Что посеешь, то пожнешь |
27 апреля 2012 года |
Алтайский хорош и в Коми
Знаете ли вы, сколько всего на свете луков? На разных континентах их растет 600 видов, а про разновидности, сорта и говорить нечего! А сколько из них мы выращиваем, используем в пищу? Да всего лишь малую часть. А ведь большинство многолетних луков просты в выращивании, найти луковицы для посадки можно в Ботаническом саду Института биологии КНЦ УрО РАН – там выращивается около 140 видов лука. О наиболее перспективных для дачников пищевых луках расскажет старший научный сотрудник этого отдела института, кандидат сельхознаук Галина Волкова. Сегодня речь о луке алтайском. Лук алтайский (A. altaicum) – редкий вид в России. В Ботаническом саду Института биологии есть 11 образцов этого вида, полученных в 1983-2002 гг. из Уфы, Екатеринбурга, Москвы, Йошкар-Олы, Таллина, Санкт-Петербурга, Оберхофа и Лейпцига. Это многолетний вид, листья у него дудчатые, зеленые, длиной 18-43 см и шириной до 2 см. Соцветия густые, многоцветковые, диаметром до 6,5 см. Большинство исследователей относят лук алтайский к разным видам. Однако темпы и ритмы его роста и развития зависят от условий произрастания. В сентябре в Республике Коми наблюдается вторичное отрастание листьев. Весной и при вторичном отрастании осенью нежные листья лука алтайского – прекрасный источник витаминов и микроэлементов, аскорбиновой кислоты и каротина. Этот лук богат и сахарами: в листьях их 32,4%, в луковицах – 7,3%. Лук алтайский можно использовать для получения луковиц, но срезку листьев в этом случае лучше не делать. В исследованиях, проведенных в Ботаническом саду, получены крупные луковицы высотой 4,85 см и в диаметре 5,7 см в среднем. Лук алтайский – ценное пряно-вкусовое и лечебно-профилактичес-кое растение, обладающее сосудорасширяющим действием, усиливающее перистальтику кишечника, стимулирующее процессы пищеварения, к тому же это хороший медонос. В пищу рекомендуется употреблять только молодые листья, а старые листья и луковицы лучше употреблять в пищу вареными и жареными. Луковицы лучше сохраняются на холоде, в тепле они быстро сохнут. (Продолжение следует.) |