Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2012 года

"А рукава пусть останутся сухими!" - пожелал начальник противопожарной службы огнеборцам и всем жителям республики


Огнеборцы противопожарной службы Коми проводят занятия с воспитанниками кадетских классов.

Противопожарная служба Республики Коми приступила к несению боевого дежурства с 2009 года. Сегодня она обеспечивает безопасность в 476 населенных пунктах региона. Усилиями пожарных за три года было спасено имущества на сумму более 370 миллионов рублей и жизни 178 человек. Впрочем, служба не только борется с огнем. В глубинке пожарный пост зачастую является единственным местом, куда жители могут прийти с любой бедой. Именно поэтому концепция развития противопожарной службы, утвержденная Главой Коми, ориентирована на то, чтобы огнеборцы имели возможность оказывать помощь в самых труднодоступных местах республики.
Об этом рассказывает начальник ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» Игорь Терентьев.

– Игорь Яковлевич, какие изменения произошли в работе противопожарной службы Коми? Что нового появилось на вооружении бойцов для защиты населения от огня?

– Безопасность жителей – один из приоритетов в деятельности руководства региона, поэтому правительство республики и Комитет по обеспечению мероприятий гражданской защиты РК делают все, чтобы формировались существующие и создавались новые территориальные подразделения, у пожарных появлялось современное оборудование.

При поддержке правительства республики Управлением ППС и ГЗ были приобретены новые современные пожарные стволы, аппараты защиты органов зрения и дыхания, боевая одежда для работы в условиях высоких температур и другое пожарно-техническое вооружение. Впервые за более чем 20 лет огнеборцам были поставлены новые пожарные лестницы. Безусловно, одно из самых крупных вложений в материально-техническую базу – приобретение новых пожарных автоцистерн. Уже в феврале этого года новыми автоцистернами пополнился парк пожарных автомобилей Инты. Два автомобиля пришли на смену машинам, служившим с 1984 года. Последний раз новый пожарный автомобиль в Инте появился лишь в 1998 году. За три года по пожарным частям и постам распределены и теперь несут службу в районах республики 65 новых автоцистерн.

– Расскажите об открытии новых подразделений. Сколько пожарных постов и где появились в этом году? Почему выбраны именно эти населенные пункты?

– По техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, который вступил в силу в 2009 году, в сельской местности огнеборцы должны прибыть к месту пожара в течение 20 минут. Сегодня пожарные нашей службы выезжают по тревоге в 476 населенных пунктов. Выдержать норматив из-за обширной территории – нелегко. Именно в труднодоступных местах и появляются новые подразделения.

С учетом норматива за три года мы увеличили количество пожарных подразделений с 43 до 72. В апреле этого года пожарные отпраздновали новоселье в поселке Малая Пера Сосногорского района. Ранее помощь прибывала из пожарных частей села Ижма или города Сосногорска, что в 140 километрах от Малой Перы. И зачастую к моменту прибытия пожарных тушить было уже нечего. В начале марта открыт пожарный пост в поселке Бортом Сысольского района. В перспективе здесь планируется создать полноценную пожарную часть.

В этом году в отдаленных населенных пунктах Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского районов планируется создать еще 2 пожарные части и 11 отдельных постов пожарной охраны. А также ввести дополнительную численность в существующие подразделения. Руководством республики поставлена задача довести численность пожарных до 1190 человек к 2014 году.

– И где же несут вахту по охране жизни и имущества новоиспеченные пожарные?

– При поддержке глав администраций районов для пожарных подбираются помещения, при этом их передают нашей службе безвозмездно. Все-таки большинство осознает, что открытие пожарного поста – это и социальная мера. Пожарные сами обустраивают переданные здания в соответствии с требованиями несения службы. Сегодня посты располагаются и на месте некогда существовавших пожарных депо, и в переоборудованных помещениях. Например, пождепо перестроили из гаража в селах Читаево и Черемуховка Прилузского района, селе Кельчиюр Ижемского района. Бывшие технические мастерские стали пожарным депо в поселке Ярашъю Усть-Куломского района, а магазин – в поселке Подзъ Койгородского района. Обустроили пожарные и овощехранилище (село Сторожевск Корткеросского района). В поселке Синегорье Усть-Цилемского района огнеборцы заняли здание бывшей пекарни. Даже бывшие котельные в селе Усть-Илыч Троицко-Печорского района и поселке Койю Ижемского района сумели своими силами переоборудовать под значимые для жизни сельчан объекты.

Кроме того, на средства республиканского бюджета для строительства пожарных постов были приобретены срубы из оцилиндрованного бруса. Из них огнеборцы своими силами возвели депо в деревне Великополье Усть-Куломского района и селе Мохча Ижемского района, селах Куратово Сысольского района и Серегово Княжпогостского района. Скоро здания для пожарных из срубов будут построены и в других районах. В развитии малоэтажного деревянного домостроения на селе тоже, кстати, видим проявление социальной активности нашей службы.

– Игорь Яковлевич, во время весеннего половодья к некоторым населенным пунктам республики сложно подобраться. Если случится беда, огнеборцы сумеют вовремя прийти на помощь?

– На период паводка многие населенные пункты получают дополнительные силы и средства для борьбы с огнем. В боевой расчет пожарной части Седкыркеща вводится дополнительная автоцистерна и три газодымозащитника, которые в случае беды помчатся также на помощь в Трехозерку, Озел, деревню Сейты. Из села Большая Пысса Удорского района, где есть отдельный пожарный пост, резервная автоцистерна на время ледохода на реке Мезень передислоцируется в деревню Малая Пысса. Кроме того, в деревнях и селах, например, в тех же Трехозерке и Малой Пыссе, образованы добровольные пожарные формирования. По республике их уже более двухсот. На вооружении добровольцев – 42 автоцистерны, 156 мотопомп и 54 единицы приспособленной техники.

– Кто может стать добровольцем и где обучают помощников пожарных?

– В первую очередь необходимо создать 215 добровольных пожарных команд, набрав почти 1300 добровольцев. Добровольным пожарным может стать любой человек, достигший 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, проведением аварийно-спасательных работ. Главная задача добровольцев – не допустить распространения огня до прибытия профессиональных пожарных.

В 2011 году образовательное подразделение учреждения – учебный центр получил лицензию на обучение членов добровольной пожарной охраны. В апреле с первыми добровольцами (их более 80 человек) провели занятия. Обучение проходит как на базе подразделений пожарной охраны, так и на базе учебного центра.

– Какие еще меры приняты по подготовке к пожароопасному сезону?

– Подготовка к пожароопасному периоду начинается, конечно, не за неделю. Круглый год мы проводим комплекс профилактических мероприятий. Я уже упомянул учебный центр, главной задачей которого является реализация программ профессиональной подготовки личного состава противопожарной службы, а также переподготовка, повышение квалификации и обучение должностных лиц и специалистов органов государственной власти Коми, государственных органов республики, органов местного само­управления и организаций в интересах гражданской обороны, территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. За три года лицензировано 13 программ по ГО и ЧС и пожарной безопасности. Сегодня УППС и ГЗ является единственным в Коми учреждением, имеющим лицензию на обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателей». Кстати, по итогам смотра-конкурса на «Лучший учебно-методический центр по ГОЧС субъектов РФ Северо-Западного федерального округа в 2011 году» наше образовательное подразделение вошло в тройку лучших.

Большое внимание уделяем работе с подрастающим поколением. В июне проводим лагерь «Юного спасателя», дважды в год – дни открытых дверей в учебном центре. Учреждение является одним из организаторов республиканских соревнований «Школа безопасности», военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок». Летом 2010 года в селе Летка Прилузского района на базе пожарной части была организована первая в истории республики летняя трудовая дружина «Юный пожарный». В следующем году такие дружины действовали уже в четырех районах – Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском и Корткеросском. Организуем сборы для воспитанников кадетских классов.

Конечно, особое внимание – подготовке пожарных. Ежегодно проводим смотры-конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников территориальных подразделений. В 2010 году в поселке Краснозатонский был установлен профессиональный комплекс «Теплодымокамера» – единственный в Коми «тренажер» для совершенства навыков работы в аппаратах, в условиях высокой температуры и задымленности, для формирования психологических качеств, необходимых в экстремальных ситуациях.

– Помимо развития противопожарной службы ваше учреждение реализует мероприятия и в области гражданской защиты?

– Да, это целый комплекс мероприятий по подготовке к паводку, отопительному сезону и других. Одним из направлений деятельности в этой области является обезвреживание ртутьсодержащих отходов. В апреле этого года учреждение ввело в эксплуатацию демеркуризационную установку. Утилизировать на ней можно ртутные лампы, приборы, строительные и другие материалы, содержащие ртуть. Конструктивные особенности установки обеспечивают экологическую безопасность для жителей республики. Для бюджетных организаций Коми и населения сдать опасные отходы на переработку не будет стоить ни копейки.

– Игорь Яковлевич, что Вы пожелаете огнеборцам?

– Глава республики утвердил концепцию развития противопожарной службы до 2014 года, которой предусмотрено дальнейшее развитие сети пожарных подразделений в отдаленных местах Коми. Уже сегодня служба стремится стать максимально приближенной к тем поселениям, где зачастую помощи ждать неоткуда. Безопасность жителей республики – в числе приоритетов, поэтому при таком активном содействии со стороны руководства региона важно повышать уровень профессионального мастерства и дальше успешно выполнять поставленные задачи.

В преддверии Дня пожарной охраны хочу не только огнеборцам, но и всем пожелать здоровья, семейного благополучия и, конечно, сухих рукавов. Каждый из нас несет ответственность за безо­пасность своего жилья. Поэтому пусть в доме каждого жителя республики царят мир и спокойствие.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

 

Игорь Яковлевич Терентьев родился в 1963 году в поселке Щельяюр Ижемского района, по национальности — коми. С 1985 года работает в системе ГО и ЧС Республики Коми. Неоднократно принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории республики. В 1990 году был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С января 2009 года руководит Управлением ППС и ГЗ.

 

1 ноября 2008 года постановлением Правительства Республики Коми было создано ГУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты». Новой службе были поставлены задачи организации и осуществления профилактики пожаров, спасения людей и имущества. Сегодня противопожарная служба Коми – это 9 отрядов, в составе которых – 37 пожарных частей и 35 отдельных постов. Ежедневное дежурство по всей республике несут более 130 пожарных. В их арсенале – 133 автоцистерны, 437 дыхательных аппаратов, 53 750 метров пожарных рукавов и другое пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81 (4718) - 26 апреля 2012 года

Облава на нелегалов / Госавтоинспекция проводит операцию "Такси"

На погоду надеяться опасно / Большинство населенных пунктов республики не готовы к пожароопасному лету

Прожиточный минимум не изменится

Рекомендации общественников оседают в столах чиновников / За редким исключением представители власти игнорируют инициативы ОП РК

Косланский храмвосстановили всем миром

Дошколята вместо младшеклассников / Один из корпусов сыктывкарской школы № 21 отдают под детский сад

Депутаты Госсовета отчитались о доходах / У подавляющего большинства из них материальное благосостояние за прошлый год заметно улучшилось

Новый шаг в сотрудничестве / Нефтяники "Лукойл-Коми" не жалеют средств на добрые дела в Ижемском районе

 №79-80 (4716-4717) - 25 апреля 2012 года

Больше половины - "двойки" / Сыктывкарцы проверили свою грамотность на тотальном диктанте

"Электронная демократия" еще мало востребована / Общественная палата РК подключилась к федеральному интернет-ресурсу "Россиябездураков.рф"

Заместителю главы района депутаты поставили "неуд"

Браконьеров остановил медведь

Авторитетный бизнесмен подарил Воркуте 12,5 миллиона

Конкурс воспитателей

На кошачий приют ополчились местные жители

Отдых и медосмотр по разнарядке / Ужесточились требования к автоперевозчикам

О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма

Неформальный диалог состоялся у молодых специалистов нефтегазовой отрасли и студентов УГТУ

 №77-78 (4714-4715) - 24 апреля 2012 года

Новации Президентской программы

Физики обошли лирика / Учителем года стал преподаватель из Ижмы Георгий Кузнецов

Семь выходных в начале мая

Во время поездки в Воркуту Вячеслав Гайзер встретился с преподавателями и студентами / горного института и побывал на открытии памятника трудармейцам

Банкротство тепловой компании

Юбилей объячевской школы

На благоустройство столицы выделено 290 миллионов

Зданию "на кольце" возвращают первоначальный вид / Надстройку магазина разбирают, не дожидаясь решения суда

К Черному морю отправят больше юных северян

Приближаясь к стандартам мировой медицины Республиканская детская больница обзаводится новейшим оборудованием

Обитатели тропиков поселились в музее / В Сыктывкаре открылась выставка экзотических животных

Работе отделения ФСС дана положительная оценка

Утвержден гарант высокой социальной защиты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 81 (4718)
26 апреля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»