Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 сентября 2012 года

Урожай на площади

/ На Стефановской рубили капусту и "доили" корову с огурцовым выменем

22 сентября на Стефановской площади Сыктывкара состоялась ярмарка «Урожай-2012». Традиционная осенняя продажа и конкурс сельхозпродукции на этот раз проходили немного по-новому: кроме обычных номинаций – на выявление лучшего крестьянско-фермерского, личного подсобного хозяйств, потребительского общества и оригинальное оформление торгового места – появился конкурс «Народное признание». 

Богатый выбор

Каждый гость ярмарки мог принять участие в дегустации продуктов и проголосовать за них, опустив бюллетень с указанием лучшего, на его взгляд, производителя в установленную у ступеней Госсовета урну. Сельхозпроизводители соревновались в рамках проекта «Выбирай наше!», поэтому соответствующий слоган в течение ярмарки звучал регулярно и часто.

Как всегда, участники постарались максимально оригинально украсить свои торговые места, поэтому на площади появились проволочное «Дерево счастья» с сушками и баранками на ветках, хищная тыква, поедающая маленького тыквеночка, еще одна тыква, превращенная в карету, в которой сидела Барби-Золушка. А из кочанов капусты соорудили… корову. Глаза у буренки были из морковки, уши из баклажанов, а рога  и вымя – из огурцов. Корова пользовалась большой популярностью у посетителей ярмарки, весь день ее гладили, щипали за капустные бока, фотографировали и пытались «доить».

Вся площадь была заставлена палатками, с краю примостились фуры с овощами, возле Главпочтамта припарковались передвижные лаборатории ветеринарного и санитарного надзора. Крыльцо Госсовета превратилось в импровизированную сцену, с которой покупателей весь день развлекали то рассказами о представленной продукции, то танцами, то песнями.

– К вчерашнему вечеру у нас зарегистрировалось 96 участников ярмарки, но сегодня утром приехали еще, так что всего в ярмарке участвуют больше сотни предпринимателей из разных районов Коми и других регионов, – рассказала заместитель министра сельского хозяйства Надежда Потапова. – В конкурсе «Народное признание» участвует 17 местных производителей, которые не просто предлагают свою продукцию, но и рассказывают о технологии ее производства, отвечают на вопросы. Меня порадовало, что местные производители пришли на ярмарку не только, чтобы продать свой товар. К примеру, фабрика «Зеленецкая» в представлении не нуждается, и торговых точек у нее достаточно. Но они и здесь   предлагают продегустировать свои новинки. Кстати, во время ярмарки мы проводим анкетирование, спрашиваем людей их мнение о качестве, ценовой доступности, рекламе местных товаров и о многом другом.

Наше – краше!

С приветственным словом к участникам и гостям ярмарки обратился Глава Коми Вячеслав Гайзер.

– С каждым годом эта ярмарка становится все больше, все насыщеннее. Это говорит о правильности выбранного правительством республики пути увеличения господдержки регионального агропрома, – заявил В.Гайзер. – Замечательно, что организаторы мероприятия ищут новые, интересные форматы праздника, чтобы каждый посетитель мог не только рублем проголосовать за полюбившуюся продукцию местных производителей, но и попробовать ее.

– Выбирайте наше, чтобы жизнь стала краше! – стихотворно призывал голосовать за родных производителей министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин.

Вице-спикер Госсовета Станислав Хахалкин выразил мнение, что местная продукция заслуживает внимания еще и потому, что выращена в суровых северных условиях, а глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев пожелал, чтобы на ярмарке каждый производитель нашел своего покупателя, а каждый покупатель – то, что искал.

Затем vip-гости ярмарки прошлись по рядам и приняли участие в дегустации. Попробовали рыбу, сало, колбасы, молочную и кондитерскую продукцию, салаты и многое другое. Сергей Чечеткин при этом на настойчивые предложения «скушать вот этот кусочек» отвечал, что подойдет позже и непременно все распробует не торопясь: «Я, можно сказать, два дня не ел специально!»

Вячеславу Гайзеру в торговых рядах периодически пытались презентовать какую-нибудь вкусность и вручили наконец головку сыра. Обойдя все палатки, Глава республики вернулся к той, где продавали товар воркутинского предприятия «Оленевод», и купил там колбасок. Постепенно вся высокая  делегация рассеялась по ярмарке, превратившись из официальных лиц в пришедших за покупками горожан.

Налетели на сладкое

На ярмарке предлагали самую разнообразную продукцию, даже экзотический салат из маринованного папоротника. Самыми распространенными товарами были, пожалуй, картофель и свинина. Одна из покупательниц подошла к выбору рационально: сначала прошлась по палаткам и записала цены, потом позвонила мужу и сказала, что уже четко определилась, где и что брать: «Подъезжай, будем закупаться».

Больше десятка палаток было отведено под продукцию пчеловодства. В основном продавался мед из Кировской области, но был и местный, из Ыба, темный из разнотравья. По столикам, где стояли банки, в обилии ползали пчелы. Особенно много их оказалось в одной кировской палатке, где они ухитрились пробраться даже в банки с «пробным» медом.

– С собой пчел привезли, что ли? – поинтересовалась у продавца дегустирующая сладкую продукцию женщина.

– Какой там! Ваши местные налетели, – махнул рукой тот.

– Значит, хороший мед, раз пчелам нравится, – сделала вывод покупательница.

Некоторых пчел привлекли сады, выросшие на восточной части площади, где продавали цветы, рассаду плодовых и декоративных кустарников. Сыктывкарец Александр Васильев – обладатель огромной коллекции флоксов (кстати, разводит он их прямо возле панельного многоквартирного дома, в котором живет) – принес на продажу самые красивые. Лучше всего продавался нежно-лососевый «Николай Щорс» – любимец цветовода.

Сыктывдинский предприниматель Павел Кубик привез на диво красивую капусту. Перед продажей с кочанов срубали верхние листья, так что в палатке вскоре выросла гора отходов, которая, как выяснилось, должна была отправиться отнюдь не на помойку, а на корм гусям, навоз от которых потом пойдет все на то же капустное поле.

Долгая дорога к прилавку

Кооператив «Пожег» из одноименного села на ярмарку привез молочную продукцию и свежее мясо.  Между тем несколько дней назад из-за подъема воды в Вычегде этот населенный пункт остался без переправы – понтонный мост превратился в остров, на другой берег переезжают на лодках.

– Мы заранее, когда увидели, что вода начала подниматься, машину на другой берег перегнали, – пояснила одна из работниц кооператива. – А сегодня с утра продукты на трактор грузили, к реке везли, потом на катере переправляли и в машину перегружали. Вот так и добрались… Надеюсь, обратно ничего не повезем.

Немало усилий, чтобы представить свой товар на ярмарке, затратили предприниматели из Усть-Цилемского района, которым пришлось преодолеть многие километры бездорожья. Руководитель фермерского хозяйства из села Замежное Татьяна Кирьянова привезла полтонны соленого масла, которое этим летом получило серебряную медаль на Международной неделе маслоделия и сыроделия в Угличе Ярославской области.  Товар расходился на ура – со скоростью килограмм-полтора за пять минут.

– Всего мы такого масла по пять тонн в год производим, – рассказала Татьяна Кирьянова. – Но реализуем только в нашем районе. Надеюсь, что сейчас наладим контакты, и здесь найдутся желающие брать нашу продукцию на продажу. Построили бы еще до нас хорошую автодорогу, чтобы можно было выво-зить круглый год…

Кроме масла в хозяйстве Кирьяновой делают один сорт сыра, кефир, творог. Но в ближайшее время собираются расширять ассортимент, ради этого закуплен  новый модульный комплекс для переработки молока.

На ярмарке была представлена и выловленная в Усть-Цилемском районе рыба. Особенно поражали воображение огромные, в метр-полтора, щуки.  Дама, рискнувшая купить чудо-рыбину, не решилась нести ее домой целиком и попросила разрубить.

Из Троицко-Печорского района тоже привезли рыбу, но, увы, не нашу – копченые горбушу, скумбрию и прочих уроженцев чужих водоемов. Как пояснили продавцы, местный предприниматель иногда поставляет выращенную возле Усть-Илыча рыбу, но нерегулярно и немного, так что пока коптильное производство перерабатывает завозную замороженную.

Логика спроса

Для большинства производителей ярмарка – это не только повод себя показать, но и хорошо заработать. Последнее, впрочем, удается не всегда – иногда все влет разойдется, в другой раз большую часть товара приходится домой везти.

  И никогда не угадаешь, от чего это зависит. От погоды, может быть? В дождь людям на ярмарку идти не хочется, а если и пришли, то долго тут не гуляют – настроения нет, – рассуждал мастер из поселка Первомайский Сысольского района Александр Тоинов, привезший в Сыктывкар резные изделия из дерева и капокорня. – В этот раз торговля вроде бы неплохо идет, хотя берут чаще, конечно, то, что дешевле, – деревянные ложки.

Логику покупательского спроса пытались постичь и продавцы дикоросов.

– У вас как брусника идет? Хорошо? – допытывался мужчина из Корткеросского района у своих усть-куломских соседей-конкурентов. – А у меня брусника стоит, а клюква и грузди уходят. А у вас, говорите, грибы не берут?

Впрочем, в том, что соленые грузди у корткеросца продавались хорошо, была причина: расхваливал свой товар он от души и очень «вкусно».

Народное признание

В два часа дня подвели итоги голосования. Победителями «Народного признания» стали 13 участников. За молокопродукты оценили  ООО «Племхоз «Ухта-97», ООО «Корткеросский молочный завод», ООО «Усть-Куломская МТС»,  СПК «Помоздино» и фермерское хозяйство Татьяны Кирьяновой. Колбасы и мясо оказались на потребительский вкус лучшими у ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и у предприятия ГУФСИН России по Коми. За рыбу оценили СППССК «Комирыба», а за хлеб и кондитерку – ОАО «Сыктывкархлеб». Лучшими овощами признали привезенные ООО «Продторгком», ОАО «Пригородный», КФХ «Ордым». А самые вкусные дары леса оказались у фермера Александра Чаркова.

В традиционных номинациях победили ООО «Сыктывкарская птицефабрика» и ОАО «Сыктывкарский молочный завод»  («За активное продвижение продукции на рынок республики»), ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»   и ООО «Межадорское» («Надежный партнер»), СППССК «Комирыба» («Новый продукт года»), ООО «Племхоз «Ухта-97» («За оригинальное оформление торгового объекта»). В номинации «Личное подсобное хозяйство» лучшим растениеводом назвали Павла Кубика, а животноводом – Светлану Батарееву. Лучшими крестьянскими (фермерскими) хозяйствами признали фермы Шамшаддина Идрис оглы Алиева и Нины Шаховой. ГОУ «Детский дом-школа им. А.А.Католикова» и ГБУ РК «Кочпонский психоневрологический интернат» получили звание «Будущее агропромышленной отрасли», а ПО «Сысольское» победило в номинации «Потребительское общество года».

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

В дар от генконсула Германии / Национальный музей РК получит уникальные аудиозаписи на коми языке

От дней трезвости до национальной деревни / В республике стартовали конференции коренного народа

С надеждой на помощь волонтеров / Фонд "Сила добра" отчитался, куда потрачены пожертвования

В Воркуте взялись за автохлам

На центральном кладбище занялись старыми захоронениями

Смотрины для кошек / Кубок Best Cat достался Лауре из Котласа

В Пажге "горела" местная администрация / На учебное тушение привлекли пожарных-добровольцев

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

Срок решения - до конца года

Строительство трассы необходимо поставить под жесткий контроль

Из лесу выведут, из огня спасут юные участники соревнований "Школа безопасности"

Памяти святого Дмитрия Спасского

Горячая линия - для людей зрелого возраста

"Сникерс" в учебе не помощник / Внедрять систему здорового питания будут через госстандарты

 №175 (4812) - 21 сентября 2012 года

Республика простилась с Николаем Юшкиным

В столице отремонтировали центральный бассейн

Для удобства пассажиров

Удорской глубинке требуются мини-пекарни

Семь плюс семь / Ежегодный конкурс чудес проводят в Ижемском районе

Право на особый статус / Элитным учебным заведениям не обойтись без преподавателей вузов

Пенсионерам НАО повысили прожиточный минимум

Тестировать ли на наркотики поголовно?

Рыба мрет, а ущерб меньше МРОТ? / Эксперты считают, что браконьеров наказывают слишком мягко

Почему ветеранам не достаются гранты? / На заседании оргкомитета "Победа" говорили о лекарствах, стоматологии и общественной деятельности

"Желанное" влечет романтиков со всей России / В вахтовом рабочем поселке открыли туристическую базу

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 177 (4814)
26 сентября 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»