Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
22 июня 2012 года

Обыкновенное чудо в детском саду

/ Воспитатель года Елена Карагулина называет себя "патриотом дошкольного образования"

Как мы уже сообщали, в конце апреля в Сыктывкаре прошел ежегодный республиканский конкурс «Воспитатель года», абсолютным победителем которого стала педагог дополнительного образования сыктывкарского детского сада № 97 Елена Карагулина.

В конкурсах професси­ональ­ного мастерства Елена Евгеньевна участвует почти ежегодно и в качестве конкурсантки, и в качестве члена жюри. Неоднократно побеждала в муниципальных конкурсах, а несколько лет назад, когда после окончания Курского университета жила в Курской области, стала абсолютной победительницей областного конкурса «Сердце отдаю детям». Несмотря на два диплома о высшем образовании, которые вполне позволили бы ей реализовать себя в другой, более прибыльной сфере, Елена Карагулина, по ее словам, «патриот дошкольного образования». После нескольких лет работы в коммерческой структуре она все же вернулась в детский сад и все свои творческие планы связывает только с дошколятами.

По ее словам, никакая другая работа не дает такого ощущения себя волшебником. Мол, работа со школьниками – это уже совсем другое, в школьном возрасте дети уже не так доверчивы, не так верят в чудеса… А видеть, как ребенок раскрывается в творчестве, дорогого стоит. В то же время помочь ребенку открыть свое творческое начало невозможно, не познав самого себя. «Воспитателю обязательно нужно найти то направление, в котором он наиболее силен, и развивать его, – поясняет Елена Евгеньевна. – Главное, чтобы самому это было интересно, тогда и детей сумеешь заразить».

СВОЕ направление Елена Карагулина нашла в изобразительном творчестве. Она учит детей лепке, рисованию, аппликации. Но это совсем не похоже на традиционные занятия. К примеру, ребята не просто учатся лепить из теста, а выручают Ивана-царевича и вместе с царевной-лягушкой «готовят царский пир», лепят самые разные блюда, украшают их специальными присыпками, раскрашивают. А осваивая азы плетения гобелена, они вместе с той же царевной-лягушкой «ткут ковер» по заказу царя. Очень важный момент: детский труд не пропадает даром, все «царские блюда», «ковры» и прочие поделки становятся театральным реквизитом и потом используются в кукольных спектаклях, которые Елена Евгеньевна готовит вместе с детьми.

 Кукол для спектаклей она делает сама, но обязательно привлекает детей в качестве помощников. Они помогают выполнять детали, которые им по силам. Методика работы Елены Карагулиной выстроена так, что в ходе занятий ребенок не просто осваивает что-то новое, но одновременно учится раскрепощаться, входить в роль, овладевает навыками правильной речи и привыкает всегда добиваться положительных результатов в своей работе.

РАБОЧИЙ кабинет Елены Евгеньевны населяют самые разные персонажи, сделанные ее руками и руками ее воспитанников: от скрюченной бабы из стихотворения Чуковского «Жил на свете человек – скрюченные ножки» до главных персонажей русских сказок – Ивана-царевича и Царя. Все они выполнены в самых разных техниках, которые Елена не устает осваивать и совершенствовать, а потом учить этому и своих детей. Интерес к освоению новых технологий у нее настолько велик, что она готова платить свои деньги и ехать в другой город только за тем, чтобы посмотреть новый мастер-класс. Буквально за несколько дней до конкурса «Воспитатель года» она съездила на один день в Москву, чтобы своими глазами увидеть работу мастера песочной анимации – новой технологии создания живых, движущихся картин из песка. Из Москвы она привезла с собой живых бабочек, которых во время своего выступления на конкурсе «Воспитатель года» выпустила в зал. «По условиям конкурса каждый участник должен был придумать какое-нибудь чудо, – рассказала она. – Вот я и придумала выпустить бабочек». И все-таки настоящее чудо – это то, которое Елена Карагулина творит в повседневной работе, помогая ребенку раскрыть самого себя.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4753)
22 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»