухсот гусей, столько же индюков и уток. Птицами она занимается уже около четырех лет. Как рассказала Т.Мишарина, сыктывкарцы охотно заказывают мясо гусей. Также покупают гусиное яйцо и жир. Кстати, десяток крупных гусиных яйц стоит 150 рублей. Сам пяти-, шестикилограммовый гусь тянет примерно на полторы тысячи рублей. – Содержать гусей совсем не сложно, – отметила Татьяна. – Птицы и в сорокаградусный мороз чувствуют себя неплохо. Рядом с фермой протекает ручей – поэтому у гусей всегда есть свежая вода. Существенно то, что мы кормим гусей только натуральными продуктами: пшеном, картошкой, зерном. Поэтому их мясо значительно лучше того, что привозят в замороженном виде из-за границы. Кстати, Татьяна Мишарина также отметила дороговизну корма для птиц в нашей республике. Чтобы купить корма подешевле, Татьяна лично ездит в другие российские регионы. Также рядом со столицей республики гусей в небольших количествах разводят в Выльгорте и в селе Ыб. Жертвы Ньюкасла? Первая в республике крупная гусиная ферма появилась летом 2007 года. Тогда фермер из села Слудка Владимир Фомин приобрел бывший молочный комплекс в Лэзыме и занялся птицеводством. Сначала фермер привез из Нижнего Новгорода две тысячи голов птиц, затем еще столько же. Всего на ферме содержалось около четырех тысяч гусей. Ни до, ни после этого в республике не было таких крупных гусиных хозяйств. За птицами ухаживали десять работников из Пажги. В планах фермера было довести поголовье гусей до двадцати пяти тысяч штук. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Осенью 2007 года на ферме Владимира Фомина начался массовый падеж птицы. Сразу погибло около трети гусей – около полутора тысяч птиц. В ветеринарную лабораторию был направлен материал для лабораторных исследований. При исследовании материала на болезнь Ньюкасла (острая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных) был получен положительный результат. Ферма была закрыта на карантин, и в Сыктывдинском районе утвержден план мероприятий по ликвидации очага болезни птиц на гусиной ферме. Впрочем, у самого Владимира Фомина – иная версия тех событий. – Да не было у наших гусей никакой болезни Ньюкасла, – сообщил нам фермер. – Потом делали повторный анализ, и оказалось, что гуси умерли от неправильных прививок ветеринаров. Как рассказал Владимир Фомин, после массовой гибели гусей на ферме он не сложил руки и еще два года продолжал заниматься гусеводством. Правда, поголовье гусей уже не превышало тысячи птиц. Последнего гуся на мясо забили уже в январе 2010 года. И только после этого фермер окончательно завязал с гусями. Правда, с долгами, оставшимися после опыта гусеводства, рассчитываться пришлось еще долго. Как отметил Владимир Фомин, гуси – это очень неприхотливые и хорошо приспособленные к северу птицы. – Летом они вообще могут сами прокормиться на вольном выпасе на лугах, – вспоминает Владимир Вениаминович. – Гусей разводить проще и значительно дешевле, чем кур. Но сейчас я уже не хочу этим заниматься. Один раз мне уже «настучали по башке». Хватит. Властям нужно было только немного поддержать мое начинание, и тогда бы ферма окрепла. А так, после всех этих проверок, дело заглохло. Сейчас Владимир Фомин занялся гостевым турбизнесом. Видимо, с туристами все-таки проще, чем с гусями. Артур АРТЕЕВ. Фото автора и из архива «Республики». Как нам сообщили в республиканском Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, отдельной информации по гусеводству в Коми нет. В министерстве отслеживают птицеводство в целом. А помимо гусей наши фермеры разводят индюков, кур, уток и перепелов. По информации министерства, в целом в республике всех видов птиц у фермеров содержится около 13 тысяч голов. Птицу разводят более ста двадцати фермеров. В республике есть хозяйства, где поголовье птицы превышает 800 штук. А в перепелиных хозяйствах бывает и более трех тысяч голов. Фермерам выплачиваются субсидии на содержание взрослой птицы. Например, если в хозяйстве двести гусей, то оно попадает в первую группу хозяйств, и гусеводам должно выплачиваться ежеквартально около семнадцати рублей на одну птицу. У нас создалось впечатление, что не все фермеры об этом знают. |