Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июня 2012 года

Сыктывкарский "шанхай"

/ Деревянные лачуги и развалюхи годами портят пейзаж столицы в центре и на окраинах

В Сыктывкаре сегодня числится 174 тысячи кв. метров аварийного и ветхого жилья. Старые деревянные дома, почти развалины, находятся не только в отдаленных районах типа Доручастка и местечка Париж, такие строения портят городской пейзаж и центральной части Сыктывкара. Горожане справедливо возмущаются: почему не сносят эти дома, почему на их месте не возводится новое, такое востребованное в столице жилье? Причин тому несколько, определенные препятствия в том числе создают и сами горожане…

ПОНЯТНО, что за чисто эстетической стороной вопроса кроется куда более серьезная проблема. Сотни семей годами ждут переселения в благоустроенное жилье. Проблема эта, конечно, решается не в таких масштабах и не в такие сроки, как многим хотелось бы, но некоторые подвижки уже есть.

С 2008 года в Сыктывкаре принята и действует муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Она утверждается на каждый финансовый год и реализуется на условиях софинансирования из местного и республиканского бюджетов с привлечением средств государственной поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ. В новом районе малоэтажного жилищного строительства Кочпон-Чит было построено четыре многоквартирных дома, куда переехали десятки семей из ветхого и аварийного жилья. Сейчас возводятся два дома, в 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию еще один.

Однако денег на оперативное решение этой проблемы все равно не хватает. Более того, есть некоторые правовые моменты, явно не способствующие своевременному сносу ветхого и аварийного жилья.

– Представьте себе, в доме, предназначенном под снос, зарегистрирован некий гражданин, который по документам вроде и существует, а найти его мы не можем, – рассказывает нам заместитель сыктывкарского мэра Вячеслав Козьяков. – Куда он подевался – неизвестно. Не исключено, что ведет асоциальный образ жизни, то есть бомжует. Объявить его юридически без вести пропавшим мы не можем. А без его подписи не имеем права снести этот дом. С другой стороны, квартира, которая ему предназначена в новом строении, так и остается пустой. Администрация города вынуждена погашать коммунальные расходы на эту квартиру. По-хорошему взять бы это жилье да и передать другим нуждающимся в переселении. Увы, не положено.

ЛЮБОПЫТНАЯ история произошла с жильцами деревянной двухэтажки по улице Орджоникидзе. Ветхое строение уже давно запланировали под снос, но одна из семей в последний момент категорически отказалась переезжать в район Кочпон-Чит. Когда решили побеседовать с упрямцами, переубедить их, то выяснилось, что молодая семья лишь недавно приобрела эту квартиру и, даже не подозревая о том, что старый дом уже списали в утиль, выложила уйму денег на ремонт. Получилось так, что предыдущий хозяин квартиры, конечно же хорошо знавший о грядущем переселении, видимо, просто «забыл» предупредить об этом незадачливых покупателей. А в их планы явно не входил переезд из только что отремонтированного жилья в центре столицы на окраину города.

– Если квартира муниципальная, то есть не приватизирована, с жильцами подписывают договоры социального найма, – поясняет Вячеслав Козьяков механизм переезда из ветхого жилья в новое. – А с теми, у кого она приватизирована, подписывают предварительный договор мены. Пока такого договора у нас нет, мы не имеем права даже включать дом в программу переселения. Однако предварительный договор мены никаких обязательств на владельцев квартир не накладывает. Они могут в любой момент передумать или продать свою квартиру. Имеют на это полное право.

ДРУГИХ переселенцев не устраивает, что равноценные по площади новые квартиры имеют не ту планировку, на какую они рассчитывали. Например, вместо двух комнат им предлагают одну большую. Некоторые принципиально не хотят переезжать на окраину столицы, где в основном и ведется сейчас жилищное строительство. Юристы городской администрации даже обращаются в суд, чтобы в принудительном порядке переселить людей из аварийного и просто небезопасного жилья. Но ни одного решения в пользу администрации пока не было.

Наши корреспонденты побывали в одном из таких полусгнивших бараков по проезду Геологов, 8. Дом с печным отоплением уже полностью расселили, из коммуникаций осталось только электричество, да и то управляющая компания в ближайшее время его полностью отключит. Но одна из тамошних семей, получившая новую квартиру в микрорайоне Кочпон-Чит, решила не торопиться с переездом и… обратно заселилась в этот дом. Поговорить с ними лично нам не удалось, но, судя по тому, что рассказывают их соседи, семья решила провести лето в родных стенах и перебраться в новое жилье только осенью.

ПО словам местных жителей, люди с большим нежеланием покидают здешние места. Если бы им вместо новых квартир на «куличках» предоставляли земельные участки, они с радостью бы своими силами возводили новое жилье.

Ну и, конечно, стало некой традицией в старых домах, идущих под снос, прописывать чуть ли не всю родню и знакомых, чтобы в дальнейшем получить больше квадратных метров в новой многоэтажке. Между тем дома, которые возводятся в рамках муниципальной программы, рассчитаны на равноценный обмен ветхого жилья на новое – то есть метр на метр. Предоставить лишку городская мэрия не в силах, и недовольные горожане обращаются в суд. В Сыктывкаре уже более 200 очередников, которые по решению суда ожидают новую жилплощадь…

По словам генерального директора столичного ООО «Горстрой» Тамары Улановой, подобные правовые нестыковки мешают не только реализации муниципальной программы, но и самим застройщикам. Владельцы приватизированных квартир подчас выставляют просто непомерные требования. «Некоторые ведут себя так: что хочу – то и прошу. Сначала их требования более-менее реальны, а потом они отказываются: мы передумали, не хотим. Давайте нам другое, иначе мы вообще никуда не уйдем», – говорит Тамара Уланова, приводя примеры шантажа застройщиков, когда они уже «ввязались» в проект.

ПОЖАЛУЙ, это одна из главных причин, почему сыктывкарские застройщики десять раз подумают, прежде чем согласятся работать с ветхим жильем. В первую очередь это касается муниципальных домов, где, по выражению Т.Улановой, «винегрет» из приватизированных и муниципальных квартир и застройщикам самостоятельно приходится улаживать все вопросы.

– При нынешних условиях строительным организациям невыгодно заниматься ветхим жильем, – делится Тамара Александровна. – Пока получается так, что в стоквартирном новом доме мы вынуждены отдавать 30-40 процентов квартир для переселенцев из аварийного жилья. Это еще не худший вариант...

По мнению Т.Улановой, нельзя заниматься сносом за счет застройщика. Для решения этого вопроса необходимо привлекать административный ресурс, должна быть служба единого заказчика, а если смотреть глобально – поднимать эту проблему на законодательном уровне. В первую очередь город должен самостоятельно проводить инвентаризацию ветхого жилья и договариваться с жильцами.

Пока же застройщики, которые занимаются сносом муниципального ветхого жилья, получают небольшую компенсацию из бюджета (определенный процент от стоимости квадратного метра). «Но если удельный вес сноса слишком высок, то эта компенсация ничего не решает. Кроме того, возникают вопросы с коммуникациями, еще какие-то проблемы. И когда все подсчитаешь, посмотришь, какова нагрузка, – прослезишься и разведешь руками. Вот поэтому и стоят ветхие муниципальные дома по всему городу», – пояснила Тамара Уланова.

– Центральная часть города не выдерживает никакой критики – столько этих лачуг и развалюх: по Октябрьскому проспекту, по улице Оплеснина и по Свободе, по Крутой… Сколько еще этого «шанхая» в центре столицы, я уж не говорю про окраины. А застройщики уходят куда-то в поля, где нет инфраструктуры, что в итоге сказывается на стоимости квадратного метра. Она в Сыктывкаре и так запредельная, потому что половина цены – это затраты, которые не имеют прямого отношения к строительству объекта, – добавляет руководитель «Горстроя».

Столичные застройщики сегодня весьма заинтересованы в том, чтобы увеличился объем их заказов, не отказываются и от работы с ветхим жильем, но при оптимальных условиях, которых пока нет. Получается замкнутый круг. Правда, вселяет некий оптимизм то, что в администрации города совместно с Минархстроем Коми разрабатывают новую программу дополнительного стимулирования деятельности застройщиков. Она предполагает, что им будут компенсировать часть стоимости квадратного метра. По некоторым данным, эта цифра может достичь 30 тысяч рублей…

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Вячеслав Гайзер участвует в российском Давосе

Пропавший Ан-2 мог упасть в Коми

Нужен ли сбор на ввоз иномарок?

Вопрос - ответ

Во благо страны

"Серебряные родники" у четырех прудов / Сельская турбаза стала излюбленным местом отдыха горожан

 №115 (4752) - 21 июня 2012 года

Поддержка станет весомее

В автолавке - духовная пища / Летний читальный зал Национальной библиотеки ездит по селам и поселкам

От восемнадцати и младше / Муниципалитеты не спешат размещать информацию на сайтах о том, где отдохнуть и поработать школьникам

На Удоре пройдет праздник коми книги

Бегущий Микунь

Зеленая карточка необходима

Кодеин теперь только по рецепту / На заседании антинаркотической комиссии обсудили ответственность аптекарей и цены на лекарства

Проект не нашел адресата / Молодежь в Коми зачастую не знает, что этот год посвящен ей

Толкаться пока не с чем / Для участия в международных выставках требуются концепция развития туризма и пакет турпродуктов

К юбилею Печорского моста разработан экскурсионный маршрут

Газпром выделяет на газификацию регионов более 37 миллиардов рублей

 №114 (4751) - 20 июня 2012 года

Этнопарк принял волонтеров

В сфере закупок грядут новации / Госсовет направил в Госдуму свои предложения по совершенствованию федеральной контрактной системы

Деньги на жилье фронтовикам поступили

В Сыктывкаре возьмутся за ливневку

Детские сады и школы столицы готовят к зиме

Республиканский избирком удостоен премии ЦИК

Медики награждены почетными званиями и знаками

Минпром опять переименовали

Победители конкурса поделятся опытом

В Суоми представили проекты Коми

В Воркуте завершен отопительный сезон

"Мы на связи" / Во всероссийском конкурсе с таким названием отметили журналистку из Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4753)
22 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»