Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 февраля 2012 года

Холодные квартиры, скользкие тротуары, непомерные корректировки…

/ Жалобы сыктывкарцев на работу коммунальщиков остаются все теми же

Шквал телефонных звонков с жалобами от граждан – привычное дело, когда Общественная приемная Главы РК проводит прямую линию, посвященную работе коммунальных служб. Вот и в минувший четверг телефон сыктывкарского отделения Общественной приемной буквально разрывался от звонков – столько обратилось горожан, замерзающих в собственных квартирах, недовольных качеством уборки снега на улицах и глубоко возмущенных продолжающимся беспределом с корректировками. Ответ держал, отдуваясь практически за всех своих коллег, заместитель начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Юрий Кынев.

Хронический недогрев

Даже нынешней довольно мягкой зимой многие сыктывкарцы вынуждены дополнительно обогревать свои холодные квартиры, включая газовую духовку, калориферы и прочие нагревательные приборы.

Позвонивший самым первым на прямую линию ветеран труда Николай Константинович Латкин пожаловался: температура в жилых помещениях их многоквартирного дома по улице Куратова не поднимается выше 15 градусов. Причем эта беда тянется из года в год. Куда только не обращались жильцы, писали коллективные жалобы в управляющую компанию РЭК-3, да только теплее от этого не стало. Даже, наоборот, в этом году стало холоднее. Осталось еще обратиться в жилищную инспекцию, чтобы по ее предписанию управляющая компания произвела перерасчет и жильцы за возвращенные деньги могли позволить себе дополнительные траты на электрообогрев. Но разве это решение проблемы? Люди хотят, чтобы дома было тепло.

Выслушавший сетования ветерана Юрий Кынев пообещал направить по указанному адресу специалистов, которые должны проверить, в чем причина постоянного недогрева в этом доме, и определить, как исправить ситуацию.

Между тем, судя по другим многочисленным звонкам горожан, одним из виновников низких температур в сыктывкарских квартирах они считают организации теплоснабжения, которые, по их мнению, в этом году «недотапливают».

Проживающая в доме №10 по улице Карьерной Любовь Михайловна поведала, что из-за холода в ее квартире появилась плесень, а Антонина Алексеевна, которая живет в доме №200 по Октябрьскому проспекту, уже не помнит, что такое горячая вода. Температура льющейся из крана струи едва достигает 40 градусов. Жилец дома №37 по улице Кирова Николай Николаевич рассказал, что у него в спальне батарея не греет вообще. Примечательно, что ко всем этим сыктывкарцам неоднократно приходила комиссия, составляла акты, и этим все и заканчивалось. «Коварство» коммунальщиков, по мнению недовольных граждан, заключается еще и в том, что они либо приходят разбираться, когда на улице тепло (тогда и в квартирах не так холодно), либо измеряют температуру хорошо протопленной электрообогревателями квартиры. В результате в акте указывается, что температура соответствует норме.

Юрий Кынев заверил, что по всем названным адресам направит специалистов, а жильцам посоветовал не подписывать липовые акты. За некачественно предоставленные услуги управляющая компания обязана произвести перерасчет.

Ни пройти, ни проехать

Не менее активно позвонившие на прямую линию жаловались на качество уборки от снега дорог, дворов и тротуаров. «Ледяные неровности, которые приходится преодолевать пешеходам, опасны прежде всего тем, что, ступив на такие бугорки, рискуешь поскользнуться и упасть прямо на проезжую часть, – посетовала сыктывкарка Галина Алексеевна. – Причем в подобном безобразном состоянии находятся тротуары в самом центре города. Что уж говорить про окраины».

Проживающая в частном доме по Октябрьскому проспекту Ольга Васильевна не может подвезти к своему участку дрова, потому что чистящая дорогу техника завалила ледяными глыбами заезд к домам частников. «Мы подскажем организации, которая занимается чисткой улиц, чтобы они не закидывали вас снегом и убирали за собой», – заверил Ю.Кынев.

«Бездонная дыра»

Наибольшее же количество жалоб, как нетрудно догадаться, по-прежнему касалось корректировок и схожих с этим козней коммунальщиков. К примеру, жительница поселка Краснозатонский Вера Алексеевна никак не может взять в толк, почему в квитке за декабрь расход холодной воды соответствует показаниям счетчика, а за водоотведение начислено на три кубометра больше. Каков бы ни был исход разбирательства, которое пообещал поручить своим специалистам зам. начальника УЖКХ, жильцы этого дома в любом случае собираются подавать в суд на управляющую компанию. Сообщив об этом, Вера Алексеевна подытожила: «Наша коммуналка – это какая-то бездонная дыра!»

– Большинство вопросов отпадет, если вы создадите совет дома, и показания счетчиков управляющая компания будет снимать в присутствии ваших представителей, – дал совет Ю.Кынев.

Аналогичную рекомендацию из его уст получили и все те, кто пожаловался на огромные корректировки, выставляемые за так называемые нулевые квартиры. Речь идет о квартирах, в которых никто не зарегистрирован. То есть собственник этого жилья проживает где-то совсем в другом месте и сдает квартиру внаем.
В итоге денежную повинность за потребленную многочисленными квартирантами в «нулевых квартирах» горячую и холодную воду несут все зарегистрированные по месту жительства соседи, независимо от того, есть у них квартирный счетчик воды или нет, поскольку расчет производится на основании показаний общедомового счетчика.

– Управы на таких жирующих за чужой счет владельцев жилья и их квартирантов нет, поэтому остается только одно: на общем собрании собственников принять решение взимать плату со всех фактически проживающих, без учета регистрации. Решение необходимо направить в управляющую компанию и затем совместно с ее сотрудниками выявлять таких жильцов. Управляющая компания – просто исполнитель вашего решения, – констатировал Юрий Кынев.

Как ни крути, а платить придется

Всего в течение часа на прямую линию сумели дозвониться 20 человек. Помимо всего прочего сыктывкарцы выяснили, почему оплата за отопление в селе Выльгорт Сыктывдинского района в два раза выше, чем в Сыктывкаре. «Служба РК по тарифам разным теплоснабжающим организациям устанавливает разные тарифы в зависимости от топлива, на котором работает котельная, и других факторов», – объяснил зам. начальника УЖКХ.

Также позвонившие узнали, что если зарегистрированный в квартире член семьи находится в местах лишения свободы, то все равно придется платить за него коммунальные платежи. Исключение составляет только плата за газ, которая зависит от числа фактически проживающих. И, кроме всего прочего, интересующиеся выяснили, что влажная уборка в подъезде должна производиться раз в неделю, но если общее собрание собственников квартир примет решение увеличить эту периодичность, то мыть станут чаще, что соответственно скажется и на оплате за услуги. По каждому дому расчет производится индивидуально. Управляющая компания устанавливает цену, а собственники ее либо принимают, либо нет.

Галина Бобракова.

 

Свои жалобы на действия коммунальщиков читатели нашей газеты могут и не «копить» до очередной прямой линии, а высказать по телефонам редакции – 24-30-67 или 24-02-18 в рабочие дни с 10.00 до 17.00. Ваши жалобы будут записаны, и наши корреспонденты с помощью специалистов сферы ЖКХ подготовят на них ответы.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №16-17 (4653-4654) - 1 февраля 2012 года

Митинг в защиту... управляющей компании

Инспекция выехала на "Чудное" / "Зеленые" инициировали проверку деятельности "Голд Минералс"

Ученые предлагают ротацию особо охраняемых территорий

Предназначены к сносу / В Сыктывкаре предстоит убрать более ста развалин

Растут объемы капремонта жилья

Кто в Сыктывкаре самый популярный?

"Крылья Арктики" не спасли

В селе открыли клуб

Грант потратили на трактор

Конференция юных краеведов определила победителей

В Краснозатонском - новый абонентский пункт / ОАО "Коми энергосбытовая компания" расширяет сеть обслуживания клиентов

 №14-15 (4651-4652) - 31 января 2012 года

Память наших земляков почтили на Пискаревском кладбище в день снятия блокады Ленинграда

Обновляется инфраструктура спорта

Форум малых городов

Решение о выселении оставлено в силе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 16 (4654)
1 февраля 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»