Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2012 года

"Воздух Ибицы" портит здоровую атмосферу

/ Глава Коми предложил запретить реализацию "веселящего газа"

В минувший понедельник Глава республики Вячеслав Гайзер провел очередное заседание антинаркотической комиссии, в ходе которого предложил запретить продажу закиси азота в немедицинских целях на территории Коми.

Обсуждение началось с доклада министра здравоохранения Ярослава Бордюга, который рассказал о формировании многоуровневой системы лечения и реабилитации наркоманов. В частности, о реабилитационном отделении при Воркутинском психоневрологическом диспансере, где ежегодно проходят реабилитацию от 70 до 100 человек. Реабилитант может там находиться до года, а потом еще четыре года амбулаторно наблюдаться у специалистов. К тому же большую работу с наркозависимыми проводят в христианских реабилитационных центрах «Возрождение» и «Город без наркотиков», с которыми специалисты наркодиспансеров тесно сотрудничают. Там получили реальную помощь и вернулись в нормальную жизнь сотни пациентов.

На заседании антинаркотической комиссии глава минздрава заявил о необходимости расширить реабилитационную базу, открыв дополнительное отделение на 20-25 человек. На вопрос Главы республики, существует ли проблема кадров для подобных медучреждений, Я.Бордюг ответил утвердительно.

– Мы не готовим наркологов в вузах региона, – пояснил он. – Эти специалисты привлекаются извне. А из тех, кого мы направляем на учебу, возвращается всего 5-10 процентов. Чтобы выйти из положения, заключаем контракты с будущими специалистами, прежде чем дать им направления в соответствующие медицинские институты. То есть студент обязуется после обучения отработать какой-то срок в Коми.

Конкретизировал кадровую про­блему главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников:

– Самый больной для нас вопрос — кадровый, – подчеркнул он. – Восемь лет – таков срок подготовки специалиста.

По словам М.Колесникова, вначале шесть лет будущий нарколог обучается в вузе, затем проходит ординатуру и готовится по своей специализации. Главврач рассказал о недавних переговорах со специалистом из центральной части страны. Узнав, что ему не будут сразу платить «северные» и не обеспечат жильем, доктор ответил: «Тогда назовите мне хоть одну причину, по которой я бы согласился».

Чтобы решить эту проблему, В.Гайзер предложил изучить опыт муниципалитетов. «Знаю, что в Усинске местная власть приняла решение выплачивать специалистам здравоохранения, приглашенным из других регионов, северный коэффициент с первого дня их работы при условии, что они отработают на Крайнем Севере определенное количество лет», – заметил Глава РК. По его мнению, можно распространить подобную практику и для пополнения кадров наркологической службы.

Руководитель региона акцентировал внимание на новой наркоугрозе, распространяющейся по стране начиная с Москвы и других крупных городов. Речь идет о так называемом веселящем газе, точнее, закиси азота – смеси кислорода и оксида азота. По утверждению экспертов, эта ингаляционная смесь может применяться для технических целей на различных производствах и в лечебных учреждениях как средство анестезии. Однако с недавних пор «веселящий газ» начали продавать в шариках, баллончиках, распространяют его через интернет. Как заявил В.Гайзер, подобная реклама стала появляться и на баннерах в Коми. Между тем вдыхание «веселящего газа» может привести к потере сознания, ухудшается зрение, замедляется реакция, происходит нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, а со временем и атрофия мозга, развиваются заболевания нервной системы.

– Есть официальное письмо Рос-потребнадзора о недопущении распространения этого вещества не по назначению, – сказал Глава республики. – Во Владимирской области уже приняли закон, запрещающий свободное распространение «веселящего газа». Это лучший пример профилактической работы. Предлагаю не ждать, когда такой же закон появится на федеральном уровне. Давайте сыграем на опережение и тоже утвердим в Коми запрет на продажу закиси азота в немедицинских целях.

Руководитель регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Георгий Волков поддержал предложение Вячеслава Гайзера. По словам Г.Волкова, в интернете «веселящий газ» получил название «воздух Ибицы». Под таким брендом его и рекламируют в сети, обещая доверчивым потребителям, в числе которых дети и подростки, «погружение в мир радости и веселья».

– Сотрудники нашей службы уже ведут работу по выявлению точек, торгующих этим опасным препаратом, – сообщил руководитель УФСКН. – Кроме того, мы подготовили перечень других веществ, разрушающих здоровье, которые сейчас находятся в свободном доступе, и будем добиваться внесения их в список запрещенных. Сейчас наши юристы прорабатывают, как решить этот вопрос.

Георгий Волков рассказал членам комиссии и о том, как наркополицейские борются с традиционными видами «дури». Он пояснил, что в Коми наркотики нередко поступают из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Краснодарского края и со Ставрополья. «За последние два года в международном секторе аэропорта Сыктывкар выявлено два случая перемещения этого нелегального груза, – отметил генерал. – В первом полугодии этого года возбуждено несколько уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков из Украины и Литвы в почтовых отправлениях».

Оказывается, нелегальные торговцы делают попытки распространять наркозаразу и через интернет. В 2011 году наше управление пресекло 167 подобных преступлений. В первом полугодии зафиксировано сорок таких случаев. В частности, в виртуальном пространстве выявлены предложения поставки дури из Китая. В перспективе наркополицейские предполагают вести борьбу с интернет-сбытчиками совместно с отделом «К» МВД по Коми.

Г.Волков говорил на заседании и о проблеме ликвидации наркопритонов. В 2011 году, например, пресечена деятельность 132 таких криминальных точек. Руководитель УФСКН предложил использовать опыт Белгородской и Иркутской областей, где владельцев наркопритонов принудительно выселяют. Если это жилье находится в социальном найме, то его перераспределяют. Если же притон содержал собственник помещения, то органы местного самоуправления подают на него в суд, по решению которого «нехорошая» квартира продается с торгов, а деньги за нее, после вычета судебных и прочих издержек, отдают проштрафившемуся хозяину.

Сергей СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

На фото: Руководитель регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Георгий Волков поддержал предложение Вячеслава Гайзера.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178-179 (4815-4816) - 27 сентября 2012 года

Продиктовано временем / Общественная приемная Главы республики работает уже 10 лет

Стабильность сообщения нужно сохранить

Учителя борются за Большого пеликана

В удорские села наведываются медведи

Горнолыжный комплекс строить не будут

Школу в Кебанъеле закрыли из-за антисанитарии

Плоды деноминации / В музее КГПИ демонстрируются старые бумажные деньги

Картошка на обочине / На улице Элеваторной собирали "урожай"

В ожидании субсидии / Жилищный вопрос больше всего интересовал звонивших на прямую линию по проблемам молодых семей

Трудоустройство с ограниченными возможностями / Как решить проблемы занятости инвалидов в республике?

Служба Республики Коми по тарифам разъясняет

Лучшего страхователя определит жюри

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

Урожай на площади / На Стефановской рубили капусту и "доили" корову с огурцовым выменем

В дар от генконсула Германии / Национальный музей РК получит уникальные аудиозаписи на коми языке

От дней трезвости до национальной деревни / В республике стартовали конференции коренного народа

С надеждой на помощь волонтеров / Фонд "Сила добра" отчитался, куда потрачены пожертвования

В Воркуте взялись за автохлам

На центральном кладбище занялись старыми захоронениями

Смотрины для кошек / Кубок Best Cat достался Лауре из Котласа

В Пажге "горела" местная администрация / На учебное тушение привлекли пожарных-добровольцев

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

Срок решения - до конца года

Строительство трассы необходимо поставить под жесткий контроль

Из лесу выведут, из огня спасут юные участники соревнований "Школа безопасности"

Памяти святого Дмитрия Спасского

Горячая линия - для людей зрелого возраста

"Сникерс" в учебе не помощник / Внедрять систему здорового питания будут через госстандарты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4815)
27 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»