Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
3 февраля 2012 года

Живопись третьего возраста

/ Начинающим художникам в студии Федора Анохина - от 14 до 70 лет

В Сыктывкарской школе искусств проходит выставка графических и живописных работ «Радость познания». На первый взгляд ничего удивительного – обычная учебная выставка, в числе картин – немало пленэрных работ: церквушки, летние пейзажи. Но когда узнаешь, что большинство авторов этих картин – взрослые люди, недавно взявшие в руки кисти и краски, то смотришь на эти работы совершенно иными глазами. Да и название выставки начинает нести совершенно особый смысл. А именно: открыть в себе нечто новое, что может перевернуть отношение к окружающему миру, можно абсолютно
в любом возрасте.

УЧЕНИКАМ студии живописи, которой руководит преподаватель школы искусств, известный сыктывкарский художник Федор Анохин, – от 14 до 70 лет. Началось все с того, что однажды к Федору Федоровичу в класс пришла одна почтенная дама и, несколько смущаясь, спросила, не мог бы он дать ей несколько уроков живописи. Через какое-то время подошла еще одна поклонница изобразительного искусства, затем еще. Так постепенно образовалась студия. В большинстве своем «возрастных» воспитанников студии объединяет одно: им всегда хотелось научиться писать картины, но все как-то не складывалось. Но творческая жилка, как деревце через асфальт, рано или поздно пробивается на свет.

Маргарита Николаевна Пиневская свой возраст не скрывает: 70 лет. «Всю жизнь хотела научиться рисовать, – говорит она и тут же, глядя на Анохина, одергивает себя: – Вернее, писать. Писать картины. Но вот возможности не было». Большую часть жизни Маргарита Николаевна проработала в
библиотеке торгово-экономического кол­леджа. Говорит, единственное, что ей удавалось изобразить на бумаге, – это профиль Пушкина одной линией. Выросли дети, внуки. Маргарита Николаевна давно вышла на пенсию и даже записалась в студию бального танца «Секрет молодости». Но все же чего-то большего и важного ей не хватало. Прослышав о студии Анохина, она сразу поняла: это то, о чем она всегда мечтала.

Со смехом Маргарита Николаевна вспоминает первые уроки в студии, когда взрослые занимались наравне с детьми. Мольберт, карандаши, все заняты одним: чертят горизонтальные и вертикальные линии, круги, зигзаги… Отработка руки, все с нуля, как и положено в настоящей школе. Затем рисование чайников, графинов, кубов. Первая гуашь, первый пленэр и первый пейзаж: маленькое озерцо утопает в зелени кустов. И еще пейзажи, но уже совсем иные.

ПРОШЛЫМ летом Федор Анохин вывез сборную группу воспитанников студии – детей и взрослых – на пленэр в красивейшие живописные поволжские города, Кинешму и Плес. Результатом стали замечательные, пусть и несовершенные в художественном смысле, но очень искренние и живые работы. Демонстрируя свои церквушки и виды с известных «левитановских высот» Плеса, Маргарита Николаевна признается, что до сих пор не верит в чудо произошедшего.

Зинаида Анатольевна Матриницкая, несмотря на пенсионный возраст, работы не оставляет, она инженер кафедры Сыктывкарского лесного института. В студию к Анохину пришла, чтобы обрести новых знакомых, как говорит сама – «для общения». Но постепенно втянулась в совершенно ей до тех пор неведомое ремесло. Сегодня сама удивляется своим способностям. И если на первом пленэре, глядя на сосредоточенно работающих детей, Зинаида Анатольевна не знала, с чего начинать, то на втором уже без тени сомнения села за этюдник.

КОНЕЧНО, в студии живописи занимаются не только люди пенсионного возраста, хотя для них эти занятия имеют особую ценность. Сюда приходят и молодые. Александра Помысова учится в одиннадцатом классе, серьезно занимается спортом. В детстве Саша занималась в художке, но, по ее признанию, только здесь она поняла, что такое цвет и цветопередача.

Эксперименты с цветом, можно сказать, и есть основа школы живописи Федора Анохина. Он искренне убежден, что научить живописи можно практически любого человека, если только он не дальтоник. Если сказать весьма упрощенно, то основа его школы – понятие гармонизации цвета. Это создание цветового ряда, тысячи полутонов и оттенков из двух или трех основных красок. Примечательно, что выполненные по одному заданию, эти учебные работы по гармонизации цвета выглядят совершенно разными.

Между тем Федор Анохин не собирается останавливаться лишь на школе живописи. Огромное количество людей абсолютно разного возраста желают сегодня научиться искусству керамики или батика. И это, считает художник, вполне решаемая задача. Было бы обоюдное желание...

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

За переводы на коми язык / Александр Некрасов награжден премией имени Есенина

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4656)
3 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»