Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
7 декабря 2012 года

Повод для взыскания

/ Помимо стоимости телефона, магазин заплатил покупателю неустойку и компенсацию морального вреда

Судя по количеству активных абонентов, на каждого жителя России (не считая детей до 7 лет) приходится по 2 сотовых телефона. По статистике, за последние 9 лет в российских регионах было продано около 215 миллионов аппаратов.

Неуклонно растет и количество жалоб на продавцов сотовых телефонов. Во всяком случае, в нашем центре зафиксирован целый вал обращений от сыктывкарцев с претензиями на магазины сотовой связи. Так, участились случаи, когда продавцы грубо нарушают установленный законом 45-дневный срок безвозмездного устранения недостатков. Из-за этого потребители лишаются и телефонов, и денег, как это случилось, например, с сыктывкарцем В.Н. 

Весной прошлого года он приобрел в торговом отделе ООО «Евросеть-Ритейл» сотовый телефон «Nokia» стоимостью 5 тысяч 600 рублей. В процессе эксплуатации (в период гарантийного срока) в товаре выявился дефект – не работал сенсорный экран. Пользователь сразу же обратился в торговый отдел, где приобретал телефон, с просьбой восстановить поврежденную функцию. Однако продавцы магазина отказались принимать неисправный сотовый телефон у потреби теля и предложили ему самостоятельно отнести аппарат в автоматизированный сервисный центр ООО «Про-Сервис», занимающийся гарантийным обслуживанием сотовых телефонов. В.Н. так и поступил.

По письменному соглашению сервисный центр обязан был устранить недостатки за 45 календарных дней. Не более… Однако в установленный срок телефон потребителю не отремонтировали и даже не смогли вернуть его владельцу. Поэтому потребителю ничего не оставалось, как передать в ООО «Евросеть-Ритейл» письменное требование о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной суммы за товар, оказавшийся ненадлежащего качества. Деньги В.Н. должны были вернуть в десятидневный срок с момента предъявления заявления.

Но и это требование потребителя не было выполнено, после чего он пришел за помощью в нашу организацию. После серии заседаний суд, оценив все имеющиеся в деле доказательства, полностью удовлетворил заявленные исковые требования. В итоге договор купли-продажи между потребителем и ООО «Евросеть-Ритейл» был расторгнут, и сыктывкарцу вернули стоимость сотового телефона. В его пользу также взыскали с магазина неустойку, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований в добровольном порядке.

Надо сказать, что в данном случае сотрудники магазина ввели потребителя в заблуждение, отказавшись принимать у него телефон и отослав его в сервисный центр. Конечно, продавцу куда выгоднее ремонт товара, нежели возврат денег. Однако не стоит забывать, что статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» содержит довольно широкий перечень требований, которые потребитель вправе предъявлять продавцу при обнаружении в товаре недостатков. Соответствующие требования предусмотрены и в отношении технически сложных товаров.

Если потребитель все-таки согласился на безвозмездное устранение недостатков в рамках гарантийного обслуживания, ему следует помнить следующее. Согласно статье 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом) в разумные сроки. Период устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать 45 дней.

В случае, если во время починки станет очевидным, что дефекты не будут устранены в определенный соглашением период, стороны могут заключить новый договор, установив дополнительные сроки ремонта. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или какие-то другие причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают изготовителя (продавца) от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Кроме того, когда речь идет о товарах длительного пользования, продавец обязан по требованию потребителя в трехдневный срок безвозмездно предоставить ему на период ремонта аналогичный товар. При этом доставку товара продавец обеспечивает за свой счет. Правда, это требование распространяется не на все товары длительного пользования. (Соответствующий перечень установлен Правительством РФ.)

Если же продавец нарушил установленные сроки ремонта, то в соответствии с частью 2 статьи 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 Закона РФ № 2300-1. При этом он вправе требовать уплаты неустойки за нарушение сроков, а также за невыполнение условия о замене товара на аналогичный во время ремонта в размере 1% от цены товара.

Дарья ЯКОВЛЕВА,

юрист РОО

«Центр защиты

потребителей».

 

 

Обращаться за помощью в «Центр защиты потребителей» можно по телефонам: 39-13-97, 57-99-30. Приемная центра размещается в Сыктывкаре по адресу: ул.Первомайская, д.70 (офис 402 А).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Увеличенная разница / Зачем банки используют мелкий шрифт?

ФАС заступилась за абонентов сотовой связи

Забраковали спиртное и кефир

Тест на внимательность

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4862)
7 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»