Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 сентября 2012 года

С надеждой на помощь волонтеров

/ Фонд "Сила добра" отчитался, куда потрачены пожертвования

Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра» благодарен всем жителям республики, которые перечисляли деньги на лечение больных детей. Однако организация не менее остро нуждается и в волонтерах. Директор фонда Татьяна Козлова на отчетной пресс-конференции, состоявшейся в Сыктывкаре в конце минувшей недели, пригласила всех желающих примкнуть
к добровольческому движению.

В частности, фонд совместно с организацией «Красный нос» устраивает праздники для детей, находящихся на лечении в Республиканской детской больнице. Волонтеры участвуют в представлениях, перевоплощаясь в клоунов. Теперь фонд намерен пригласить профессиональных клоунов, работающих в российских клиниках, чтобы те провели несколько мастер-классов для добровольцев в Сыктывкаре.

– Когда приходят клоуны, дети забывают о своих болезнях, а родители начинают рассказывать о своих проблемах, забывая, что перед ними не психологи. Поняв, насколько важны визиты клоунов, мы решили и дальше продолжать это начинание, – поделилась своими планами Татьяна Козлова.

Она рассказала также о новом проекте по канистерапии, осуществляемом с организацией «Кинология Севера Плюс» на базе сыктывкарского реабилитационного центра «Надежда». В роли «докторов» в этом проекте выступают специально отобранные собаки. Малоподвижные и слабо говорящие дети, увлекаясь игрой с четвероногими, встают на ноги и начинают четко выговаривать команды.

Татьяна Козлова отчиталась, как и на что именно расходовались пожертвования граждан и предприятий. С сентября прошлого года по сентябрь нынешнего за помощью в фонд обращались около 140 семей, и более 80 из них получили помощь. Только на лекарства было израсходовано три миллиона рублей, и львиная доля этих средств – два миллиона рублей – была потрачена на лечение детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Средства приходилось тратить не только на лечение, но и на оплату дороги. О проведении сложных операций зачастую можно договориться только с зарубежными клиниками. Так, Серафима Николаева из Ухты оперировали в немецкой клинике. Для мальчика нужно было собрать 600 тысяч рублей. Сейчас фонд собирает деньги для воркутинки Полины Царенковой, которую должны прооперировать в той же клинике, где спасали Серафима. Операция стоит 40 тысяч евро. Большую часть средств перечислило объединение «Воркутауголь». В заполярном городе открыто представительство фонда. Есть представитель «Силы добра» и в Усинске.

Фонд активно закупал и средства реабилитации для детей. Это массажные столы, слуховые аппараты импортного производства, коляски, тренажеры, специальные велосипеды, предназначенные для детей, больных детским церебральным параличом. В ближайшем будущем «Сила добра» планирует закупить партию специальных костюмов «Атлант». В комплексном центре социального обслуживания населения Эжвинского района давно занимаются реабилитацией детей с ДЦП при помощи таких костюмов, но необходимо закупить полный размерный ряд, чтобы дети тренировались не эпизодически, как это происходит сейчас, а постоянно. Вырастая из костюмов, они вынуждены прекращать занятия, из-за чего первоначальный эффект нередко сводится к нулю. «Атлант» разработан на основе костюмов, предназначенных для подготовки космонавтов. Фонд надеется найти спонсоров и закупить всю «линейку» этого уникального костюма, позволяющего перемещаться в пространстве даже абсолютно неподвижным детям.

Кроме эжвинского центра фонд оказывал помощь еще целому ряду социальных учреждений и здравниц. Так, например, закупил игровые комнаты для Усть-Цилемской и Корткеросской районных больниц. Большое количество обеззараживающих аппаратов с помощью фонда получила Республиканская инфекционная больница. Организация передала игрушки детским садам Троицко-Печорского, Корткеросского и Сысольского районов. Реабилитационному центру «Надежда» передана сенсорная комната, а Республиканская детская больница получила партию электронных капельниц и инфузионные насосы для выхаживания недоношенных младенцев. Особое внимание фонд оказывал сыктывкарской коррекционной школе №40 – она стала обладательницей интерактивной доски.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

Урожай на площади / На Стефановской рубили капусту и "доили" корову с огурцовым выменем

В дар от генконсула Германии / Национальный музей РК получит уникальные аудиозаписи на коми языке

От дней трезвости до национальной деревни / В республике стартовали конференции коренного народа

В Воркуте взялись за автохлам

На центральном кладбище занялись старыми захоронениями

Смотрины для кошек / Кубок Best Cat достался Лауре из Котласа

В Пажге "горела" местная администрация / На учебное тушение привлекли пожарных-добровольцев

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

Срок решения - до конца года

Строительство трассы необходимо поставить под жесткий контроль

Из лесу выведут, из огня спасут юные участники соревнований "Школа безопасности"

Памяти святого Дмитрия Спасского

Горячая линия - для людей зрелого возраста

"Сникерс" в учебе не помощник / Внедрять систему здорового питания будут через госстандарты

 №175 (4812) - 21 сентября 2012 года

Республика простилась с Николаем Юшкиным

В столице отремонтировали центральный бассейн

Для удобства пассажиров

Удорской глубинке требуются мини-пекарни

Семь плюс семь / Ежегодный конкурс чудес проводят в Ижемском районе

Право на особый статус / Элитным учебным заведениям не обойтись без преподавателей вузов

Пенсионерам НАО повысили прожиточный минимум

Тестировать ли на наркотики поголовно?

Рыба мрет, а ущерб меньше МРОТ? / Эксперты считают, что браконьеров наказывают слишком мягко

Почему ветеранам не достаются гранты? / На заседании оргкомитета "Победа" говорили о лекарствах, стоматологии и общественной деятельности

"Желанное" влечет романтиков со всей России / В вахтовом рабочем поселке открыли туристическую базу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4814)
26 сентября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»