Что посеешь, то пожнешь |
28 сентября 2012 года |
Как сохранить корнеплоды?
Не так важно вырастить, как суметь сохранить выращенное – в истинности этого постулата убеждался, наверное, каждый, кто хоть раз вырастил на загородном участке мало-мальский урожай. Что сделать, чтобы сохранить корнеплоды как можно дольше? Убирая дайкон, будьте очень аккуратны: его корнеплоды очень легко обламываются. На легких почвах их можно просто выдергивать за ботву, а на тяжелых следует подкапывать вилами. Закладывая на хранение корнеплоды моркови и пастернака, ботву с них лучше не срезать, а скручивать. Морковь хорошо сохраняется, если ее переложить сухим мхом или спрыснуть отваром луковой шелухи – она продезинфицирует овощ. В погребе корнеплоды держите в ящиках, выложенных изнутри пленкой, или в пленочных мешках, только не завязывайте их сверху. Так же можно хранить и свеклу. Репу в старину сохраняли так: парили корнеплоды в печи и укладывали в бочку, пересыпая солью. Можно хранить репку и в холодном подполе, но только при температуре от +30С, не ниже. Все другие овощи там подмерзнут, а репа продержится и в теплом помещении отойдет. Но с наступлением настоящих холодов ее уже так хранить нельзя – пропадет. Брюкву надо убирать как можно позже, перед самым наступлением заморозков – так она лучше и дольше сохранит все свои полезные вещества. Отрежьте ботву, стараясь не повредить сам корнеплод, очистите урожай от земли и сушите под навесом. Храните брюкву в прохладном месте, лучше всего – в погребе на полу, полках, в деревянных ящиках или траншеях. А если закопаете корнеплод на глубину 15 см и присыпете песком, соломой или опилками – сможете сохранить урожай до поздней весны. Хрен выкапывают поздней осенью, перед заморозками, лучше в 2-3-летнем возрасте, так как более старые корневища – более грубые и слишком горькие. Их поверхность должна быть ровной и светлой, а на разрезе – белой. Самый простой способ сохранить хрен – засыпать корни песком. На 7-8-сантиметровый слой песка уложите корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а сверху засыпьте 3-4-сантиметровым слоем того же песка. Таких слоев может быть несколько. Можно хрен высушить. Корни хорошо промойте, почистите, а потом нарежьте тонкими полосками и поставьте сушиться в духовку при температуре +50-600С (не выше!). Высушенные корни храните в стеклянной банке под полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением сухие полоски хрена измельчите в порошок, его нужное количество замочите в воде (1:3) примерно на час, полученную кашицу заправьте уксусом или сметаной. Можно промытые в холодной воде и обсушенные в течение суток корни разложить по полиэтиленовым пакетам, надуть их, туго завязать и хранить в темном месте. Также хрен можно сохранить натертым. Обработанные корни натрите на мелкой терке и разведите в 2-процентном растворе уксуса до консистенции жидкой кашицы, полученную массу укупорьте в банку. Хрен можно будет легко натереть, продержав его ночь в прохладной воде или заморозив. Размороженный хрен не теряет своих качеств. |