Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июня 2012 года

Нужен ли сбор на ввоз иномарок?

Уже осенью в России могут ввести утилизационные сборы за ввоз иномарок. До конца июня в Госдуму внесут соответствующий законопроект. Речь идет о поправках к Федеральному закону
«Об отходах производства и потребления». Комитет Госдумы
по промышленности их уже одобрил. По расчетам минпромторга
и минэкономики, сбор для новых автомобилей составит примерно
25-40 тысяч рублей. Точная сумма будет зависеть от объема двигателя. За ввоз грузовых автомобилей придется платить
от 150 до 400 тысяч рублей, в зависимости от тоннажа.
При ввозе подержанных автомобилей будут действовать повышающие коэффициенты. Фактически Россия закрывает свой рынок для импорта подержанной техники, констатируют эксперты. Поддерживаете ли вы такое решение?

Андрей Самоделкин, министр развития промышленности и транспорта РК:

– Честно говоря, даже не задумывался. Почему сбор вводят только для иномарок? Думаю, что тогда уж такие утилизационные сборы нужно вводить для всех машин, потому что российские даже быстрее ломаются, их тоже нужно утилизировать.

Игорь Хвищук, руководитель ассоциации таксомоторных предприятий РК:

– Нет, не поддерживаю. Бороться нужно не административными ограничениями, а создавать условия для того, чтобы наши товары были конкурентоспособными. Когда заставляют из-под палки, это ни к чему хорошему просто не приведет. Нельзя заставлять есть испорченные продукты, использовать некачественные автомобили – в нашей истории это уже было. Вспомните восстание матросов на броненосце «Потемкин», которых командиры принуждали есть протухшее мясо.

Иван Рожицын, руководитель
администрации Прилузского района:

– Да, конечно, поддерживаю решение об утилизационном сборе. Считаю, что это разумный шаг и правительство страны здесь абсолютно право. У нас сейчас много оте­чественных заводов, которые выпускают иномарки, причем не хуже качеством. Так зачем их импортировать из-за рубежа, поддерживая тем самым иностранного производителя? Надо поддерживать нашего, местного.

Ольга Савастьянова, уполномоченный по правам человека в РК:

– Я в принципе против законов, которые как «паутина». Крупные «мухи» через них прорываются, а мелкие застревают. И этот законопроект, если он будет принят, с моей точки зрения, ухудшит уровень жизни наших граждан и ограничит их право на выбор.

Владимир Липатников, президент Союза промышленников и предпринимателей РК:

– Согласен с депутатами Госдумы, особенно в части нововведений, касающихся подержанных иномарок. Правильно делают, их вообще запретить надо. А то везут из-за границы всякий хлам. Да и 25-40 тысяч рублей за ввоз новых машин – деньги небольшие. Понятно, что это связано с предстоящим вступлением России в ВТО, когда понизятся таможенные пошлины. Нам же надо как-то защитить свой рынок. Как автомобилист со стажем, я ездил и на «Москвиче», и на «Жигулях», потом сменил две модели «Волги». На иномарку пересел уже позднее, но наши машины послужили мне верой и правдой.

Ольга Сосновская, певица, заслуженная артистка России:

– Такое решение депутатов Государственной Думы не поддерживаю. Сначала нашим производителям нужно добиться такого же качества, как у импортных автомобилей.

Александра Бушуева, заместитель председателя Комитета Государственного Совета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии:

– Рассуждая как депутат, работающий в комитете по экологии, я, конечно, поддерживаю уменьшение масштабов ввозимого (например, двадцатилетней изношенности) автохлама. Такие подержанные иномарки на наших дорогах серьезно влияют на загрязнение окружающей среды. Да, собственно, они и по стандартам безопасности уже не соответствуют современным требованиям. А как автолюбитель считаю, что выпуск большинства бюджетных иностранных машин уже достаточно налажен в России. То есть большинство наших граждан приобретает иномарки, собранные в России. И их это новшество, которое предлагают думцы, не коснется. Оно затронет только покупателей дорогих машин премиум-класса стоимостью по нескольку миллионов рублей. Полагаю, что такие богачи не обеднеют, если им придется доплатить еще 20-45 тысяч рублей. Для покупателей «майбахов», «бентли» и «лексусов» это будет своего рода налог на роскошь. Тем более что после грядущего вступления в ВТО таможенные пошлины на ввоз иномарок будут снижаться.

Максим Алексеев, руководитель автоклуба «Подорожник»:

– Сложно сказать, поддерживаю ли я. Если с патриотической точки зрения, то, наверное, да, а как потребитель категорически возражаю. Потому что наши автопроизводители еще до сих пор не научились делать качественные машины.

Ольга Смертина, журналист:

– Поддерживаю, конечно. Европейская рухлядь на наших дорогах совершенно не нужна. А женщинам вообще нельзя ездить на подержанных машинах. Они должны ездить только на новых машинах, которые не ломаются. Например, у меня «Ford» отечественной сборки, выпущен на автозаводе во Всеволожске, что под Санкт-Петербургом.

Николай Цхадая, ректор Ух­тинского государственного технического университета:

– Поддерживаю, потому что мы и без того имеем экологические проблемы. А увеличение объемов ввоза подержанных иномарок после возможного снижения таможенных пошлин лишь увеличит нагрузку на окружающую среду. Наша природа и без того ранима, и мы ее не щадим.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Вячеслав Гайзер участвует в российском Давосе

Пропавший Ан-2 мог упасть в Коми

Сыктывкарский "шанхай" / Деревянные лачуги и развалюхи годами портят пейзаж столицы в центре и на окраинах

Вопрос - ответ

Во благо страны

"Серебряные родники" у четырех прудов / Сельская турбаза стала излюбленным местом отдыха горожан

 №115 (4752) - 21 июня 2012 года

Поддержка станет весомее

В автолавке - духовная пища / Летний читальный зал Национальной библиотеки ездит по селам и поселкам

От восемнадцати и младше / Муниципалитеты не спешат размещать информацию на сайтах о том, где отдохнуть и поработать школьникам

На Удоре пройдет праздник коми книги

Бегущий Микунь

Зеленая карточка необходима

Кодеин теперь только по рецепту / На заседании антинаркотической комиссии обсудили ответственность аптекарей и цены на лекарства

Проект не нашел адресата / Молодежь в Коми зачастую не знает, что этот год посвящен ей

Толкаться пока не с чем / Для участия в международных выставках требуются концепция развития туризма и пакет турпродуктов

К юбилею Печорского моста разработан экскурсионный маршрут

Газпром выделяет на газификацию регионов более 37 миллиардов рублей

 №114 (4751) - 20 июня 2012 года

Этнопарк принял волонтеров

В сфере закупок грядут новации / Госсовет направил в Госдуму свои предложения по совершенствованию федеральной контрактной системы

Деньги на жилье фронтовикам поступили

В Сыктывкаре возьмутся за ливневку

Детские сады и школы столицы готовят к зиме

Республиканский избирком удостоен премии ЦИК

Медики награждены почетными званиями и знаками

Минпром опять переименовали

Победители конкурса поделятся опытом

В Суоми представили проекты Коми

В Воркуте завершен отопительный сезон

"Мы на связи" / Во всероссийском конкурсе с таким названием отметили журналистку из Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4753)
22 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»