В Ижемском районе планируют запустить цех по переработке до тонны конины в год и производству колбас на базе молзавода «Диюрский». Об этом «Республике» сообщила начальник отдела Минсельхозпрода РК Ирина Королева.
Как известно, в Усть-Цилемском и Ижемском районах содержится до 70 процентов всего республиканского поголовья лошадей. Только в ижемских хозяйствах и у фермеров насчитывается 2300 этих домашних животных. Поэтому в течение 2012 года в министерстве решено подготовить бизнес-план по строительству и оборудованию цеха глубокой переработки конины. Такое мясо нуждается в термической обработке, и его наиболее целесообразно пускать на производство колбас.
Кстати, в середине девяностых годов в районе уже действовал цех по переработке мяса, оснащенный финским оборудованием. Но тогда не нашлось хорошего хозяина, и производство постепенно развалилось. Теперь предстоит возродить переработку под эгидой минсельхозпрода.