Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
27 апреля 2012 года

Виктор Тельнов борется с оружием массового поражения

/ Школьникам он читает лекции о вреде алкоголя

Заместитель главы администрации Ухты Виктор Тельнов побывал практически в каждой из общеобразовательных школ города с лекциями о вреде алкоголя. Несколько лет назад он вступил во всероссийскую организацию «Союз борьбы за народную трезвость» и с тех пор практически все свое свободное время посвящает изучению собриологии (от латинского слова «трезвость») и сбору информации о пагубном влиянии спиртных напитков на организм человека.

По убеждению Тельнова, алкоголь – это оружие массового поражения, с помощью которого были истреблены целые народы. «Я не хочу, чтобы уничтожили и наш народ, поэтому и рассказываю детям ту правду, о которой и сам недавно узнал», – говорит пропагандист трезвого образа жизни.

Младшим школьникам он рассказывает мифы о пользе алкоголя, а потом их развенчивает. Так, например, принято считать, что с помощью алкоголя можно согреться. Между тем те люди, которые поступали подобным образом, стали инвалидами, потеряв руки и ноги на морозе, – после потребления энного количества спиртного человек полностью теряет болевую чувствительность. Ошибочно считается, что алкоголь выводит радиацию (этот миф нашел воплощение в компьютерной игре «Сталкер»), что красное вино в небольших дозах полезно даже беременным женщинам. В начале лекции малыши обычно хихикают, задают каверзные вопросы, но под конец в классе всегда воцаряется тишина.

Старшеклассники, напротив, как правило, с самого начала поддерживают лектора. Бывает, что им достаточно показать специальный видеоролик или фильм. Но и продвинутые юноши порой не владеют информацией в полной мере. Оказывается, школьники не знают, что срок хранения настоящего пива ограничивается тремя днями. Если же производитель пишет, что пиво, разлитое в алюминиевую тару, может храниться 30 дней, то, значит, в банках содержится уже не пиво. Шампанское считается элитным напитком, между тем именно с него начинается история болезни под названием подростковый алкоголизм. Стакан водки не каждый школьник осилит, а шампанское пить даже приятно. Кстати, сам Тельнов не потребляет спиртного вообще, не позволяет себе даже бокал шампанского в новогоднюю ночь. Когда дети спрашивают почему, он отвечает вопросом на вопрос, дескать, никому же из вас не приходит в голову пить бензин. «Нет, конечно!» – дружно хохочет класс.

Сложнее всего строить беседу с учащимися 6-7 классов. Их ничем не проймешь, разве что примерами из жизни бомжей. Никто не рождается бомжом, каждый из них сначала ходит в детский сад, затем в школу, радует и огорчает родителей и обязательно о чем-то мечтает. И уж, конечно, не о том, чтобы стать обитателем самого дна. Но их мечту потопил алкоголь. «А вы уверены, что алкоголь не погубит и вашу мечту?» – риторическим вопросом завершает лекцию Тельнов.

В течение какого-то времени по просьбе активистов МОД «Коми войтыр» Тельнов ездил, например, по селам Усть-Куломского района и рассказывал обо всем этом взрослым. Конечно, с рабочим людом он разговаривает иначе. Рассказывает о трагической судьбе североамериканских индейцев и северных народов России, у которых от природы нет иммунитета к воздействию спиртного. Говорит, что его слово действует, – многие бросают пить. Но ему доводилось выступать в школах вместе с другими агитаторами, которые сначала читали лекцию о вреде курения в классе, а потом выходили на крыльцо и спокойно дымили на глазах у тех самых школьников, которых только что убеждали не потреблять никотин ни под каким видом. Хуже такой пропаганды, по мнению Тельнова, ничего невозможно придумать.

По мнению Тельнова, в нашем обществе явный перекос. На службе производителей алкоголя даже художественные фильмы. Сколько раз в одной серии герои фильма «Улицы разбитых фонарей» прикладываются к бутылке? Прием «Product Placement» – размещение продуктов в художественных фильмах, получил повсеместное признание как крайне эффективное средство продвижения алкогольных напитков. И нет никакого прока в том, что реклама пива запрещена в дневные часы. Более того, наше общество состоит из сторонников так называемой культуры пития. Как считает Тельнов, люди находят тысячу отговорок в пользу своей слабости. А тех, кто говорит о вреде алкоголя, считают либо чудиками, либо одержимыми.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82 (4719) - 27 апреля 2012 года

Одним ударом Владимир Чавлытко обезвредил грабителя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 82 (4719)
27 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»