Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
22 июня 2012 года

Подкармливаем культуры, гоним сорняки и вредителей...

Началась последняя декада июня, с сегодняшнего дня заканчиваются белые ночи. Все посеянное и высаженное взошло и прижилось, пошло в рост, осталось только ухаживать. А за чем ухаживать в первую очередь и как это делать правильно, рассказывает агроном, дачница Ия Сюрвасева.

Ежедневно или хотя бы через день требуют внимания растения, высаженные в теплице. Им нужны регулярные поливы, проветривания, прищипка пасынков (томатам), удаление усов и боковых ветвей (огурцам), своевременное подкручивание растений вокруг шпагата. Уже требуются подкормки – конечно, в зависимости от состояния питомцев. Для этого хороши древесная зола, препарат «Вэрва», минеральное удобрение, разведенный настой трав («вонючка»). Томаты и огурцы хорошо реагируют на внекорневое опрыскивание борной кислотой (1 чайная ложка на 10 л воды).

Следует – возможно, уже второй раз – окучить картофель, попутно присматриваясь, не появились ли колорадские жуки. Если есть немного, их можно собрать вручную, если много – обрабатываем всю плантацию подходящим препаратом («Кинмикс», «Искра», «Фас»). На капусту может отложить яйца капустная муха, поэтому почву вокруг кустов надо опудрить смесью из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 чайной ложки красного или черного перца, затем почву нужно подрыхлить на глубину 2-3 см и можно накрыть растения спанбондом. Набирают силу тыквы-кабачки – требуется порыхлить землю между ними и подокучить растения до первого листа. Вот-вот выбросит стрелки озимый чеснок. Оставив несколько стрелок для созревания на них бульбочек, остальные срезаем. Стрелки с обрезанными соцветиями солят, маринуют, добавляют в разные блюда, едят свежими.

На укропе (как и на многих сорняках) появилась тля. Это можно заметить по жирноватым пятнам на верхней части растений. Обрабатывать ядом укроп нельзя, поэтому, если растения уже довольно высокие, их верхушки лучше срезать сразу над вторым нижним листом. Их не стоит ни есть, ни отправлять в компост, лучше бросить в бочку с «вонючкой» или сжечь. Впрочем, могут помочь народные средства: настои томатной или картофельной ботвы, луковой и чесночной шелухи. 400 г свежего томатного листа измельчить в мясорубке, 3-4 часа настоять в малом количестве холодной воды, профильтровать и долить воды до 10 л или 1,2 кг картофельного листа измельчить, залить 10 л холодной воды, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить 40 г мыла и опрыскивать свежеприготовленным настоем. Оба эти настоя эффективны против листогрызущих гусениц, клещей, тлей. Либо на 1/3 объема заполнить любую емкость шелухой лука (чеснока), остальные 2/3 долить горячей водой. Настоять сутки, процедить и опрыскивать, разбавив водой в два раза.

Позже всех высевных культур высевается редька. Во избежание стрелкования опытные огородники перед посевом семена прогревают: на солнце, около печи или просто подержав их пару дней у себя на груди. Всходы оберегаем от крестоцветных вредителей. В те же сроки, что и редьку, высевают дайкон. Его имеет смысл выращивать лишь в районах республики южнее Ухты.

Крыжовник и смородину нужно обработать от мучнистой росы (препаратами «Топаз», «Децис» и др.). Если ядохимикатов нет, стоит опрыскать хотя бы кальцинированной содой с мылом (100 г
соды смешать с 50 г растворенного хозяйственного мыла, смесь растворить в 10 л воды). Через 10-15 дней, если мучнистая роса останется, обработку нужно повторить.

При прополках собирается много сорняков, которые лучше отправлять в компостные кучи, прикрывая навозом либо торфом, землей. Туда же сбрасывают пищевые отходы, древесную золу, добавляя немного суперфосфата. Однако в компост не должны попадать семена растений, а также корни и корневища самых злостных сорняков: осота, пырея, хвоща и других. Мокрицу тоже лучше не компостировать – у нее самый короткий срок от всходов до созревания семян, и она может засорить компост семенами. Ее лучше высушить и сжечь или сбросить в бочку, где готовится жидкий компост. Если около вашего огорода растет борщевик, постарайтесь раза 3-4 за лето его скосить, а лист сбросить в компостную кучу. Осенью подросшие растения лучше обработать гербицидом «Агрокиллер» – от него борщевик должен погибнуть.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Картошку - и не окучивать?

Лопата-вилы стоит затрат

Соблюдайте баланс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 116 (4753)
22 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»