Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июня 2012 года

Кодеин теперь только по рецепту

/ На заседании антинаркотической комиссии обсудили ответственность аптекарей и цены на лекарства

Республика полностью готова к введению рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств. Такое мнение высказал министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг на состоявшемся во вторник заседании антинаркотической комиссии региона под председательством Главы республики Вячеслава Гайзера.

В начале июня официально опубликован приказ Мин-здравсоцразвития России, согласно которому утвержден порядок отпуска гражданам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические средства. Приказ вступил в силу с 15 июня. Теперь в аптеках отпуск препаратов с малым содержанием кодеина или его солей осуществляется только по рецепту врача (фельд­шера).

Напомним, из кодеиносодержащих препаратов, которые до последнего времени свободно продавались в любом аптечном киоске, наркоманы в домашних условиях изготавливали опасный наркотик дезоморфин. Рецепт изготовления кустарного наркотика прост, а составляющие для него были дешевы и доступны. После несложных манипуляций наркоманы получали зелье, по силе воздействия сравнимое с героином. В итоге дезоморфин стал основным наркотическим средством, которое используют любители «дури» в Коми.

По данным Я.Бордюга, с 2010 года употребление кустарного зелья в республике неуклонно росло. В 2011 году 97 процентов от общего количества наркотиков, потребляемых в Коми, составлял дезоморфин. По мнению Я.Бордюга, после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств у наркозависимых, употребляющих дезоморфин, стало меньше реальных возможностей для получения ингредиентов зелья.

Как заявил Я.Бордюг, медики республики были заранее уведомлены о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов и карточек их учета. Сейчас, по словам министра здравоохранения Коми, в республике имеется достаточное количество лекарств, которые отпускаются без рецептов и могут послужить эффективной заменой кодеиносодержащих препаратов. Поэтому у людей, нуждающихся именно в лекарствах, а не в составляющих для изготовления дезоморфина, проблем возникнуть не должно. Впрочем, Я.Бордюг обратил внимание на то, что на данный момент не предусмотрена ответственность работников аптек за нарушение порядка отпуска кодеиносодержащих лекарств. И предложил выйти с законодательной инициативой о введении административной ответственности за такое нарушение.

НАЧАЛЬНИК УФСКН РФ по РК Георгий Волков подчеркнул, что введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов – это «знаковое событие». При этом он отметил, что говорить о результатах, к которым приведет нововведение, можно будет в лучшем случае к концу года. Но, по информации Г.Волкова, наркодилеры уже пытаются увеличить поставки в республику других видов наркотиков, в том числе растительного происхождения.

Вячеслав Гайзер предложил поручить Министерству здравоохранения РК организовать мониторинг аптечных цен на лекарства, которые заменяют кодеиносодержащие препараты.

– Мы в первую очередь должны подумать о гражданах, которые нуждаются в необходимых лекарственных средствах, – подчеркнул В.Гайзер. – Сейчас цена этих лекарств может увеличиться в разы. Это категорически недопустимо. Поэтому минздрав должен проводить мониторинг и предложить правительству меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы не допустить завышения цен.

На заседании антинаркотической комиссии начальник УГИБДД МВД по РК Олег Блохин рассказал о деятельности по предотвращению, выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии наркотического опьянения. О.Блохин признал, что количество водителей, употребляющих наркотики за рулем, растет. За пять месяцев этого года сотрудники ГИБДД задержали 19 автомобилистов, которые находились в состоянии наркотического опьянения.

В Коми было проверено 600 человек, которые привлекались к ответственности за употребление наркотиков. Более 200 из них имеют водительские удостоверения. За четыре месяца этого года прокуратура подала в суды Коми 46 исков о прекращении права управления транспортными средствами граждан, злоупотребляющих наркотиками. 21 иск суды удовлетворили.

Серьезной проблемой остается проведение медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения. В Коми всего две лаборатории могут проводить соответствующие исследования, и обе расположены в Сыктывкаре. По мнению О.Блохина, в республике необходимо открыть еще как минимум три лаборатории: в Воркуте, Ухте и Печоре.

О.Блохин отметил еще одну проблему: инспекторы ГИБДД имеют право проводить тестирование водителя только на алкогольное опьянение. Брать анализы на состояние наркотического опьянения необходимо в медицинских учреждениях, в которые нарушителя не всегда можно вовремя доставить. Например, в районах ФАПы работают с 8 до 17 часов, а водителей с подозрением на наркотическое опьянение задерживают в основном по вечерам и ночам. В связи с этим О.Блохин предложил инициировать внесение в правовые акты РФ изменений, позволяющих ввести обязательное тестирование водителя на состояние наркотического опьянения на месте ДТП с помощью тест-полосок.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115 (4752) - 21 июня 2012 года

Поддержка станет весомее

В автолавке - духовная пища / Летний читальный зал Национальной библиотеки ездит по селам и поселкам

От восемнадцати и младше / Муниципалитеты не спешат размещать информацию на сайтах о том, где отдохнуть и поработать школьникам

На Удоре пройдет праздник коми книги

Бегущий Микунь

Зеленая карточка необходима

Проект не нашел адресата / Молодежь в Коми зачастую не знает, что этот год посвящен ей

Толкаться пока не с чем / Для участия в международных выставках требуются концепция развития туризма и пакет турпродуктов

К юбилею Печорского моста разработан экскурсионный маршрут

Газпром выделяет на газификацию регионов более 37 миллиардов рублей

 №114 (4751) - 20 июня 2012 года

Этнопарк принял волонтеров

В сфере закупок грядут новации / Госсовет направил в Госдуму свои предложения по совершенствованию федеральной контрактной системы

Деньги на жилье фронтовикам поступили

В Сыктывкаре возьмутся за ливневку

Детские сады и школы столицы готовят к зиме

Республиканский избирком удостоен премии ЦИК

Медики награждены почетными званиями и знаками

Минпром опять переименовали

Победители конкурса поделятся опытом

В Суоми представили проекты Коми

В Воркуте завершен отопительный сезон

"Мы на связи" / Во всероссийском конкурсе с таким названием отметили журналистку из Коми

 №113 (4750) - 19 июня 2012 года

Важны результаты и массовость / Глава Коми обсудил проблемы спорта с его представителями

В Нючпасе опасаются аварии

Эжвинке передали поздравление Президента

Пришло время вступать в РСО

Усинцы хотят увековечить... комара

Для поддержки пишущей братии в Коми появилось отделение Литфонда

Пока ветер не замел следы / Кто в столице ведет контроль за воздухом?

В мэрии выясняют мнение пассажиров

Кресты на лагерных погостах установила семья москвичей Коростелевых

В Сыктывкаре отметили День пивовара

Федоровы - семья нефтяников / И отец, и сыновья начинали путь в профессию с рабочих должностей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4752)
21 июня 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»