Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 февраля 2012 года

Валерий Дмитриев: "Городовой - народное название"

Сыктывкарской службе городовых исполнился год. Поначалу специалисты, которые с легкой руки прежнего главы столичной администрации Романа Зенищева стали называться «городовыми», должны были быть «глазами» и «ушами» муниципальных руководителей. То есть буквально добывать для них исчерпывающую информацию о том, что касалось жилищно-коммунальной отрасли. Но сыктывкарские городовые так рьяно взялись за дело и вжились в образ, что уже не ограничиваются одними задачами, а получают все новые и новые полномочия. В ближайшее время они станут общественными сотрудниками Государственной жилищной инспекции РК.

Главный городовой Сыктывкара Валерий Дмитриев, рассказывая о своей работе, первым делом сообщил нам, что опытом возглавляемой им службы интересуются во многих регионах страны:

– К нам обращаются из разных городов, в последний раз звонили из Нижнего Новгорода. Я всем отправляю по электронной почте положение о нашем отделе, объясняю, по каким нормативным документам мы работаем, как обрабатываем жалобы населения, собранные фотоматериалы и так далее. Людям интересно: кто мы, что мы, какие у нас полномочия…

– А, правда, почему у нас вдруг появились городовые?

– В конце 2010 года в составе столичного управления ЖКХ создали новый отдел, куда вошли десять новых сотрудников. Официально наша служба называется отделом по контролю за содержанием территорий.

Когда он только образовался, перед нами стояла задача собирать информацию, чтобы предоставлять ее сотрудникам управления ЖКХ и руководству города. То есть работали по схеме: есть проблема – изучили ее – собрали информацию – доложили руководству – пошли дальше. А теперь большинство этих проблем решаем сами. Мы работаем с ресурсоснабжающими организациями, надзорными ведомствами, прокуратурой, Роспотребнадзором и так далее. Организовали тесную работу с Государственной жилищной инс­пекцией. Если какая-либо проблема не может решиться усилиями городового, мы выезжаем на место уже с представителями надзорного ведомства, составляем протоколы, штрафуем руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. То есть мы превратились в отдел, который не просто собирает информацию, а самостоятельно решает возникающие вопросы, контролирует их исполнение. Это касается всей жилищно-коммунальной отрасли – будь то ремонт кровли или здания, отсутствие в каком-то доме уборщицы, вывоз мусора и снега, даже организуем доступ к коммуникациям, если возникает такая необходимость.

– То есть с вами уже считаются?

– Когда на общегородских планерках мне дают слово и я говорю, что в таком-то дворе все плохо, то так оно и есть, я утверждаю это не голословно. Все зафиксировано документально, есть фотоматериалы и составленные акты.

По закону на подготовку ответа на обращение граждан у администрации есть 30 суток. Сегодня благодаря нашему отделу время реагирования на ту или иную проблему составляет не более 10 дней. Городовые всегда готовы принять заявления граждан как непосредственно в администрации города, так и выезжая на место после телефонного обращения.

Наша информация может пригодиться, когда необходимо определить объемы финансирования. По нашим данным составляется смета работ, заключаются контракты. Городовые, например, участвовали в измерении площадей, где планировали укладывать брусчатку. Большую работу мы проводили с «автоподснежниками». Чтобы очистить двор от снега, требуется 2-3 часа, а для того, чтобы разыскать собственника, необходимы дни и даже недели. Между городовыми и сотрудниками ГИБДД уже отрегулирован метод выявления собственников транспортных средств. В прошлом году с нашей помощью убрали 12 единиц бесхозного автотранспорта.

Сейчас мы рассматриваем проблему националистических надписей на стенах домов. Эта проблема особенно обострилась накануне выборов. Где-то нам удается их самостоятельно убрать, в каких-то случаях мы привлекаем управляющие компании и ТСЖ. Приходится даже привлекать полицейских. Подготовили для них соответствующую справку о том, где чаще встречаются эти надписи. Понятно, что работает одна и та же группа «художников», почерк-то одинаковый.

– А как часто вы ходите «в народ»?

– По графику, который утверждает начальник управления ЖКХ, мы должны выходить на свои участки через день. То есть дается один день на то, чтобы собрать информацию, и день, чтобы ее обработать, сделать какие-то распоряжения. Но информация к нам поступает беспрерывно. И на участки приходится выходить каждый день. Для оперативной работы все городовые обеспечены транспортом, поскольку приходится ездить в дальние поселки, персональным фотоаппаратом и мобильным телефоном. Жители постоянно звонят своим городовым. Мы принимаем звонки в будние дни с 8.45 до 18 часов. В другое время звонки поступают на телефон круглосуточной диспетчерской службы 05, которая сообщает обо всех звонках, поступивших в наш адрес.

– Ваши сотрудники носят какую-то униформу или, может, у вас есть опознавательные знаки?

– Мы рассматривали вопрос о спецодежде для городовых, и пока он остается открытым. Но, скажу честно, особой необходимости в какой-то униформе нет. Мы не ставим перед собой цель ходить по городу с устрашающей надписью на спине «Городовой». Все наши сотрудники обеспечены удостоверениями о том, что они являются специалистами отдела контроля за содержанием территорий.

– А там указано, что ваши сотрудники – «городовые»?

– Городовой – это народное название. В штатном расписании такой должности нет. И в официальных документах она нигде не указывается. Например, я официально являюсь главным инженером сыктывкарского управления ЖКХ, но люди больше знают меня как главного городового. Это хорошее, доброе название, оно нам нравится.

В прежние времена городовые, как вы знаете, выполняли функции стражей порядка. Поначалу и нас принимали за неких полицейских. Жители думали, что городовые призваны наводить на улицах столицы общественный порядок. Но теперь уже к нам привыкли. Во всяком случае, когда мы говорим, что к вам придет городовой, сыктывкарцы больше не спрашивают: а кто это такой?

В нашем отделе работают в основном молодые, инициативные ребята и девушки, легкие на подъем. Однако вынужден признать, что надолго они не задерживаются. В течение года от нас переманили пятерых специалистов в другие, уже более высокие структуры. Молодые люди быстро набрались у нас опыта, поднаторели в жилищно-коммунальных вопросах и пошли на повышение. Трое ушли в Государственную жилищную инспекцию, один специалист на муниципальную службу, еще один – в сферу надзора.

– Вы говорите, у вас есть фотоаппараты, телефоны, вы обеспечены транспортом. А какие-то средства защиты на крайний случай имеются?

– Мы подумывали и о средствах личной защиты, ведь общаемся с разными людьми, бываем в неблагополучных районах. Но опасаемся, что наши сотрудники, а среди них есть довольно крепкие парни, смогут неправильно применить эти средства. Если мы понимаем, что идем в небезопасное место, то привлекаем сотрудников полиции, участковых. Либо на осмотр выезжают двое городовых.

– Всего за один год у вас заметно расширился круг полномочий. Я так понимаю, вы не собираетесь останавливаться на достигнутом…

– Недавно городские власти направили в адрес Государственной жилищной инспекции Коми, которая осуществляет надзор за содержанием жилфонда, предложение о том, чтобы обучить и аттестовать городовых, и дать им статус общественного сотрудника государственной жилищной инспекции. Это позволит городовым самостоятельно готовить материалы для составления протоколов. Уже не нужно будет привлекать для осмотров специалистов инспекции.

Одним словом, работа интересная. Приятно, если где-то было грязно, сломано, а ты пришел туда, по­участвовал в решении какой-то проблемы, и там появился пандус для инвалидов, восстановили тротуар, в подъезде сделали «косметику», а возле подъезда – загорелся фонарь. Это не просто бумажная работа, а настоящая, живая… Понимаете?

Беседовала Ольга Кермас.

Фото автора.

В прошлом году с участием городовых составлено более 1500 актов осмотра территорий, направлено 3000 писем, разъяснений, требований и указаний в адрес заявителей и руководителей организаций жилищно-коммунального комплекса, промышленности, социальной сферы и иных учреждений. За это время сотрудники службы рассмотрели более 2500 письменных жалоб, не считая устные обращения по телефону. Вопросы горожан в основном касались теплоснабжения, неисправной канализации и водоснабжения, несвое­временного вывоза мусора, корректировок по ЖКУ, а также качества предоставления жилищно-коммунальных услуг управляющими компаниями и обслуживающими организациями.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Финансовая поддержка корткеросских лыжников

Главе о главном / Что написали руководителю региона жители Коми в "народных открытках"?

В 2011 году в Администрацию Главы и Правительства РК поступило более шести тысяч обращений граждан

Городовой до революции - все равно что наш участковый

Школа для мичуринцев / Юннатское движение в Коми отмечает семидесятилетие

 №18 (4655) - 2 февраля 2012 года

Встреча выпускниц прошла в сыктывкарской женской гимназии в год ее юбилея

Думцы поделились планами на встрече с Главой республики

Премия "Регионы - устойчивое развитие" / Республика Коми представила на российский конкурс уже 16 проектов

Отчет по социальной политике выслушал Вячеслав Гайзер от руководителей ведомств

Прямая линия

О судьбах павших и живых / Подведены итоги конкурса на лучший очерк о ветеранах войны

Пробелы в патриотическом воспитании призваны восполнить открытые уроки в сыктывкарских учебных заведениях

Пострадавшим на производстве увеличены выплаты

Перерасчет не предусмотрен

 №16-17 (4653-4654) - 1 февраля 2012 года

Митинг в защиту... управляющей компании

Холодные квартиры, скользкие тротуары, непомерные корректировки… / Жалобы сыктывкарцев на работу коммунальщиков остаются все теми же

Инспекция выехала на "Чудное" / "Зеленые" инициировали проверку деятельности "Голд Минералс"

Ученые предлагают ротацию особо охраняемых территорий

Предназначены к сносу / В Сыктывкаре предстоит убрать более ста развалин

Растут объемы капремонта жилья

Кто в Сыктывкаре самый популярный?

"Крылья Арктики" не спасли

В селе открыли клуб

Грант потратили на трактор

Конференция юных краеведов определила победителей

В Краснозатонском - новый абонентский пункт / ОАО "Коми энергосбытовая компания" расширяет сеть обслуживания клиентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4656)
3 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»