Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 декабря 2012 года

Отдых на Севере: что, где, почем?

/ В Сыктывкаре открылась туристическая выставка-ярмарка

В Сыктывкаре в Центре международной торговли открылась ставшая уже традиционной международная выставка-ярмарка «Отдых на Севере». В нынешнем году в столицу республики съехались 35 различных организаций и учреждений, оказывающих услуги в сфере туризма. Помимо представителей из Коми пожаловали гости из Архангельской, Вологодской областей и Финляндии. 

ОТ имени Главы республики и от себя лично участников приветствовал министр экономического развития Коми Антон Фридман. Вместе с руководителем администрации муниципалитета Инари Саамского региона в Финляндии Рейо Тимпери он и открыл выставку.

Информацию о разработанных туристических продуктах представили на выставке не только частные предприятия, индивидуальные предприниматели, но и муниципальные учреждения культуры – музеи, дома культуры, центры творчества. Кто-то, как, например, представители усть-цилемского Центра физкультуры, спорта и туризма решили поучаствовать ради рекламы, другие – в надежде заключить выгодные контракты. Представители Центра образования муниципалитета Инари из Финляндии приехали, чтобы пригласить предпринимателей пройти на их базе практический курс обучения турбизнесу.

Директор ухтинской базы «Снегири» Борис Рейтман, к примеру, рассчитывает, пользуясь случаем, узнать, каким образом можно выиграть в грантовом конкурсе, учрежденном Министерством экономического развития Республики Коми, и получить государственную помощь на строительство гостевых домов. В прошлом году ухтинские предприниматели подавали заявку на конкурс, но неудачно. «Снегири» претендовали на два с половиной миллиона рублей, но из республиканской казны удалось получить лишь 200 тысяч рублей на приобретение снегохода, который стоит 350 тысяч рублей.

Внимание заглянувших на огонек выставки сразу приковывал к себе оленеводческий миниатюрный чум, выставленный предпринимательницей из Ижемского района Зинаидой Вокуевой. Несмотря на то что ее чум стал неизменным атрибутом практически всех республиканских туристических форумов, интерес к убранству кочевого домика не ослабевает. Не было отбоя от желающих сфотографироваться с неизвестным в костюме белого медведя, которого привезли с собой сотрудники воркутинского центра развития туризма «Дилижанс». Вообще, воркутинцы не давали скучать зрителям. Сразу после торжественной церемонии открытия они затеяли викторину «Кто лучше знает Воркуту?». К выставке представители «столицы мира» подготовились основательно. Возле их стенда народ толпился еще и потому, что там предлагали попробовать деликатесы из оленины. С учетом самого современного тренда развития туризма – гастрономического представили информацию о своих маршрутах и удорские предприниматели. Гостей они потчевали рыбниками (черинянь) и брагой (сур) на основе березового сока.

УДОРЧАНЕ представили, пожалуй, самый увесистый пакет услуг: весеннюю охоту на гусей в деревне Мучкас, маршрут по охотничьим угодьям в деревне Политово, паломнический тур к Ионакиевой келье, расположенной на правом берегу реки Мезень, спортивный сплав по Мезени, путешествие по маршруту «Поднебесная» в деревню Патраково и еще многие другие турпродукты. Предприниматели выступали не разрозненно, а «единым фронтом», объединившись в ООО «Ожерелье Удоры».

Неожиданно удивил богатством выбора Усть-Куломский район, выставив целый каскад проработанных маршрутов. Это отдых на базах «Кадам», на озере Дон и «Носимские Альпы», экскурсии к Северо-Екатерининскому каналу, карьеру Асыв-Вожский и в Троице-Стефано-Ульяновский монастырь. Помимо этих путешествий Усть-Куломский район представил и событийный турнабор, начиная от уже снискавшего народную любовь праздника «Василей» и завершая весельем «Пыжа гаж» (праздник на лодках) в селе Керчомъя.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ «Ожерелья Удоры» не теряли времени даром и предлагали самые горячие новогодние туры. На праздник к себе приглашает в деревню Патраково предпринимательница Дина Чупрова. Заезд гостей запланирован на 30 декабря. Накануне праздничной ночи гостям предстоит нарядить гигантскую елку возле гостевого дома. Ну а утром 1 января их лихо прокатят на санях в конной упряжке. Разумеется, туристы попарятся в баньке и побалуют себя едой, приготовленной в деревенской печке. Незабываемый вечер гарантирует и информационно-туристический центр «Шуда олöм», приглашая провести новогоднюю ночь в деревне Малый Аныб Усть-Куломского района. К настоящему времени два из пяти гостевых домиков уже забронированы.

Не были обделены вниманием и наши соседи из Архангельской и Вологодской областей, закрепивших за собой статус вотчины Деда Мороза, Снегурочки и Зимушки-Зимы. Несмотря на то что в особой рекламе Великий Устюг не нуждается, помимо представителей «Библиотечной системы Коношского района» с Вологодчины к нам в Сыктывкар пожаловали и поверенные самого Деда Мороза из одноименного ОАО «Дед Мороз». 

ПОНЯТНО, что «Отдых на Севере» был бы немыслим без маршрутов в Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва». Конечно, люди интересовались, сколько стоит путешествие на ставшее уже знаменитым плато Маньпупунер. Активный недельный пешеходный тур (с выездом из села Троицко-Печорск) обойдется туристу в 28 тысяч 800 рублей. Но, как уверяет сотрудник отдела экопросвещения заповедника Наталья Уланова, дирекция делает все возможное, чтобы удешевить путевки. Так, если турист будет ночевать в палатке, откажется от бани и еще от целого ряда услуг, то путевка обойдется ему в 13 с небольшим тысяч рублей. При таких расценках стоит ли удивляться, что пока дирекция заповедника не может поставить заслон дикарям, которые сильно досаждают каменным истуканам.

На выставке были представлены и интернет-ресурсы. Так, компания «ДубльГИС» презентовала электронный каталог-справочник организаций и новейшую карту Сыктывкара. С помощью сайта www.2gis.ru любой турист сможет найти информацию о всей сервисной инфраструктуре столицы республики. Проект коммерческий, однако для пользователей все услуги – бесплатные. Портал существует исключительно за счет рекламодателей.

 Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Сигнал для проверки

Утверждены поправки в закон о соцподдержке

Коми простили второй раз / Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил поддержку республики

В школы поступит медоборудование

Чтобы окно в мир оставалось открытым / Лейтмотивом большинства конференций коренного народа в этом году стала проблема бездорожья

В Ухте хотят сократить численность чиновников

Волков бояться - в баню не ходить

В компании с пряниками и пельменями на "Вкусную карту России" попала коми шаньга

 №221 (4858) - 4 декабря 2012 года

В открытом диалоге будут решать проблемы железнодорожных перевозок

Где можно узнать об актированных днях?

Не берете в помощники - выходите на ринг! / Члены молодежного парламента обсудили с новым председателем Госсовета варианты сотрудничества

Пора отправляться в лес за шишками

Детям из Ыба собрали автобус подарков

Будущую свалку отодвинут на тринадцатый километр / В Ижме под давлением общественности выбрали новое место для полигона ТБО

Педагоги-льготники подают плохой пример / Сельских учителей подозревают в злоупотреблении мерами соцподдержки

Столичные депутаты приняли "трудный" бюджет / Вопросы о банях и тарифах на ЖКУ оставили на потом

Как избежать точечной застройки? / Однозначного ответа эксперты не нашли

 №220 (4857) - 1 декабря 2012 года

Двадцать лет спустя / Вчера в Сыктывкаре открылся международный форум, посвященный юбилею первого конгресса финно-угорских народов

Втрое меньше российских показателей / К счастью, Коми не является "лидером" по количеству ВИЧ-инфицированных

Снежные фантазии у центрального бассейна

На всякий пожарный

"Невыездных" остановят на границе / Чтобы не испортить себе отдых, рассчитайтесь с долгами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 222 (4859)
5 декабря 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»