Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2011 года

Вопрос, который контролируют все

Проблема корректировок счетов за жилищно-коммунальные услуги со всей остротой встала в начале этого года, когда жильцы стали получать от управляющих компаний счета с этими самыми корректировками. Народное возмущение постепенно дошло и до властей.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ множество звонков возмущенных корректировками граждан поступило на прямую линию в Общественной приемной Главы РК. Уже 28 января первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов предложил вице-спикеру Госсовета региона Евгению Шумейко, курирующему в рамках деятельности Коми регионального отделения партии «Единая Россия» жилищно-коммунальное хозяйство, взять вопрос с корректировкой коммунальных платежей на личный контроль.

Жалобу на действия крупной управляющей компании «ЖУК», работающей в столице Коми, Алексею Чернову направили несколько сыктывкарцев. Суть жалобы жильцов одного из домов по ул.Малышева заключалась в том, что согласно представленным квитанциям ООО «ЖУК» включило в оплату потребленные коммунальные услуги согласно общедомовым приборам учета, вне зависимости от того, установлены ли у жильцов индивидуальные приборы учета.

К тому же в нарушение постановления Правительства РФ № 731 от 23 сентября 2010 года управляющая компания не опубликовала информацию о своей деятельности, в том числе по обслуживанию жилого фонда, содержанию общедомового имущества, порядка расчетов с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, жильцы домов, обслуживаемых ООО «ЖУК», не имеют возможности судить об обоснованности указанных в квитанциях затрат.

– То, что происходит в сфере работы управляющих компаний, никак не соотносится с теми целями и задачами, которые ставит руководство республики и региональное отделение партии «Единая Россия», – подчеркнул тогда Евгений Шумейко. – Жалоба, с которой обратились жильцы этого дома, не единична. Такая проблема существует и в других муниципалитетах республики. К примеру, в Воркуте происходит бесконечная смена управляющих компаний, которая никак не влияет на улучшение ситуации, а лишь путает жильцов. Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, он будет поставлен на партийный контроль. Необходимо, чтобы министерство уже в кратчайшие сроки провело проверку всех управляющих компаний республики, а в особенности тех, которые не предоставили информацию о своей деятельности.

Информация о результатах партийного контроля в редакцию пока не поступала. Евгений Шумейко тем временем уже сменил кресло вице-спикера республиканского парламента на должность российского сенатора.

31 ЯНВАРЯ тогдашний мэр Сыктывкара Роман Зенищев поручил своему первому заместителю Антону Воробьеву проконтролировать, как проводятся в муниципалитете корректировки счетов за коммунальные услуги по постановлению Правительства РФ № 307.

Мэр дал поручение А.Воробьеву собрать данные о нерадивых компаниях, чтобы в случае дальнейшего игнорирования требований законодательства отправить информацию в контролирующие органы для применения санкций.

Как выполнил поручение мэра Антон Воробьев, узнать затруднительно, поскольку вскоре он со своего поста уволился. Затем ушел и сам Роман Зенищев.

В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ Глава республики обратился к прокурору региона Владимиру Поневежскому с просьбой проверить корректность корректировок счетов за коммунальные услуги, проведенных управляющими компаниями за 2010 год, особенно теми, кто не выполнил требований об обязательном раскрытии информации для потребителей коммунальных услуг.

– Мы стали получать массовые обращения жителей республики, недовольных проведенными перерасчетами по коммунальным услугам за 2010 год. Для меня и членов правительства стало очевидно, что управляющие компании в очередной раз попытались воспользоваться правовой неграмотностью наших граждан. Я считаю, что здесь имеются явные причины для прокурорского реагирования, – заявил В.Гайзер. – Поскольку не все люди знают, куда в этих случаях надо обращаться и как отстаивать свои права, мы берем на себя функцию защиты наших граждан и поможем жителям республики разобраться в каждом конкретном случае, насколько обоснованно были проведены перерасчеты.

Глава республики отметил: уже первые проверки показали, что в ряде случаев эти корректировки были проведены некорректно.

1 МАРТА на пресс-конференции начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Юрий Гудков сообщил, что в надзорное ведомство поступило порядка 1400 обращений граждан, по результатам которых прокурорами республики внесено 149 представлений. С начала года в Коми выявлено порядка 240 нарушений в жилищно-коммунальной сфере.

– В последнее время большое внимание уделялось корректировкам, население высказывает возмущение сложившейся ситуацией, – заявил Ю.Гудков. – Обращаем внимание на то, что корректировки предусмотрены постановлением правительства России от 23 мая 2006 года. То, что сейчас обращений граждан стало значительно больше, связано с тем, что население стало больше устанавливать приборы общедомового и индивидуального учета.

По результатам прокурорских проверок, однако, было установлено, что в большинстве случаев все корректировки обоснованы.

3 МАРТА в Воркуте, выступая на координационном совещании по правопорядку, Глава республики Вячеслав Гайзер пообещал недобросовестным компаниям в сфере ЖКХ уголовное преследование.

Вячеслав Гайзер заострил внимание участников совещания на том, что с корректировкой счетов есть большие проблемы: «Расходы на ЖКХ – одна из главных статей семейного бюджета наших жителей, и резкое, ничем не обоснованное повышение тарифов или незаконно проведенные корректировки наряду с некачественным предоставлением услуг всегда вызывают большие проблемы и огромное недовольство населения».

Руководитель региона обратился к представителям городской власти и контролирующих органов с вопросами: почему допущена такая ситуация и почему вовремя не были приняты соответствующие меры?

На такие вопросы, понятное дело, сразу ответить никто оказался не готов.

18 МАРТА вопрос о корректировках обсуждался на заседании общественного совета при управлении Роспотребнадзора по РК, где тоже уделили особое внимание рассмотрению обращений граждан по корректировке размеров платы за водоснабжение. Но реакция защитников прав потребителей была, скажем так, осторожной: «К сожалению, Роспотребнадзор не имеет полномочий решать данные вопросы. Организация контроля за расходованием коммунальных ресурсов в многоквартирном доме должна быть прежде всего со стороны собственников жилья, заинтересованных в минимизации расходов на содержание дома», – резюмировала начальник отдела защиты прав потребителей управления Ольга Акулова.

Позавчера новый мэр столицы республики Иван Поздеев пообещал сыктывкарцам, что возьмет ситуацию с пресловутыми корректировками под свой контроль и разберется в этой проблеме в кратчайшие сроки. А вчера заместитель градоначальника Вячеслав Козъяков по поручению мэра провел совещание с руководством управляющих компаний. На встречу были приглашены представители прокуратуры, жилищной инспекции, Расчетного центра Сыктывкара и руководители большинства управляющих компаний. К сожалению, совещание проходило в закрытом для прессы режиме, и о том, что там решили, мы не знаем. Зато известно, что буквально на следующей неделе аналогичную встречу власти города намерены провести и с руководством ресурсоснабжающих организаций.

Таким образом получается, что вопрос, который волнует сегодня тысячи жителей республики, держат на контроле и властные структуры, и правоохранители, и партийцы. Но счета с непонятными корректировками и перерасчетами продолжают приходить в адрес жильцов. И это уже начинает их удивлять не меньше, чем суммы в злополучных квитанциях.

Сергей НОГИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Благодарность от полпреда

Превентивные меры обойдутся дешевле / расходов на борьбу со стихией

И тайно, и открыто / выбирают руководителей муниципальных администраций

Сквер на месте вырубки / пообещал обустроить cыктывкарский градоначальник

Памяти первого ректора

Двадцать миллионов на ремонт дорог

В Черемуховке открыли хлебное дело

Пожарные просят уступать дорогу / и создавать отряды добровольных огнеборцев

Вводятся ограничения на лов рыбы

Лаборатория рукоделия / открылась в детском приюте

Инициатива поощряется / Победители ярмарки социальных идей получили солидные денежные призы

На счетчике у «ЖУКа» / Как найти управу на управляющую компанию?

«Нулевиков» – на чистую воду / решили вывести добросовестные жильцы малосемейки

Под надзором домкома и лично Владимира Степановича / Ухтинскому пенсионеру удалось заставить коммунальщиков считаться с интересами квартиросъемщиков

Сыктывкарцы бойкотируют корректировки

 №88-89 (4485-4486) - 28 апреля 2011 года

Символ доблести и славы / Акция «Георгиевская ленточка» в этом году получит «цветочное» продолжение

Списки утверждены / Шахтерским вдовам осталось дождаться денег и выбрать квартиру

С деловой миссией / в столицу Коми прибыла канадская делегация

Выбор районных депутатов поставлен под сомнение

Мустафа Махмудов остался без альтернативы

От ХИБ-инфекции и клещевого энцефалита / советуют срочно прививаться населению специалисты минздрава

Инженеры с рабочей специальностью / сегодня востребованы в лесопромышленном комплексе

«Личные кабинеты» для потребителей

Кочевникам тундры увеличат господдержку / В республике идет работа над программой развития оленеводства

Провал в обучении родному языку / наверняка станет главной темой десятого съезда коми народа

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Выбор появился / После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»