Что посеешь, то пожнешь |
27 апреля 2012 года |
НЛО на огороде
В прошлом выпуске рубрики мы открыли тему выращивания на севере тыквенных культур рассказом о тыкве. Сегодня расскажем о кабачках и патиссонах. Слово старшему научному сотруднику лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлане Триандафиловой. Кабачок К овощным разновидностям тыквы относятся кабачок, цуккини, патиссон, крукнек. Кабачки беднее тыквы сахарами, но богаче минеральными солями и витамином С. Кабачки используют в вареном, жареном виде, для консервирования (соления, маринования, изготовления икры и пюре), из молодых завязей цуккини можно делать салаты. У кабачков используют в основном молодые завязи с сочной нежной мякотью и недозрелыми семенами. Дольше сохраняют свежесть кабачки, срезанные утром. Для длительного хранения лучше использовать цуккини, плоды которых собирают созревшими. Такие плоды хранят при комнатной температуре, лучше в затененном месте. Кабачок – скороспелая культура. Его вегетационный период – 27-50 суток от всходов до технической спелости. Для оптимального роста и развития растения необходима температура выше +160С. Заморозков они не переносят, довольно устойчивы к засухе. Для получения продукции в более ранние сроки в открытый грунт высаживают рассаду 18-24-суточного возраста. Семена на рассаду высевают в начале мая. Из белоплодных кабачков интересен ультраранний сорт Ролик, раннеспелые сорта: Якорь, Белоплодный, Сосновский, Горный, Грибовский 37, гибриды F1 Белогор, F1 Милет. Рекомендуемые сорта с зеленой окраской плодов: Аэронавт, Куанд, Цукеша, Скворушка, Черный красавец, F1 Бриллиант, F1 Искандер, F1 Черный красавец. С ярко-желтыми плодами: Желтоплодный, F1 Голд Раш. К сортотипу спагетти относятся сорта: Русские спагетти, Кулинарный. Патиссон Патиссон в России популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания. Однако молодые плоды патиссона отличаются высокой питательной ценностью, по пищевым, диетическим и лечебным свойствам патиссоны схожи с кабачками и тыквой. Мякоть плотнее, чем у кабачка, на вкус нежная, упругая, хрустящая. Они хороши вареными, жареными, тушеными, маринованными, по вкусу напоминают артишок и спаржу. Растения патиссона в основном кустовой формы, плод – тыквина разнообразной формы: может быть сильно сплюснутым, диско- или медузообразным, окраска его белая, кремовая, желтая. Растение влаголюбивое, требовательное к почвам и более теплолюбивое, чем кабачок. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений – +20-270С, минимальная – +3-140С. Заморозков не переносит. Патиссон, как и другие тыквенные, не выносит кислых почв, отзывчив на внесение органических удобрений. Для употребления в пищу снимают плоды диаметром не более 10 см, для консервирования – не более 7 см. Во время уборки растения продолжают поливать и подкармливать, рыхлить почву вокруг них. Распространен среднеспелый сорт Белые 3, с успехом выращиваются скороспелые сорта: Чебурашка, Диск, Зонтик, Пятачок, Каравай, НЛО белый, НЛО желтый, F1 Санни Делайн (желтого цвета) и F1 Танго. Гибриды Санни Делайн и Танго – особенно урожайные и лежкие. …и другие У любителей-овощеводов немалый интерес вызывают и другие культуры семейства тыквенных. Например, лагенария (она же – индийский огурец, посудная тыква), из легких и прочных плодов которой делают посуду, вазы, шкатулки и другое. Люффа используется для изготовления мочалок. Плоды момордики и ангурии можно использовать в пищу. Некоторые тыквенные культуры – малоизвестные тладианта и чайот – образуют даже подземные клубни. И, наконец, наибольшее распространение у нас получил огурец, ставший буквально всенародным любимцем. Совсем недавно он считался у нас овощем №2 после капусты, однако сейчас занимает почетное третье место, уступив «серебро» томату. |