Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
7 декабря 2012 года

Первый "звездный" гонорар

/ Артем Ермолаев передал на обустройство теплицы в родной школе

С сыктывкарцем Артемом Ермолаевым мне довелось познакомиться два года назад
на конкурсе юных вокалистов
на приз Ольги Сосновской. Будучи редактором школьной газеты
«25 новостей», он принимал участие в работе пресс-центра конкурса. Каково же было узнать, что спустя два года девятнадцатилетний Артем будет выступать на лучших площадках Европы.

ПЕТЬ Артем любил всегда, больше – для себя. Пел дома, занимался в школьном кружке, но о сцене не помышлял, а если и мечтал о чем-то, то где-то слишком глубоко, ни с кем особо не делясь. Тем более что свою судьбу он решил связать с химией. Мама Артема работает в гидрометцентре, в лаборатории, где сын любил проводить свободное от школы время, наблюдая за химическими реакциями, которые были для него круче любого фантастического фильма. Кстати, благодаря химии Артем в свое время подружился с Ольгой Сосновской, поклонником которой был также с детства. По просьбе певицы Артем занимался этим предметом с одним из ее сыновей.

После школы обладатель лирического баритона легко поступил на химбил СГУ, но петь при этом не перестал. Надо отметить, что в этом смысле его всегда поддерживала классный руководитель по школе, учитель физики Елена Антонова. Удивительный педагог – увлеченный, обладающий огромным кругозором, проявляющий активный интерес ко всему, что выбивается из обыденного, она по сути и явилась виновницей того, что неожиданно произошло в судьбе Артема.

В прошлом году молодой человек поехал на каникулы в Санкт-Петербург, где по просьбе Елены Антоновой его пение послушала знакомая пианистка. «Противопоказаний петь нет», – вынесла вердикт музыкант. После этого прослушивания Артему довелось выступить в концертном зале одного из крупных частных фотосалонов. Как оказалось, это был его звездный час. После концерта к нему подошел человек, входящий в состав руководства Большого театра, и предложил юноше пройти стажировку на сцене главного театра России. Но до этого – наработать репертуар (романсы, арии из опер и оперетт), позаниматься с профессиональными педагогами по вокалу.

ПОСЛЕ двух недель занятий еще полмесяца Артем выступал в рамках профессиональных концертов в Бетховенском зале Большого театра, на подмостках московского театра оперетты. Потом были гастроли по России: Санкт-Петербург, Саратов, Москва и, наконец, спустя непродолжительное время – выступление на сценах самых знаменитых театров мира – Ла Скала и Венской оперы.

Казалось бы, чего можно еще желать? Ан нет, фортуна вновь улыбнулась юноше: сама Елена Образцова, с которой судьба столкнула Артема в Вене, предложила стать его вокальным педагогом. И мало того – выступить вместе с ней на сцене театра Метрополитен-опера дуэтом в концерте, где также пели Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский. Очередную стажировку уже под крылом оперной знаменитости Артем проходил в Московской консерватории.

В подобных ситуациях нелегко избежать звездной болезни. Однако Артем остался верен себе – в общении он по-прежнему скромен и сам о своем внезапном взлете особо не распространяется. И еще удивительнейший по современным меркам момент. Свой первый большой гонорар – более полутора миллионов рублей – Артем пожертвовал родной школе. Причем для совершенно конкретного дела – починки теплицы и установки в ней автоматических стеклоподъемников. Кстати, этот благородный порыв также напрямую связан еще с одним хобби Артема. Дело в том, что с детства он был увлечен разведением фиалок и стрептокарпусов. Сегодня всю свою коллекцию, насчитывающую более 350 единиц, он и решил передать в школьную теплицу.

Марина ЩЕРБИНИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

"Чтоб на землю мы вернулись с облаков..." / Поэт Надежда Мирошниченко написала стихи на смерть писателя Василия Белова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4862)
7 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»