Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 сентября 2012 года

Вредит ли семейственность органам власти?

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий избрание в парламент по признаку близкого родства или свойства. Цель этой инициативы – исключить в парламенте злоупотребление служебным положением и возможные коррупционные действия со стороны депутатов-родственников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал авторов нового закона и пообещал, что в день вступления его в силу или он, или его сын сложат с себя полномочия. По словам лидера ЛДПР, его партия внесет в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам вместе работать во всех без исключения учреждениях. Поддерживаете ли вы эти инициативы?

Александр Макаренко, председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Абсолютно уверен, что в органах государственной власти не должно быть кумовства. Близкие родственники не должны работать в органах законодательной и исполнительной власти и уж тем более – в условиях подчинения друг другу. Влияние близких родственных связей может проявиться в снижении дисциплины и даже в злоупотреблении служебным положением. К тому же инициативы «Единой России» по ограничению семейственности соответствуют ранее принятым федеральным законам «О государственной гражданской службе в Российской Федерации», «О статусе судей в Российской Федерации». Также они не противоречат федеральным законам, которые регламентируют работу правоохранительных органов, прокуратуры, полиции и следственного комитета.

Аналогичные ограничения на «клановость» и «кумовство» в органах государственной власти введены в Китае, США, Канаде, Швейцарии, во Франции, Японии, Южной Корее и в других странах.

Михаил Брагин, координатор регионального отделения ЛДПР, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

– Как член партии, я выполняю все распоряжения и инициативы нашего лидера. Если подобный закон примут, то мы его поддержим и будем выполнять. Хотя для республики эта проблема не столь актуальна. Никого из депутатов Госсовета РК, насколько мне известно, не связывают родственные отношения. От себя могу добавить, что, запрещая избрание в Госдуму родственников, надо учесть соблюдение прав человека. Ведь депутатов избирают люди, именно волеизъявление народа должно быть самым важным. И что плохого в том, если в парламент по разным округам и партийным спискам пройдут родственники?

Если вести речь о том, что близкие люди работают в одном учреждении, то опять же надо учитывать, каким образом человек попал на эту должность. По блату, по-родственному или проявив свои деловые качества. К тому же сейчас на госслужбу отбирают по конкурсу, существует и резерв управленческих кадров. Какая разница, чей это сын, брат или сват, если чиновник всего добился своим трудом? И потом, вспомните, раньше мы гордились династиями – шахтеров, сталеваров, лесорубов. Почему специалист высокого класса не может работать во власти только потому, что он чей-то родственник?

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы РФ:

– Родственникам в госучреждениях и так запрещено работать вместе, если имеет место прямое подчинение. Например, если директор и начальник какого-то отдела – родня. Что касается предприятий частной собственности, то во всех этих ООО и ОАО запретить или ограничить родственные связи невозможно. Директор доверяет своему родственнику и берет его на работу. Когда же речь идет о депутатах и государственных служащих, то они должны представлять интересы народа, а не своей родни. Это напрямую касается и родственников-однопартийцев. Жириновский – председатель партии и думской фракции, его сын – заместитель, и они все время меняются постами. Этого не должно быть.

И еще скажу по поводу семейственности. В нашей Думе многие депутаты сделали своими помощниками жен. С одной стороны, помощник вроде бы такая должность, что он служит только депутату, других полномочий и обязанностей у него нет. С другой стороны, семейственности, конечно же, желательно избегать. У наших депутатов много родственников, и, смотрите, какая получается коллизия: заканчивается депутатский срок, парламентария не выбрали на следующий срок, надо освобождать квартиру, а у него уже все родственники пристроены в Москве. И семейство не собирается никуда уезжать. Что называется, окопались.

Так что резон в таких законах есть, хотя принимать их нужно осторожно, смотреть конкретно, какая в том или ином случае сложилась ситуация.

Григорий Спичак, писатель:

– Предложение Жириновского – большая глупость. С каких это пор родственные связи стали преступлением? Во всем мире есть династии во власти, например, Кеннеди в США. Хотя бы поинтересовались, из кого состоит, скажем, палата лордов. Там сплошные родственники. Поэтому предложение лидера ЛДПР – один из очередных шаржей, которые пополнят копилку карикатур на наших политиков. Это из категории, когда люди сталкиваются в тесных коридорах власти, где лицом к лицу лица не увидать. Наши народные избранники заработались до того, что теряют логику.

Николай Моисеев, заместитель председателя совета Сыктывкара:

– Из этого заявления следует, что Жириновский, как Александр Матросов, готов броситься на амбразуру, пожертвовав собой и сыном. Довольно странно такое слышать от Жириновского. В принципе же, если будет подчиненность, это еще может вызывать какие-то сомнения. Скажем, когда в подчинении у начальника работает его супруга. Но то, что, например, в той же Думе и в Совете Федерации работают родственники – брат, сын, отец, я думаю, это никаким образом не вредит эффективности работы законодательного органа в целом. Почему не имеют права работать вместе в одном законодательном органе, вне подчиненности друг другу два, три или четыре умных человека, которые достойны представлять интересы избирателей? Поэтому мне этот вопрос кажется несколько надуманным.

 

Вредит ли семейственность органам власти?

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Выборы ректора СыктГУ продлены из-за отсутствия альтернативы

Помогли и власть, и общественники

В Койгородке пожилые ездят на такси

В Воркуте входит в моду школьная форма

Пропавших "колонистов" обнаружили рыбаки

Звуковые раритеты из Германии / В Сыктывкаре впервые услышали сделанную век назад запись коми песни

С регулярным опозданием прилетают в Сыктывкар самолеты из Внуково

О планах и проблемах филармонии поведала новый директор Мария Балмастова

Закрывать - не строить / Могут ли сельские детские сады соответствовать городским нормам?

Дополнительные средства на дошкольные учреждения

Все началось с Карусели / Переехать в деревню и посвятить себя фермерству Шамшаддин Алиев решился из-за нежелания расставаться со своей буренкой

 №178-179 (4815-4816) - 27 сентября 2012 года

Продиктовано временем / Общественная приемная Главы республики работает уже 10 лет

Стабильность сообщения нужно сохранить

Учителя борются за Большого пеликана

В удорские села наведываются медведи

Горнолыжный комплекс строить не будут

Школу в Кебанъеле закрыли из-за антисанитарии

Плоды деноминации / В музее КГПИ демонстрируются старые бумажные деньги

Картошка на обочине / На улице Элеваторной собирали "урожай"

"Воздух Ибицы" портит здоровую атмосферу / Глава Коми предложил запретить реализацию "веселящего газа"

В ожидании субсидии / Жилищный вопрос больше всего интересовал звонивших на прямую линию по проблемам молодых семей

Трудоустройство с ограниченными возможностями / Как решить проблемы занятости инвалидов в республике?

Служба Республики Коми по тарифам разъясняет

Лучшего страхователя определит жюри

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

Урожай на площади / На Стефановской рубили капусту и "доили" корову с огурцовым выменем

В дар от генконсула Германии / Национальный музей РК получит уникальные аудиозаписи на коми языке

От дней трезвости до национальной деревни / В республике стартовали конференции коренного народа

С надеждой на помощь волонтеров / Фонд "Сила добра" отчитался, куда потрачены пожертвования

В Воркуте взялись за автохлам

На центральном кладбище занялись старыми захоронениями

Смотрины для кошек / Кубок Best Cat достался Лауре из Котласа

В Пажге "горела" местная администрация / На учебное тушение привлекли пожарных-добровольцев

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (4817)
28 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»