Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
28 сентября 2012 года

Жалоб нет, нарушения остались

/ Что показал летний туристический сезон?

С завершением бархатного сезона туристы прячут чемоданы на дальние полки, а туристические фирмы подсчитывают выручку. Обе ли стороны, и туристы, и турфирмы, остались довольны минувшим летом? Все ли в порядке сейчас на рынке туристических услуг? – поинтересовались мы у начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Ольги Акуловой.

– Ольга Александровна, уменьшилось ли в этом году количество жалоб в сфере туристических услуг по сравнению с предыдущими годами?

– В этом году в управление не поступило ни одной жалобы. В территориальные отделы в городах и районах обратились четыре человека, и только одна претензия оформлена письменно.

– Значит ли это, что турагентства работают безупречно, не допуская никаких нарушений?

– Нарушения турфирмы, конечно, допускают. Так, например, в договоры включают пункт о том, что оставляют за собой право заменить тот или иной отель равнозначным. Подчеркиваю, это прямое нарушение закона. Допустим, выбрал клиент пятизвездочный отель на берегу моря, оплатил за пребывание именно в этом отеле, приехал, а ему говорят, что мест в этом отеле нет, но поселим вас в равнозначном отеле, только за три километра от воды. Туристу это оборачивается дополнительными транспортными расходами, поскольку далеко добираться до моря.

– Турагентства в таких случаях в свою очередь напирают на то, что договор дороже денег. Дескать, если клиент подписал договор, в котором его предупреждали о возможной замене, то, значит, согласился с этим.

– Это считается условием, ущемляющим права потребителей, противоречит требованиям законодательства и, следовательно, является ничтожным. Так что этот пункт следует оспаривать и в том случае, если договор подписан.

– Что ни лето, то какая-нибудь турфирма неожиданно объявляет себя банкротом и бросает своих клиентов на произвол судьбы в чужой стране. Отели за неуплату выселяют туристов, а авиакомпании отказываются везти их на родину. Что-то предпринимается государством, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись?

– В этом году в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» внесены соответствующие изменения. С 2013 года финансовая защита российского туриста будет гарантироваться специальным компенсационным фондом. Порядок и условия финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам определяются российским правительством. В соответствии с поправками все российские тур-операторы обязаны перечислять в компенсационный фонд 0,1% от выручки. Средства фонда планируется использовать для оказания экстренной помощи, оплаты перелетов российских туристов домой и проживания в гостиницах, в тех случаях, когда туроператор не сможет исполнять свои обязательства. Причем если туроператор на протяжении всего года добросовестно оказывал услуги, а выплаты из компенсационного фонда отсутствовали, то правительство вправе уменьшить такому туроператору размер ежегодного взноса.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

О фактах нарушения потребительских прав либо о примерах разрешения конфликтных ситуаций читатели могут сообщать в редакцию по телефону 24-30-67. Напрямую потребители могут обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по РК по адресу: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.71.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №180 (4817) - 28 сентября 2012 года

Ошибка в платежке / Из-за неправильно набранной буквы с заемщика взимают пеню

Обязаны ли магазины давать фирменные пакеты бесплатно?

Не "Найк" и не "Адидас"

Заворот с вывертом

Аромата много не бывает

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 180 (4817)
28 сентября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»