Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2012 года

Нужно ли выбирать сенаторов?

На встрече с лидерами думских фракций Президент России Владимир Путин сказал о том, что надо перейти к прямым выборам членов Совета Федерации. Глава государства уточнил, что потребуется изменить Конституцию, в которой сказано, что сенаторы представляют законодательную и исполнительную власть регионов. А как вы считаете, нужны ли прямые выборы сенаторов?

Владимир Кретов, председатель Конституционного суда РК:

– Президент совершенно прав: потребуется изменить Конституцию РФ, что не так просто. Это все-таки основной закон, нормы, регулирующие функционирование государственной власти в стране. На мой взгляд, ввести выборы было бы неплохо, но я не вижу ничего страшного в том, что сенаторы назначаются (избираются). У людей есть право выбирать депутатов Госдумы, это именно представительство народа. Считаю, что и сейчас процедура вполне демократичная. Тем более что изменен закон, и любой сенатор должен пройти через горнило выборов. Так что существующий порядок у меня не вызывает неприятия. Российский парламент у нас по сути двухпалатный. В нижнюю палату выбирают, а у верхней – свои функции. Ведь законы и иные нормативные акты принимает Госдума, а Совет Федерации утверждает их и направляет президенту. Так что цепочка неразрывная и вполне логичная.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Думаю, что такие выборы нужны. Это позиция фракции в Государственной Думе и позиция нашей партии в целом. Дело в том, что Дума формируется чисто по партийному принципу, там нет одномандатников. А в Совете Федерации желательно, чтобы от каждого региона были люди, избранные населением. Сейчас в верхней палате в основном представлено руководство субъектов Федерации или близкие к власти люди. А поскольку у руля в основном партия «Единая Россия», то она и формирует в регионе органы исполнительной власти, имеет влияние в законодательном собрании. Разумеется, и в Совет Федерации поэтому проходят представители только одной партии. А вот когда будут прямые выборы, то вполне возможно, что сенатором станет авторитетный, уважаемый человек – или беспартийный, или представляющий, быть может, оппозиционную партию.

Григорий Спичак, политолог, писатель:

– Конечно, в идеале нужны прямые выборы. Несколько лет назад, когда Путин ввел назначение губернаторов, все ведь понимали, что это временная настройка вертикали. Просто было не понятно, сколько это продлится. То же самое и с членами Совета Федерации. В сенат должны выдвигаться не только представители каких-то финансово-промышленных групп, но и деятели культуры, искусства, научного сообщества. При выборах у них будет больше шансов. Считаю, что в верхней палате должна быть разносторонняя публика, а не только видные управленцы и крупные бизнесмены. К тому же выборы увеличат политический вес сенаторов.

Михаил Брагин, лидер фракции ЛДПР в Госсовете РК:

– В будущем, конечно, сенаторы должны избираться на прямых выборах. А начать можно с одного представителя «из народа» в Совете Федерации. Например, один избирается всеми жителями, а другой – депутатами Государственного Совета Коми по представлению Главы республики.

Владимир Торлопов, член Совета Федерации от РК:

– Я полностью согласен с этой позицией и считаю, что выборы нужны. Я об этом и раньше говорил. Другое дело, что надо внимательно подумать, каким образом будут проходить эти выборы и выдвижение кандидатов. Надо сохранить самое главное, что есть сегодня в верхней палате, – это отсутствие (хотя в какой-то степени, быть может, и формальное) партийности. То есть это внепартийный законодательный орган, это палата регионов.

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы от РК:

– Одобряю. Считаю, что вообще должны быть прямые выборы во все органы власти, начиная с местных и вплоть до высших инстанций. Когда люди голосуют за конкретную кандидатуру, то человек чувствует свою ответственность перед теми, кто его выбирал. А сейчас в Совете Федерации не совсем ясно, кто и за что ответственный и с кого за что спросить. Поэтому я за то, чтобы все было понятно и прозрачно во всех ветвях власти.

Игорь Шпектор, член Общест­венной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера:

– Я выступаю за любые прямые выборы и всегда об этом говорил. Считаю, что должны выбирать сенаторов, мэров городов. Только в этом можно найти какое-то демократическое начало. Мою правоту подтверждает и то, что уже принято решение о возврате к выборам губернаторов. Никаких назначений быть не должно. И нужен четкий регламент отзыва того или иного избранного. Чтобы не давалось права президенту убрать губернатора, а губернатору – мэра или сенатора. Должны быть найдены какие-то серьезные нарушения, чтобы можно было отозвать человека с должности, на которую он избран. В противном случае нет смысла в выборах. Меня всегда избирали – депутатом Верховного, а потом и Государственного Совета Коми, президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, мэром Воркуты.

Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК:

– С моей точки зрения, выбирать было бы лучше. Поэтому инициатива Президента России вполне логична. Представители регионов в верхней палате ощущали бы свою ответственность перед населением, появилась бы система отчетности перед избирателями. По большому счету сейчас сенаторы тоже отчитываются, но их контакты с жителями территории должны укрепляться. Люди должны видеть, как влияет их представитель в Совете Федерации на социально-экономическое положение региона. И раз уж мы строим демократическое государство, то сенаторов лучше выбирать, как депутатов, руководителей регионов. Конечно, понадобятся дополнительные расходы, но недаром сейчас введен единый день голосования, так что и этот вопрос – решаемый.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Под родительским контролем

Ни водителей, ни дороги / Устьцилемы рискуют остаться без автобусов

Почтовые отправления задерживаются в пути

В детский сад - по электронной записи

На ферме установили крышу

Большая часть договоров уже заключена

Семейная драма в эфире / У Виктора Кочкина нашлась мама в Ухте

Письменно или устно / Трудовым мигрантам придется подтверждать знание русского языка

Должнику дадут отсрочку / В России намечается утвердить закон о банкротстве физических лиц

Восстановлению не подлежит / Деревянный шедевр архитектора Холопова снят с госохраны и будет снесен

В Республике Коми выбрали лучшего специалиста в области кадрового менеджмента

Гусиным шагом продвигается в республике разведение "рождественской" птицы

Не в Мещанском, так в Страсбургском! / Как жители Троицко-Печорского района попытались отсудить фронтовые зарплаты своих погибших отцов

 №224 (4861) - 6 декабря 2012 года

Премии - молодым и талантливым

Советы старослужащих / Вячеслав Гайзер напутствовал новобранцев личным примером

Форум студентов-земляков прошел в питерском представительстве Республики Коми

Введены в строй мосты через Тимшер и Вычегду

Торговые сети повернулись лицом к местным аграриям

Профподготовку - на конкурсную основу

Водоканалам не хватает специалистов

Видеоконференция коренного народа

В селе Пожег появилась лыжная база

Открыты первые ледовые переправы

Благотворительный концерт для ветеранов и инвалидов дала Ольга Сосновская

За рамки районного вывели объячевцы свой танцевальный фестиваль

На сто лет вперед намерены решить вопрос утилизации бытовых отходов сыктывкарские власти

Когда положены компенсации и денежные выплаты?

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Сигнал для проверки

Отдых на Севере: что, где, почем? / В Сыктывкаре открылась туристическая выставка-ярмарка

Утверждены поправки в закон о соцподдержке

Коми простили второй раз / Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил поддержку республики

В школы поступит медоборудование

Чтобы окно в мир оставалось открытым / Лейтмотивом большинства конференций коренного народа в этом году стала проблема бездорожья

В Ухте хотят сократить численность чиновников

Волков бояться - в баню не ходить

В компании с пряниками и пельменями на "Вкусную карту России" попала коми шаньга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4862)
7 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»