Общество |
27 апреля 2012 года |
"Камень" в адрес наших хлебопеков бросил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
На днях главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в нашей стране по результатам проверок 2,8 процента хлебных изделий не соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям, а 4,6 процента – по микробиологическим. По оценке Г.Онищенко, больше всего «неправильного» хлеба произвели в Коми – 13 процентов. – Я не увидел конкретики в заявлении Онищенко. Кого и где проверяли? Наше предприятие никто не проверял. Возникает вопрос: кто же выпекает «неправильный» хлеб? Республика должна знать своих «героев», – недоумевает генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб» Валерий Набатчиков. – Я намереваюсь написать запрос главе Роспотребнадзора или в региональное его управление. Пусть нам назовут производителя некачественной продукции, сорт хлеба, в котором обнаружены отклонения от нормы. Некоторые СМИ, охочие до сенсаций, поспешили намекнуть, что некачественный продукт выпускает «Сыктывкархлеб». Хотя повторяю, нас никто не проверял. Продукция, о которой сказал Онищенко, может быть произведена в мини-пекарне, в пекарне при торговом центре. Возможно, взятый с прилавков наших магазинов для проверки хлеб вообще был завозным, кировским. Иногда я сам вижу на прилавке «чужой» каравай, под которым висит ценник ОАО «Сыктывкархлеб». Словом, для меня заявление главного санитарного врача России – как гром среди ясного неба. Конечно, мы не собираемся оставлять это без комментариев. И хотели бы разобраться в ситуации. – Журналисты федеральных СМИ не совсем точно истолковали информацию, озвученную Геннадием Онищенко на российском селекторе, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. – Контролирующие органы проверяют у нас хлеб и хлебобулочные изделия, которые производятся в Коми, а также заво-зятся из-за пределов республики для реализации в торговой сети. Так вот, 13 процентов некачественной продукции – это претензия не к нашим хлебопекам, а к иногородним производителям. Но поскольку такой товар продавался на территории республики, то она и была упомянута. Если бы в республике выпекали некачественный хлеб, то вряд ли федеральные органы провели бы два года назад всероссийское совещание хлебопеков в столице Коми, напомнил Сергей Чечеткин. Сергей СЕВРУК. |