Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 декабря 2012 года

Должнику дадут отсрочку

/ В России намечается утвердить закон о банкротстве физических лиц

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон
о «Банкротстве физических лиц». (В повестке заседания парламента он был обозначен, как вопрос «О проекте федерального закона № 105976-6
«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».)

Этот закон касается как минимум пятой части населения страны. Всех, кто взял кредиты. До сих пор государство знало лишь, что делать с бизнесменами, если им нечем отдавать кредиты. Впервые попытка ввести в России институт банкротства физлиц была предпринята еще в 2000 году. Соответствующий законопроект тогда подготовила Федеральная служба по финансовому оздоровлению. Потом было еще несколько попыток, но все они заканчивались ничем. Между тем, по данным Банка России, общая сумма кредитов, которую набрали граждане России, на данный момент составляет более семи триллионов рублей. Сумма просроченной задолженности по банковским кредитам физических лиц на данный момент составляет 317 миллиардов рублей. Правда, от общего числа кредитов это немного – всего 4,5 процента.

Парламентариям документ, подготовленный в федеральном правительстве, представлял заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. Как он пояснил, кредитор, которому должны не менее 50 тысяч рублей, а просрочка составляет не менее трех месяцев, или гражданин-должник, который не в состоянии выплатить долг, могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Далее должник должен разработать план реструктуризации долга, в соответствии с которым он обязуется полностью вернуть деньги. Законопроект предусматривает реструктуризацию долгов под контролем суда на срок до пяти лет. Если план не будет разработан или покажется кредиторам неубедительным, то гражданина признают банкротом, а его имущество будут распродавать. 

Впрочем, чтобы начать процедуру освобождения от долгов, гражданину придется сначала потратиться. Законопроект обязывает его до даты судебного заседания оплатить услуги конкурсного управляющего как минимум за два месяца работы, а это 10 тысяч рублей за каждый месяц. Также должнику придется заплатить и за публикацию сведений об открытии конкурсного производства. Для нормального функционирования этого закона придется потратиться и государству, поскольку, по мнению экспертов, необходимо будет значительно расширить штаты арбитражных судов.

В Коми, по данным Нацбанка РК Центробанка России, жители республики должны вернуть банкам более 36 миллиардов рублей, но просроченная задолженность физлиц составляет лишь полтора процента этой суммы.

Как полагает управляющий ад­во­кат­ским бюро «СоветникЪ», член Общественной палаты РК Роман Койдан, законопроект больше учитывает интересы граждан, нежели кредиторов. Для гражданина процедура банкротства практически не обременительна, а взамен он полностью освобождается от долгов, от преследования приставов и коллекторов.

Конечно, в законопроекте есть лазейка для недобросовестных заемщиков. Но, по мнению адвоката, при принятии любого, даже самого хорошего закона найдутся мошенники, которые попытаются на нем заработать.

– Это неизбежно. При желании злоупотребить можно на любой стадии процедуры банкротства. Но в проекте закона предусмотрена процедура, по которой при выявлении факта преднамеренного банкротства в отношении гражданина может быть возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. На мой взгляд, необходимо еще более усилить ответственность должников. В том числе, возможно, ввести норму, по которой будет выставляться на продажу единственное жилое помещение, принадлежащее должнику. Но только в том случае, если по общей площади помещение значительно превышает социальные нормативы, – считает Роман Койдан.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №225 (4862) - 7 декабря 2012 года

Под родительским контролем

Ни водителей, ни дороги / Устьцилемы рискуют остаться без автобусов

Почтовые отправления задерживаются в пути

В детский сад - по электронной записи

На ферме установили крышу

Большая часть договоров уже заключена

Семейная драма в эфире / У Виктора Кочкина нашлась мама в Ухте

Письменно или устно / Трудовым мигрантам придется подтверждать знание русского языка

Нужно ли выбирать сенаторов?

Восстановлению не подлежит / Деревянный шедевр архитектора Холопова снят с госохраны и будет снесен

В Республике Коми выбрали лучшего специалиста в области кадрового менеджмента

Гусиным шагом продвигается в республике разведение "рождественской" птицы

Не в Мещанском, так в Страсбургском! / Как жители Троицко-Печорского района попытались отсудить фронтовые зарплаты своих погибших отцов

 №224 (4861) - 6 декабря 2012 года

Премии - молодым и талантливым

Советы старослужащих / Вячеслав Гайзер напутствовал новобранцев личным примером

Форум студентов-земляков прошел в питерском представительстве Республики Коми

Введены в строй мосты через Тимшер и Вычегду

Торговые сети повернулись лицом к местным аграриям

Профподготовку - на конкурсную основу

Водоканалам не хватает специалистов

Видеоконференция коренного народа

В селе Пожег появилась лыжная база

Открыты первые ледовые переправы

Благотворительный концерт для ветеранов и инвалидов дала Ольга Сосновская

За рамки районного вывели объячевцы свой танцевальный фестиваль

На сто лет вперед намерены решить вопрос утилизации бытовых отходов сыктывкарские власти

Когда положены компенсации и денежные выплаты?

 №222-223 (4859-4860) - 5 декабря 2012 года

Сигнал для проверки

Отдых на Севере: что, где, почем? / В Сыктывкаре открылась туристическая выставка-ярмарка

Утверждены поправки в закон о соцподдержке

Коми простили второй раз / Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил поддержку республики

В школы поступит медоборудование

Чтобы окно в мир оставалось открытым / Лейтмотивом большинства конференций коренного народа в этом году стала проблема бездорожья

В Ухте хотят сократить численность чиновников

Волков бояться - в баню не ходить

В компании с пряниками и пельменями на "Вкусную карту России" попала коми шаньга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 225 (4862)
7 декабря 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»