Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 февраля 2012 года

Школа для мичуринцев

/ Юннатское движение в Коми отмечает семидесятилетие


Первая лошадь на станции юннатов. 1941 г.

Юннат Эдик Ганов. 1941 г.

Цветоводы. 1941 г.

Первый директор станции юннатов Валентина Потолицына и нынешний руководитель Коми РЭБЦ Марина Сивкова.

В 60-е годы на станции юннатов выращивали кукурузу и разводили кроликов.

В феврале Коми республиканский эколого-биологический центр (многие сыктывкарцы его знают по прежнему названию «Станция юннатов») будет отмечать 70-летний юбилей. В архивах центра сохранились интересные фотографии и воспоминания тех, кто стоял у истоков юннатского движения в Коми. Мы постарались восстановить историю этого уникального для Коми учреждения, насколько это возможно в рамках газетной публикации.

Еще до войны

В Сыктывкаре юннатское движение начало активизироваться еще в 1930-е годы. Первыми энтузиастами, организаторами кружков юных натуралистов, опытников сельского хозяйства были учителя. В 1930-х годах в Коми АССР проводился так называемый пионерский овощной поход, основной задачей которого было выращивание овощей, картофеля и других культур на пришкольных участках.

Интересная опытническая работа проводилась на пришкольном участке школы № 1. Здесь с 1937 года учителем биологии работала Валентина Михайловна Потолицына. Через несколько лет она стала первым директором сыктывкарской станции юннатов. Она возглавляла станцию тридцать лет. В архиве Коми республиканского эколого-биологического центра сохранились ее воспоминания.

«Юннаты школьного кружка на площади триста квадратных метров проводили опыты по выращиванию томата, цветов, сахарной свеклы, – пишет она в своих воспоминаниях. – Юные натуралисты этого кружка Зина Коданева, Юрий Мингалев, Нина Кондикова, Надя Ветошкина, Лариса Жеребцова в 1939 году стали первыми нашими участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

13 марта 1941 года по решению Наркомзема Коми АССР была создана Республиканская станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства. Станции была выделена площадь в один гектар на улице Куратова. В то время это был почти деревенский уголок в столице республики – вокруг были сплошь огороды и частные дома.

Когда была открыта станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства, мне предложили стать ее руководителем. Было страшновато браться за эту работу, хотя уже имелся опыт педагогической и опытнической работы в Микуньской школе и сыктывкарской школе №1. Когда я рассказала в своем классе об организации станции и ее задачах, ребята восприняли сообщение с большой радостью. Гектар земли, который был выделен станции, позволял развернуть многоплановую опытническую работу. Прежде всего надо было позаботиться об освоении участка и обеспечении семенами. Заявки на семена были разосланы в Ленинград в Институт растениеводства и в Москву на центральную станцию юннатов. В апреле получили первую коллекцию семян злаковых, десять сортов картофеля, семена овощных и цветочных растений. Подготовили и свои семена с пришкольного участка».

Летом 41-го

Первоначально станция юннатов располагалась ближе к исторической части города. Юннатам был выделен один гектар, но для теоретических занятий нужно было еще найти помещение недалеко от участка станции. В Доме пионеров, который в сороковые годы прошлого века также находился на улице Куратова, юннатам выделили один кабинет на южной стороне. Здесь они и выращивали рассаду цветов и овощей. Полочки и ящики под рассаду сделали сами на детской технической станции, которая также была на улице Куратова. На окнах, полочках, в ящиках росла рассада цветов, томата, бахчевых культур.

В мае 1941 года на территории станции удалось построить два парника на двадцать рам. В одном парнике стали выращивать рассаду капусты, брюквы и других культур, а во втором парнике проводили закалку рассады, выращенной в помещениях.

В первый год составили план работы, ознакомили юннатов с биологией и агротехникой культур, намеченных для выращивания и проведения опытов. Ребят разделили на звенья по три-пять человек. За каждым звеном закрепили определенную культуру. Всего записалось 120 человек, в основном это были учащиеся школы № 1. Затем провели запись юннатов и в других школах, к началу весенних работ станцию посещало уже 180 человек.

Весна 1941 года для сыктывкарских юннатов началась с подготовки почвы и борьбы с сорняками. Выделенный участок раньше принадлежал детдому и был порядком запущен. Для облегчения работы юннатам даже выделили лошадь Серко (на одном из снимков можно увидеть, как юннат в буденовке верхом на Серко боронит землю). Составили план размещения посевов. Отвели участок под сад, полевые культуры, овощи. В центре поместили цветник, который стал украшением станции.

«Ежедневно после уроков юннаты собирались на станции и готовили все необходимое к проведению опытов, – пишет Валентина Потолицына. – Сад помогли заложить специалисты опытного поля Минсельхоза, которое находилось в Выльгорте. Ежедневно вечером Яков Журавлев привозил оттуда на белой лошадке саженцы яблонь, смородины, крыжовника, малины, сирени. Он учил ребят, как правильно выкопать яму, посадить дерево, кустарник, как ухаживать за посадками. Яков Георгиевич провел много занятий по теории и практике садоводства. Летом эти занятия обычно проводились до позднего вечера. Интересными были его экскурсии с ребятами на Выльгортский плодопитомник».

В 1942 году учителя Якова Журавлева взяли в армию летчиком. После войны он работал на юннатской станции в Иванове, но переписывался и со своими сыктывкарскими учениками.

В первый же год, который оказался и первым годом войны, юннатами был получен хороший урожай овощей и картофеля. Экспонаты оставили для выставки, заложили на зимнее хранение посадочный материал. На участке станции вырыли обычную яму, куда и спустили на хранение картофель, овощи для посадки в следующем году. Остальная продукция была выдана юннатам. Осенью провели подзимые посевы моркови, с тем чтобы на следующий год получить ранний урожай. Этот опыт проводили впервые, и он дал высокий урожай моркови.

Осенью 1941 года в начале учебного года организовали первую городскую выставку работ юннатов в Доме пионеров. За лучшие работы на выставке юннатам вручили подарки: тетради, книжки, отрезы на рубашки и платья. После выставки экспонаты передавали в школы для использования на уроках биологии, так как не все школы имели пришкольные участки. Такие выставки в дальнейшем проводились ежегодно.

Урожай для школьных столовых

В 1942 году юннаты уже начали свои первые сельскохозяйственные опыты, выращивали плодовые деревья и кустарники, овощи, картофель. Часть первых урожаев оставляли на семена, а часть использовали для питания в нескольких школах города.

В годы войны, чтобы поддержать юннатов, директор станции добился для них выдачи дополнительно 100 граммов хлеба. Помимо этого, все свободное место между яблонями, кустарниками, ягодными растениями засадили картофелем, морковью, свеклой, горохом, бобами, с тем чтобы кормить работающих на станции ребят.

Осенью, когда поспевал картофель, вечерами дети собирались у небольшого костра, пекли картофель, читали в газетах статьи о вой­не. Так они с пяти до восьми часов вечера охраняли урожай до прихода ночного сторожа – в первый год участок станции еще не был полностью огорожен.

Вся продукция после уборки распределялась между юннатами бесплатно. С большой гордостью они получали картофель и овощи. Это была хорошая подмога в годы войны для городских ребят, особенно из эвакуированных семей. Овощи шли также на горячее питание в сыктывкарские школы №№ 1, 2 и 14. Учащиеся этих школ в основном и работали на станции. Овощи отпускали также и для поддержания эвакуированных в Сыктывкар ученых и педагогов.

Картофель в годы войны заменял хлеб, и юннаты проводили многочисленные опыты по его разведению. Путем постепенного укоренения ростков (с каждого клубня обламывали ростки 3 раза) получали с одного килограмма семенного картофеля урожай весом аж в 100 килограммов. Кто не верит – есть тому подтверждение!

Только к концу войны юннатам удалось построить теплицу, домик, а затем летнюю веранду. Появилась своя крыша, можно было укрыться от дождя и непогоды.

Каучук и хлопок
в условиях севера

В 1945 году руководителем кружка садоводов стал вернувшийся из армии Константин Попов. Он был первым любителем, вырастившим южные плодовые и ягодные культуры в Сыктывкаре. На маленьком приусадебном участке у Попова был настоящий сад: цвело свыше ста видов и сортов плодовых деревьев и кустарников. Это были как местные дикорастущие растения, так и селекционные сорта, полученные из Мичуринска, Свердловска, Вологды, Челябинска, с Алтая. Осенью здесь можно было попробовать сразу пять сортов яблок, растущих... на одном дереве. В саду Константина Попова плодоносили и груши, и сливы, и кавказский терн, и украинская вишня. Большая часть этой удивительной коллекции впоследствии была передана станции юннатов.

По заданию ученых юные натуралисты проводили многочисленные опыты: скрещивали дыню с тыквой, томаты с картофелем. Так, Лембит Гуляев привил на яблоню грушу. Прививка удалась, появились плоды груши. Мичуринец Гуляев после школы окончил сельскохозяйственный институт и работал в Москве.

Юннаты выращивали капусту, томаты, брюкву, репу, горох, тыкву, патиссоны, кабачки, помидоры, сахарную свеклу и т.д. Из злаковых культур возделывали пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, из масличных – подсолнечник, технических – лен, коноплю, из крупяных – гречиху, просо, чумизу. Были даже посевы ныне забытого каучуконосного тяньшанского растения – кок-сагыза. С 1954 года, в связи с развитием производства синтетического каучука, кок-сагыз в СССР больше не выращивали на полях. В парнике росло и несколько растений хлопчатника, которые давали коробочки с хлопком.

Ежегодно на юннатской станции расширялись питомники под полевыми, овощными и плодово-ягодными культурами, цветники. Станция активно помогала школам в закладке опытов, снабжала семенами и посадочным материалом. В свою очередь сад станции постоянно пополнялся новыми видами и сортами плодовых деревьев и кустарников.

Юные натуралисты были первыми цветоводами в Сыктывкаре. Цветы выращивали в основном школьники младших классов. В цветнике росли разные сорта астр, ноготки, петуния, бархатцы, гвоздики, львиный зев, из многолетних – аквилегия, дельфиниум, золотой шар и др. Юннаты снабжали семенами цветов школы республики, а сама станция получала семена из других областей и республик.

В 1949 году был проведен республиканский слет юных натуралистов. Он проходил во Дворце пионеров и школьников. На слет прибыло 80 делегатов. Они привезли с собой экспонаты: снопики зерновых, капусту, корнеплоды, плоды ягодных культур, цветы. На слете юннаты делились своим опытом работы на пришкольных участках. Несколько юннатов были награждены путевками на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку и на экскурсию в Ленинград.

Ребята и зверята

Только в 1949 году на станции появилась живность – организовали кружок кролиководов. Юннаты, в основном младшеклассники, выращивали шесть пород кроликов. Ребята заготавливали корма для ушастых питомцев, ухаживали за крольчатами, большую помощь оказывали школам, где выращивали кроликов, – эта отрасль животноводства была для всех новой.

В 1950 году у юннатов началась шефская работа по выращиванию телят и птиц. 120 учащихся Тентюковской школы ухаживали за 60 телятами в совхозе «Сыктывкарский». Школьники Выльгорта по договору в совхозом «Сыктывкарский» выращивали на птицеферме 2 тысячи цыплят.

В 1947 году на станции был организован кружок пчеловодов. Под руководством профессионального пчеловода Филиппа Гирко юннаты с большим интересом изучали жизнь пчел. Для этого на пасеке был установлен стеклянный улей. Пасеку постоянно расширяли, и количество пчелиных семей быстро увеличили с двух до тридцати. Пчеловоды провели ряд интересных опытов по дрессировке пчел на опыление огурцов и других культур для повышения урожая. Изучили содержание пчел под снегом. В хорошие летние месяцы получали до 600 килограммов меда от 20 пчелиных семей.

На новом месте

К концу 1970-х на сыктывкарской станции юннатов, которая все еще располагалась по ул.Куратова, уже был небольшой деревянный домик, веранда, две теплицы, крольчатник, сарай-амбар, овощехранилище и учебный земельный участок. В то время работали кружки цветоводов, животноводов, растениеводов и пчеловодов. Летом дети работали на участке, а после занятий проводились различные развлекательные мероприятия. Юннаты дружно выезжали на теплоходе на прогулку, в лес за вениками для кроликов, посещали музеи, ходили в кино. Летом дети находились на станции целыми днями. С удовольствием ухаживали за животными: кроликами, попугайчиками, аквариумными рыбками, черепахами, морскими свинками, дикими утками, зайцами.

В 1973 году станции выделили несколько комнат в подвальном помещении нового дома, построенного рядом с участком. Тогда же появилась мысль о том, что нужно начать строительство нового типового здания станции юннатов. Сначала хотели строить в районе железнодорожного вокзала, затем остановили выбор на улице Печорской рядом с телецентром.

Переезд проходил поэтапно. Весной 1975 года начали перево­зить посадочный материал, крупные деревья и кустарники оставили на месте. Для работы сотрудников станции выделили две квартиры в деревянном доме по улице Печорской, 26. Занятия с кружковцами проводились на базе школ.

В 1979 году станция юннатов получила новое здание и участок площадью 7 га для освоения. Этот участок на Печорской казался очень большим по сравнению с прежним. Территория была разбита на отделы: плодо­во-ягодный, цветочно-декоративный, био­логический, дендрарий, питомник ягодных и декоративных кустарников и деревьев, полевой, закрытый грунт (теплица) и два парника, пасека, овощной, производственный и животноводческий отделы. Во всех кабинетах была создана большая коллекция комнатных растений.

В те годы юннаты много ездили по республике и стране. Были поездки в Беловежскую Пущу, в Карелию, в заповедник Кивач, на Кижи, на юннатские станции в Ярославль и Владимир. Многие из сыктывкарских юннатов стали учеными, учителями биологии, профессионально занялись сельским хозяйством.

В 2001 году Республиканская станция юных натуралистов была преобразована в Коми республиканский экологический центр дополнительного образования, а в 2005 году – в Коми республиканский эколого-биологический центр.

РЭБЦ сегодня

Сегодня Коми РЭБЦ является координационным центром в республике по информационной, организационно-методической, образовательной деятельности в дополнительном экологическом образовании. С 2007 года Коми РЭБЦ руководит Марина Сивкова.

Образовательная деятельность центра осуществляется по четырем направленностям: эколого-био­­­логической, естественно-науч­ной, художественно-эстетичес­кой, социально-педагоги­ческой. Школьники самых отдаленных районов республики имеют возможность заниматься в республиканской очно-заочной экологической школе. В объединениях КРЭБЦ сейчас занимаются более тысячи детей, в том числе и ребята с ограниченными возможностями здоровья.

При центре работают зоологический и дендрологический парки. А зоологический парк Коми РЭБЦ является первым зоопарком в республике. В нем содержится более трехсот видов животных, среди которых обезьяна, ламы, лисы, лошади, ослик, кролики, шиншиллы, птицы и многие другие. В террариуме обитают змеи (тигровый питон, удав, полоз), крокодил, варан, черепахи и т.д.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора и из архива Коми РЭБЦ.

 

 

·        Год открытия станции совпал с началом войны. По воспоминаниям первого директора станции юннатов Валентины Михайловны Потолицыной, 22 июня 1941 года в Сыктывкаре был солнечный день. Стояла жара, и юннаты в воскресенье собрались, чтобы полить растения. Недалеко от станции было установлено уличное радио. Из его рупора юннаты узнали о начале войны. Дети прослушали радиосообщение до конца. Некоторые заплакали, но никто не разошелся по домам. Все снова взялись за работу, поливали из леек свои участки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Финансовая поддержка корткеросских лыжников

Главе о главном / Что написали руководителю региона жители Коми в "народных открытках"?

В 2011 году в Администрацию Главы и Правительства РК поступило более шести тысяч обращений граждан

Валерий Дмитриев: "Городовой - народное название"

Городовой до революции - все равно что наш участковый

 №18 (4655) - 2 февраля 2012 года

Встреча выпускниц прошла в сыктывкарской женской гимназии в год ее юбилея

Думцы поделились планами на встрече с Главой республики

Премия "Регионы - устойчивое развитие" / Республика Коми представила на российский конкурс уже 16 проектов

Отчет по социальной политике выслушал Вячеслав Гайзер от руководителей ведомств

Прямая линия

О судьбах павших и живых / Подведены итоги конкурса на лучший очерк о ветеранах войны

Пробелы в патриотическом воспитании призваны восполнить открытые уроки в сыктывкарских учебных заведениях

Пострадавшим на производстве увеличены выплаты

Перерасчет не предусмотрен

 №16-17 (4653-4654) - 1 февраля 2012 года

Митинг в защиту... управляющей компании

Холодные квартиры, скользкие тротуары, непомерные корректировки… / Жалобы сыктывкарцев на работу коммунальщиков остаются все теми же

Инспекция выехала на "Чудное" / "Зеленые" инициировали проверку деятельности "Голд Минералс"

Ученые предлагают ротацию особо охраняемых территорий

Предназначены к сносу / В Сыктывкаре предстоит убрать более ста развалин

Растут объемы капремонта жилья

Кто в Сыктывкаре самый популярный?

"Крылья Арктики" не спасли

В селе открыли клуб

Грант потратили на трактор

Конференция юных краеведов определила победителей

В Краснозатонском - новый абонентский пункт / ОАО "Коми энергосбытовая компания" расширяет сеть обслуживания клиентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4656)
3 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»