Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
3 февраля 2012 года

Повело так повело!

/ Установка дверей в квартире сыктывкарки обернулась трехлетней тяжбой

Три года жительница Сыктывкара Т.М. добивалась, чтобы заказанные ею двери выглядели в квартире так же красиво, как и в витрине магазина. Разбирательства дошли до суда, но даже и решение суда не помогло, если бы на днях в дело не вмешались судебные приставы. С их помощью наконец-то водрузили дверное полотно в оголенный полгода назад проем. Но если бы только из-за одной этой двери пришлось хлопотать покупательнице!

Двери из натурального дерева в количестве шести штук Т.М. купила осенью 2009 года в сыктывкарском магазине «Наши двери» по улице Водопьянова. Заплатила сразу и за установку. Как полагается, заключила письменный договор купли-продажи, в одном из пунктов которого было сказано, что магазин обязуется устранять выявившиеся недостатки в течение пяти дней. Т.М. было очень важно, чтобы двери были одинаковыми и ничем не отличались друг от друга. Магазин выполнил ее пожелание. На первых порах после установки все было хорошо, хозяйка квартиры налюбоваться не могла на новые двери. Но через полгода их почему-то повело. Идеально ровная и гладкая поначалу поверхность «разбежалась» и пошла буграми. Особенно разбухло дверное полотно в тех местах, куда были врезаны замки и ручки. В результате ни одна дверь в квартире не закрывалась. Первоначальный товарный вид сохранила лишь одна из шести дверей. Между тем каждая дверь обошлась сыктывкарке в 14 тысяч рублей, и магазин давал на них гарантию на целый год. Владелец торговой точки с тем, что двери надо менять, спорить не стал. Однако заменил некачественный товар лишь три месяца спустя. Т.М. не верила своему счастью, и, как оказалось, не напрасно. Спустя полгода одна из дверей снова «раскисла». Чуть не плача, Т.М. отправилась в магазин.

– Звоните мастеру, который вам устанавливал дверь. Пусть поправляет, – углубившись в какие-то бумаги, заявила менеджер магазина.

Т.М. очень удивилась такому обороту дела, ведь договор она заключала с магазином, а не с мастером по установке. Но менеджер и слышать ничего не хотела, сунула бумажку с телефоном, дескать, позвоните – придут и посмотрят. Делать нечего, Т.М. пришлось вызванивать мастера самой. Но, как оказалось, владелец указанного номера уже год как не работал в ООО «Промышленный север», в состав которого входил магазин «Наши двери».

После двухнедельных телефонных препирательств магазин прислал-таки двух своих представителей. Те осмотрели полотно со всех сторон, почесали в затылке и выдали «заключение», что Т.М. лично они ничем помочь не могут, потому как дверь бракованная. На этот раз по настоянию владельца магазина полотно сняли с петель и отправили заводу-изготовителю. «Вы сначала новую привезите, а потом эту забирайте», – тщетно пыталась вразумить директора хозяйка квартиры.

Очередной замены ждать пришлось месяца два. А когда с только что доставленного дверного полотна сняли защитную пленку, у женщины, как говорят, сердце упало. Дверь была не просто другого оттенка, а совершенно другого цвета.

На тот момент со времени покупки злополучного комплекта дверей прошло почти два года. Выяснилось, что за этот срок ООО «Промышленный север» превратился в ООО «Гармония». Кому предъявлять претензии? Любая другая опустила бы руки, но Т.М. пошла в суд, и в августе 2011 года мировой судья Первомайского судебного участка обязал ООО «Гармония» заменить дверное полотно, отличающееся по цвету от остальных.

Но на этом эпопея не кончилась, а началось хождение Т.М. в «Наши двери». Владелец магазина, едва она появлялась на пороге, вежливо, с улыбкой здоровался, надевал шляпу и куда-то уходил, а продавец тихо удалялась в подсобку. Так продолжалось месяца три. Отчаявшись, Т.М. обратилась к судебным приставам. Дверь многострадальной женщине поменяли еще три месяца спустя после того, как владелец магазина получил постановление о возбуждении исполнительного производства. По решению суда магазин должен заплатить ей еще деньги по неустойке за нарушение условий договора, но на это наша героиня уже рукой махнула.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №19 (4656) - 3 февраля 2012 года

Деньги за кислое молоко вынужден был вернуть магазин настойчивой покупательнице

Обязательно ли было отправлять тонометр на экспертизу?

И по ссудным делам, и по медицинским

Продолжение следует?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 19 (4656)
3 февраля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»