Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 апреля 2011 года

Кочевникам тундры увеличат господдержку

/ В республике идет работа над программой развития оленеводства


Наша республика стала одиннадцатым по счету регионом, где был принят закон об оленеводстве. Однако на российском уровне до сих пор не определено правовое положение оленеводов. Законопроект появился еще в 1997 году и по сей день дорабатывается российскими парламентариями. Однако принятие регионального закона не разрешило актуальных проблем отрасли. Об этом шла речь в минувший вторник на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при Экономическом совете РК под председательством заместителя Главы РК Александра Бурова.

Один из разработчиков закона об оленеводстве первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков посетовал на то, что юношам-оленеводам не предусмотрена альтернативная служба. В республике осталось лишь одно учебное заведение в Ижемском районе, где готовят профессиональных оленеводов. Предприятиям отрасли катастрофически не хватает средств на проведение землеустроительных, ветеринарных мероприятий, развитие переработки продукции и техническое оснащение бригад.

Напомним, на поддержку оленеводства в 2010 году было направлено 9 млн. рублей субсидий из республиканского бюджета, еще 16,9 миллиона – из федерального. На уровне правительства республики предпринимаются шаги по поддержке отрасли. По словам генерального директора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» Игоря Кудинова, началась постепенная индустриализация оленеводства. Погибающие стада интинских оленей были переданы ООО «Птицефабрика «Интинская». Была повышена зарплата оленеводам, которая раньше по большей части выдавалась просроченными продуктами. В мае этого года в Инту придет финское оборудование для оснащения убойного пункта, будет развиваться лесное оленеводство. К концу года планируется спроектировать кожевенный завод, для создания которого потребуются средства государства. На очереди – передача интинской птицефабрике петруньского и абезьского оленеводческих хозяйств. Стабильно работает, наращивает переработку мяса и воркутинский ПСК «Оленевод».

Однако бюджетных средств все равно недостаточно для компенсации повышенных затрат на ведение отрасли в условиях Севера. По мнению всех участников обсуждения, сегодня необходимо принять разработанный проект программы развития оленеводства до 2014 года с достойным объемом финансирования. По информации заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуарда Блоха, на реализацию прописанных в программе мер потребуется 164 миллиона рублей. Основная ее задача – оптимизация поголовья северных оленей, сохранность оленьих пастбищ. Это возможно сделать через механизмы предоставления субсидий на поддержку, в том числе племенного оленеводства, компенсацию затрат по страхованию рисков, части расходов на охрану от хищников и ветеринарное обслуживание, так как заболевания и волки наносят оленеводству большой экономический ущерб. Средства господдержки планируется выделить на техническое и технологическое перевооружение отрасли, стимулирование строительства шести новых и реконструкцию имеющихся коралей, обновление материально-технической базы (покупка снегоходов, лодок, дизельных генераторов, энергоустановок и т.д.), проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах, которые являются основным средством производства в оленеводстве. Несмотря на то что олени находятся в лесу только зимой, будет субсидироваться часть затрат на меры пожарной безопасности на оленьих пастбищах. Таково требование законодательства.

Кроме того, предусмотрено финансирование на подготовку специалистов, зоотехнических и ветеринарных работников, обустройство факторий, где можно отдохнуть, запастись необходимым, складировать продукцию, а также проводить профосмотры оленеводов. В настоящее время четыре фактории есть только в ПСК «Оленевод». Программой предусмотрена компенсация 70% затрат на строительство и реконструкцию промежуточных баз, а это 5,7 млн. рублей бюджетных средств. Проектом программы предусмотрены средства на оздоровление и вывоз детей оленеводов. Также в планах восстановление производства по переработке шкур. Включение кожевенно-мехового, эндокринно-ферментного сырья оленя (крови, желез), переработки рогов в хозяйственный оборот могло бы дать оленеводческим организациям не только дополнительный доход, но и позволило бы решить экологические проблемы, считает замминистра.

Озвученный вариант проекта удовлетворил далеко не всех участников заседания. К примеру, представитель Миннаца РК предложила увеличить расходы на вывоз детей оленеводов на учебу, так как заложенных средств хватит лишь на транспортировку в один конец! В.Марков настаивал на том, чтобы отдельными строками были прописаны предприятия, которым будут направлены средства на техперевооружение. Ученые выступили с инициативой создания отдельного профильного учреждения, на базе которого велась бы разработка вакцин, средств защиты оленей от гельминтоза и паразитов крови.

И.Кудинов посетовал на то, что до сих пор нет договоров аренды оленьих пастбищ и возможности изучить геоботанику, посчитать оленеемкость пастбищ. Без вмешательства государства ясности в вопросе заключения долгосрочных договоров аренды так и не будет, что в свою очередь может негативно сказаться на сохранении кормовых ресурсов и экологии тундры. Завис и вопрос по землеустройству, которое на территории республики проводилось 25 лет назад.

– В проекте программы землеустройство растянуто на четыре года, – заметил И.Кудинов. – Это непозволительно долго. Нужно определиться максимум за два года, чтобы предприятия могли выстраивать экономику на основе реальных, а не виртуальных цифр.

Президент ассоциации «Оленеводы РК» Леонид Безумов выразил озабоченность отсутствием интереса со стороны ветслужб вести контроль за состоянием оленьих стад и дефицитом квалифицированных специалистов, способных провести вакцинацию. Руководитель СПК «Оленевод» Сергей Пасынков обратил внимание на то, что сегодня фактическими собственниками земель являются не коренные народы Севера, а муниципалитеты и лесхозы, которые диктуют свои правила, опираясь на существующее законодательство. Это касается непомерно высокой арендной платы за пользование пастбищами. По его мнению, необходимо на законодательном уровне установить «потолок» повышения платы за землю.

Проект программы с учетом предложений участников совещания будет доработан до 15 мая этого года, после чего документ будет рассмотрен на уровне Правительства РК.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Основными производителями оленеводческой продукции в Коми являются пять сельскохозяйственных организаций (ООО «Северный», ПСК «Оленевод», ОАО «Птицефабрика «Интинская», ГУП РК «Петруньское», ГУП РК «Абезь») и два крестьянских (фермерских) хозяйства (Инта).

В оленеводстве республики работает 231 человек, объединены они в 27 бригад. На начало 2011 года оленей в хозяйствах всех категорий насчитывается 83,8 тыс. голов, в том числе в организациях 64,1 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах 1,9 тыс. голов, в личном пользовании оленеводов 17,7 тыс. голов.

К 2000 году в России поголовье оленей уменьшилось в два раза. К примеру, в Магаданской области численность упала аж на 85%, на Чукотке – на 81%, в Якутии – 57%, в соседнем Ненецком АО – 34%. В Коми даже при мизерной господдержке оленье стадо удалось сохранить, потери составили лишь 11 процентов. И это несмотря на регистрацию в 2002 году СПК «Ижемский оленевод и Ко» с поголовьем более 30 тысяч голов в НАО. Пока в республике удается удержать численность регионального стада на уровне свыше 80 тысяч голов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №88-89 (4485-4486) - 28 апреля 2011 года

Символ доблести и славы / Акция «Георгиевская ленточка» в этом году получит «цветочное» продолжение

Списки утверждены / Шахтерским вдовам осталось дождаться денег и выбрать квартиру

С деловой миссией / в столицу Коми прибыла канадская делегация

Выбор районных депутатов поставлен под сомнение

Мустафа Махмудов остался без альтернативы

От ХИБ-инфекции и клещевого энцефалита / советуют срочно прививаться населению специалисты минздрава

Инженеры с рабочей специальностью / сегодня востребованы в лесопромышленном комплексе

«Личные кабинеты» для потребителей

Провал в обучении родному языку / наверняка станет главной темой десятого съезда коми народа

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Выбор появился / После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 №84-85 (4481-4482) - 26 апреля 2011 года

Премьер отчитался перед думцами

Бесконечная очередь / В квартирном вопросе для ветеранов пора наводить порядок

По цепочке – до каждого жителя

Программа модернизации здравоохранения одобрена на федеральном уровне

Кадровые решения

С любовью и верой / христианский мир встретил Пасху

В Усинске испекли 36-килограммовый кулич

Предприниматели выйдут на митинг

Пропавшие рыбаки нашлись сами

Под знаком Года ребенка / На апрельской сессии Госсовета приняты решения, которых ждали многие жители Коми

Сергей Щебекин: «В Коми есть воздух и нет пробок»

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 88 (4485)
28 апреля 2011 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»