Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 сентября 2012 года

Трудоустройство с ограниченными возможностями

/ Как решить проблемы занятости инвалидов в республике?

Как помочь людям с ограниченными возможностями найти свою
нишу на рынке труда? Этот непростой вопрос обсуждался
на прошедшем в минувшую пятницу заседании Совета по делам инвалидов при Главе РК.
в сложившейся сегодня ситуации в сфере занятости инвалидов разбирались заместитель Главы РК Виталий Стаханов, представители Управления РК по занятости населения, Министерства образования республики,  Агентства РК по социальному развитию, общественных организаций инвалидов.

Отсутствие квот и размытые рекомендации

Основным докладчиком выступил руководитель Управления РК по занятости населения Сергей Козлов. «Трудоустройство людей с ограниченными возможностями – вопрос крайне сложный, – признался он. – С одной стороны, гуманность и социальная необходимость диктуют принятие на работу сотрудников с ограниченными возможностями, а с другой стороны, для работодателей это неизбежно связано со снижением темпов развития бизнеса. Совместить два этих трудных аспекта – непростая задача».

Трудоустройство инвалидов связано с целым рядом проблем. Одна из них – отсутствие в сельской местности предприятий с численностью сотрудников более ста человек. Законом предусмотрено квотирование рабочих мест для инвалидов только на таких предприятиях, а большинство безработных инвалидов проживают в сельской местности, где отсутствуют крупные предприятия и свободные рабочие места. В связи с этим Управление РК по занятости населения разработало предложение по внесению изменений в закон в части квотирования рабочих мест на городских предприятиях численностью от 50 человек, а на сельских – от 20 человек.

По мнению С.Козлова, необходимо также внести изменения в постановление Правительства РК «Об установлении квоты для приема на работу инвалида» в части увеличения квоты до 3% от числа сотрудников. Сегодня она составляет 2%, а законодатель определил верхнюю планку в 4%.

Еще одним важным моментом, серьезно затрудняющим работу сотрудникам службы занятости, являются трудовые рекомендации в индивидуальных программах реабилитации (ИПР). В них зачастую содержатся рекомендации, которые практически перекрывают человеку возможности трудоустройства. В связи с этим руководство Управления РК по занятости населения выступило с инициативой по внесению изменения в приказ Министерства здравоохранения РФ от 4.08.2004 «Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида» в части профессиональной реабилитации инвалида, а также в части противопоказанных и доступных форм труда. «Я думаю, это позволит четко определить группы профессий, на которые инвалид может претендовать, а службы занятости будут более свободны в подборе вакансий», – пояснил Сергей Козлов.

Существующих мер недостаточно

Директор Центра занятости Усть-Вымского района Наталья Азизова все сказанное Сергеем Козловым подтвердила конкретными примерами.

– В рекомендациях медико-социальной экспертизы может, например, значиться такая формулировка: «Противопоказан физический труд и работа, связанная с использованием двух рук. Доступны административно-канцелярские виды работ», – рассказала она. – Учитывая низкий образовательный уровень большинства инвалидов, подобрать работу человеку с такой рекомендацией вообще нереально. Обучение тоже не принесет никакого результата, поскольку на специальности, предполагающие умственный труд, направляют безработных, имеющих образование не ниже среднего специального. А обучать рабочей специальности нет смысла, поскольку там требуются обе руки.

По словам Натальи Азизовой, в силу названных причин средняя продолжительность нахождения инвалида на регистрационном учете по безработице всегда на два месяца выше, чем здорового человека. В целом при наличии профессиональных навыков и отсутствии ограничений по предлагаемой должности работодатели принимают инвалидов на работу наравне со здоровыми людьми. Сложнее всегда бывает с теми, кто имеет рабочую профессию либо вообще не имеет профессионального образования. А таковых на учете в ЦЗН сегодня 83%. Начиная с 2010 года в районе обозначилась тенденция сокращения обращений в центр занятости. А вот количество инвалидов в процентном соотношении к общему числу обратившихся не уменьшается.

В Усть-Вымском районе из 16 предприятий и организаций с численностью сотрудников более ста человек квоту выполняют только девять. Остальные предприятия письменно уведомили, что не могут принять на работу инвалидов, поскольку относятся к опасным производственным объектам либо там введена жесткая система отбора по здоровью. Несмотря на существующие меры помощи в трудоустройстве инвалидов, ситуация в лучшую сторону не меняется. По мнению Натальи Азизовой, причина в том, что существующих мер и программ недостаточно. Необходим комплексный подход, включающий тесное взаимодействие службы занятости, медико-социальной экспертизы, районных обществ инвалидов, органов власти на местах, а также изменения в законодательной базе.

Наталья Азизова рассказала также, как реализуется в районе принятая в 2010 году республиканская программа «Содействие трудоустройству инвалидов». На создание рабочего места для инвалида из бюджета тогда выделялось 30 тысяч рублей, а с 2011 года – 50 тысяч. В районном ЦЗН поначалу не верили, что работодатели проявят интерес к этой программе. Ведь помимо создания рабочего места нужно еще платить зарплату инвалиду. К счастью, опасения не подтвердились, и заявки на подобного рода трудоустройство от работодателей есть. В течение двух лет предприятия Усть-Вымского района взяли на работу инвалидов на специальности оператор ЭВМ, бухгалтер, специалист по работе с клиентами. Правда, на заявленные места нужны были люди с соответствующим образованием, поэтому кандидатов пришлось искать по всему району, привлекать средства массовой информации, глав поселений: ведь далеко не все инвалиды обращаются в службу занятости. Для того чтобы впредь можно было с меньшими затратами времени и сил решать эти вопросы, Наталья Азизова предложила с помощью районного общества инвалидов создать банк данных инвалидов, желающих получить работу, с указанием их адресов и контактных данных.

Кстати, инвалиды Усть-Вымского района активно участвовали также и в программе самозанятости. В 2009 году субсидию получил один инвалид, в 2010 – четыре человека, в 2011 – двое.

Кандидатов на вакансии приходится искать

Участников совещания заинтересовал также вопрос, как реализуется программа содействия в трудоустройстве многодетных родителей.

– Наша задача заключается в том, чтобы для этой категории безработных найти удобную форму занятости либо направить на профессиональное обучение, – пояснил Сергей Козлов. – Я вам честно скажу, что сотрудники ЦЗН на местах через отделения пенсионного фонда и социальные службы разыскивают многодетных родителей, которым могли бы предложить вакансии. Закон не обязывает нас идти и искать их, можно просто сидеть и ждать, когда они сами придут. Но я перед своими сотрудниками ставлю задачу: если подобной категории нет в числе зарегистрированных в службе занятости, значит, надо искать. Ведь что тут скрывать – желающие воспользоваться этой услугой в очередь к нам не выстраиваются.

По мнению Сергея Козлова, положение дел в этой сф ере настолько серьезное, что ход реализации комплекса мер по содействию в трудоустройстве инвалидов следует ежегодно рассматривать на Совете по делам инвалидов при Главе РК. Кроме того, Сергей Козлов предложил создать при этом совете специальную комиссию по содействию инвалидам в трудоустройстве и занятости. На вопрос Виталия Стаханова, какую роль должна будет выполнять эта комиссия, он ответил, что это будет межведомственная структура, которая позволит найти новые рычаги воздействия на предпринимателей в плане трудоустройства инвалидов.

– Но работодателя нельзя заставить принять на работу человека! – возразил заместитель Главы. – И налоговые льготы, как показывает практика, тоже зачастую приводят к злоупотреблениям со стороны работодателей. Тут нужно искать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

– Это все так, – согласился Сергей Козлов. – Но все же коллегиально решить этот вопрос будет легче. Можно будет сообща обсудить возможные формы трудоустройства инвалидов. Может, это будут артели или еще что-то. В любом случае, чтобы найти новые пути решения этой задачи, нужен мозговой штурм.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

В службу занятости ежегодно обращаются более двух тысяч граждан с ограниченными физическими возможностями, около 85 процентов из них получают статус безработного. В основном в службу занятости обращаются инвалиды, имеющие третью группу инвалидности.

В рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения РК на 2012-2014 годы» в первом полугодии трудо-устроено 385 инвалидов. Из них на квотируемые рабочие места –
57 человек. На профессиональное обучение, переобучение и повышение квалификации направлено 46 инвалидов.

 

В практике служб занятости есть и положительные примеры трудоустройства инвалидов. На совещании присутствовали инвалид второй группы Павел Фирсов и инвалид третьей группы Инна Макатрова. Оба они сыктывкарцы. Благодаря содействию центра занятости Павел Фирсов был трудоустроен в фирму «Север». Он работает надомным юристом в режиме сокращенного рабочего дня. На выделенные бюджетные средства ему была закуплена необходимая оргтехника. В его обязанности входит составление юридических договоров, судебных исков, поиск нужной информации в интернете, телефонные консультации. Своей нынешней работой, по его признанию, он очень доволен.

Инна Макатрова в 2010 году в рамках программы содействия самозанятости получила субсидию на открытие своего дела. Сегодня она владелица единственной в столице республики мастерской по пошиву автомобильных чехлов. Ее фирма оказывает услуги по восстановлению салона машины после ДТП, пожара, по перетяжке салона автомобиля и мебели. В планах предпринимательницы – открыть новые мастерские по городу и создать сайт своего предприятия.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №178-179 (4815-4816) - 27 сентября 2012 года

Продиктовано временем / Общественная приемная Главы республики работает уже 10 лет

Стабильность сообщения нужно сохранить

Учителя борются за Большого пеликана

В удорские села наведываются медведи

Горнолыжный комплекс строить не будут

Школу в Кебанъеле закрыли из-за антисанитарии

Плоды деноминации / В музее КГПИ демонстрируются старые бумажные деньги

Картошка на обочине / На улице Элеваторной собирали "урожай"

"Воздух Ибицы" портит здоровую атмосферу / Глава Коми предложил запретить реализацию "веселящего газа"

В ожидании субсидии / Жилищный вопрос больше всего интересовал звонивших на прямую линию по проблемам молодых семей

Служба Республики Коми по тарифам разъясняет

Лучшего страхователя определит жюри

 №177 (4814) - 26 сентября 2012 года

Урожай на площади / На Стефановской рубили капусту и "доили" корову с огурцовым выменем

В дар от генконсула Германии / Национальный музей РК получит уникальные аудиозаписи на коми языке

От дней трезвости до национальной деревни / В республике стартовали конференции коренного народа

С надеждой на помощь волонтеров / Фонд "Сила добра" отчитался, куда потрачены пожертвования

В Воркуте взялись за автохлам

На центральном кладбище занялись старыми захоронениями

Смотрины для кошек / Кубок Best Cat достался Лауре из Котласа

В Пажге "горела" местная администрация / На учебное тушение привлекли пожарных-добровольцев

 №176 (4813) - 25 сентября 2012 года

Срок решения - до конца года

Строительство трассы необходимо поставить под жесткий контроль

Из лесу выведут, из огня спасут юные участники соревнований "Школа безопасности"

Памяти святого Дмитрия Спасского

Горячая линия - для людей зрелого возраста

"Сникерс" в учебе не помощник / Внедрять систему здорового питания будут через госстандарты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 178 (4815)
27 сентября 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»