Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2012 года

Газпром выделяет на газификацию регионов более 37 миллиардов рублей

15 июня в Москве состоялась пресс-конференция члена правления
ОАО «Газпром» – начальника департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.  На встрече с журналистами К.Селезнев рассказал о поставке газа на внутренний рынок страны и реализации программы газификации российских регионов в 2011 году.

Жители северо-западных регионов за газ
платят лучше

Группа «Газпром межрегионгаз» из ресурсов ОАО «Газпром» и прочих производителей в 2011 году реализовала 306,9 млрд. куб. м газа, что на 1,8% выше уровня 2010 года.

Для нужд социально значимых категорий потребителей – населения, организаций коммунального комплекса (ОКК) и бюджетных организаций в прошлом году было поставлено 88,8 млрд. куб. м газа. Рост поставки газа на 1,8 млрд. руб. по сравнению с 2010 годом произошел в том числе благодаря реализации Программы газификации регионов РФ.

К.Селезнев обратил внимание журналистов на то, что в регионах по-прежнему остается проблема неплатежей за газ. В 2011 году уровень платежей социально значимых категорий потребителей снизился по сравнению с 2010 годом с 95% до 93,8%.

Общий уровень расчетов организаций коммунального комплекса остался на прежнем уровне (95%). В то же время в 10 регионах страны уровень текущих платежей данных организаций существенно снизился: в республиках Адыгея, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Владимирской, Московской, Смоленской и Астраханской областях.

Большую проблему в регионах представляют такие должники за газ, как управляющие компании, которые зачастую не имеют имущества и преднамеренно банкротятся.

– Мы считаем, что на законодательном уровне необходимо применять жесткие меры, такие как субсидиарная ответственность администраций регионов, ответственность собственников имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, способствующих преднамеренному банкротству этих компаний, – сказал К.Селезнев. – Применение этих мер могло бы существенно повысить уровень собираемости платежей и оградить от преднамеренного банкротства управляющие компании.

Уровень платежей населения по итогам прошлого года оказался ниже уровня 2010 года на 4,1% и составил 92%. Причина – в аномально низких температурах в ноябре и в декабре в части регионов страны, что повлекло дополнительные начисления, расчет по которым в соответствии с законодательством был осуществлен в 2012 году.

Было отмечено, что в регионах Северо-Западного федерального округа население лучше, чем в других регионах, рассчитывается за газ, уровень платежей составляет 99%. В то же время в регионах Северо-Кавказского федерального округа уровень платежей населения самый низкий — 68%.

Кирилл Селезнев сообщил, что в 2011 году просроченная задолженность всех категорий потребителей за поставленное топливо выросла по сравнению с 2010 годом на 14,1 млрд. рублей и составила 57,7 млрд. рублей.

Для взыскания долгов за газ Группа «Газпром межрегионгаз» проводит активную претензионно-исковую работу. В прошлом году было подано в арбитражные суды более 4,7 тысячи исков. Судами приняты решения о взыскании задолженности в пользу поставщиков газа на сумму около 13,3 млрд. рублей.

Масштабная газификация продолжится

ОАО «Газпром» в газификацию регионов с 2001 по 2011 год инвестировало 156 млрд. рублей. И это без учета средств, направленных на проектирование и строительство газопроводов-отводов и ГРС (газораспределительных станций), которые являются неотъемлемой частью газификации регионов.

Значительный рост инвестиций произошел с 2005 по 2011 год – в газификацию регионов вложено более 146 млрд. рублей. На эти средства построено 1 292 газопровода протяженностью более 18,5 тысячи км, газифицировано 2 524 населенных пункта, 3 150 котельных, более 546 тысяч домовладений и квартир.

В результате к 2012 году прогнозный уровень газификации природным газом в среднем по России увеличился в сравнении с показателями 2005 года на 9% и составил 63,2%.

– ОАО «Газпром» свои обязательства выполняет в полном объеме, – подчеркнул Кирилл Селезнев.

В 2012 году на газификацию регионов ОАО «Газпром» выделило более 29 млрд.рублей — для проектно-изыскательских работ, разработки и корректировки генеральных схем газоснабжения и газификации регионов и строительства газораспределительных сетей в 65 субъектах РФ. Был существенно расширен круг задач. Например, в Бурятии, Тыве, Хакасии и Алтае рассматривается возможность автономной газификации. В Пермском крае и в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края наряду с сетевой газификацией реализуются проекты по автономной газификации сжиженным природным газом.

Начата разработка и реализация инвестиционных проектов едиными технологическими комплексами (газопроводы-отводы, ГРС и от них — межпоселковые газопроводы) для сокращения сроков доведения газа до конечных потребителей. Продолжена работа в рамках федеральных программ по строительству олимпийских объектов и объектов, необходимых для проведения Саммита 2012 года форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Приморском крае.

– Обязательства ОАО «Газпром» и администраций регионов закрепляются совместным подписанием планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации, – пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».

В прошлом году Группа «Газпром» завершила строительство 244 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 2,5 тысячи километров. В том числе по просьбе администраций восьми российских регионов были досрочно построены 23 межпоселковых газопровода, при этом учитывалась готовность потребителей к приему газа. Было газифицировано (с учетом исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей) более 390 населенных пунктов, переведено на газ 570 котельных, порядка 74 тысячи квартир и домовладений.

Кирилл Селезнев обратил внимание на выполнение администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Он сообщил, что в 17 регионах администрации выполнили свои обязательства в соответствии с планами-графиками, в 16 регионах выполнили с отставанием. В Архангельской, Калининградской, Костромской, Московской, Псковской, Самарской и Саратовской областях, а также в республиках Дагестан, Калмыкия, Карелия, Карачаево-Черкесская и Удмуртская обязательства со стороны администраций регионов выполняются со значительным отставанием. При этом в Архангельской, Калининградской, Костромской областях и республиках Дагестан и Карелия обязательства не исполнялись и в предыдущие годы.

В 2012 году объемы инвестиций на газификацию российских регионов увеличатся по сравнению с прошлым годом почти на 30% и составят рекордную цифру – 37 млрд. 660 млн. рублей.

В соответствии с решением Совета директоров ОАО «Газпром» (29 ноября 2011 г.) о значительном увеличении темпов роста уровня обеспеченности природным газом населения, промышленности и сельского хозяйства ООО «Газпром межрегионгаз» сформированы программы развития газоснабжения и газификации 69 субъектов РФ, участвующих в Программе газификации, на 2012-2015 годы.

В настоящее время осуществляется их согласование с регионами. В дальнейшем ООО «Газпром межрегионгаз» приступит к формированию программ развития до 2020 года. Это позволит расширить горизонты планирования и обеспечить дальнейшее повышение эффективности работы по достижению максимального, экономически оправданного уровня газификации территорий.

Пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4752) - 21 июня 2012 года

Поддержка станет весомее

В автолавке - духовная пища / Летний читальный зал Национальной библиотеки ездит по селам и поселкам

От восемнадцати и младше / Муниципалитеты не спешат размещать информацию на сайтах о том, где отдохнуть и поработать школьникам

На Удоре пройдет праздник коми книги

Бегущий Микунь

Зеленая карточка необходима

Кодеин теперь только по рецепту / На заседании антинаркотической комиссии обсудили ответственность аптекарей и цены на лекарства

Проект не нашел адресата / Молодежь в Коми зачастую не знает, что этот год посвящен ей

Толкаться пока не с чем / Для участия в международных выставках требуются концепция развития туризма и пакет турпродуктов

К юбилею Печорского моста разработан экскурсионный маршрут

 №114 (4751) - 20 июня 2012 года

Этнопарк принял волонтеров

В сфере закупок грядут новации / Госсовет направил в Госдуму свои предложения по совершенствованию федеральной контрактной системы

Деньги на жилье фронтовикам поступили

В Сыктывкаре возьмутся за ливневку

Детские сады и школы столицы готовят к зиме

Республиканский избирком удостоен премии ЦИК

Медики награждены почетными званиями и знаками

Минпром опять переименовали

Победители конкурса поделятся опытом

В Суоми представили проекты Коми

В Воркуте завершен отопительный сезон

"Мы на связи" / Во всероссийском конкурсе с таким названием отметили журналистку из Коми

 №113 (4750) - 19 июня 2012 года

Важны результаты и массовость / Глава Коми обсудил проблемы спорта с его представителями

В Нючпасе опасаются аварии

Эжвинке передали поздравление Президента

Пришло время вступать в РСО

Усинцы хотят увековечить... комара

Для поддержки пишущей братии в Коми появилось отделение Литфонда

Пока ветер не замел следы / Кто в столице ведет контроль за воздухом?

В мэрии выясняют мнение пассажиров

Кресты на лагерных погостах установила семья москвичей Коростелевых

В Сыктывкаре отметили День пивовара

Федоровы - семья нефтяников / И отец, и сыновья начинали путь в профессию с рабочих должностей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4752)
21 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»