Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
29 апреля 2011 года

Папины дочки

/ Оправдывают ли они ваши надежды?

Существует ли такое понятие, как «папины дочки»,и насколько это явление нездорово и влияет на отношения этих самых дочек с будущим супругом.

Существует устойчивое представление, что папина дочка – это дочь олигарха. Капризная, избалованная, получившая от папы имя, бизнес, наследство и пропуск в определенные круги общества. Так же, как и представление о том, что маменькин сынок – это забитый и управляемый мамой мальчик. Отчасти это бывает именно так, но было бы слишком узко и несправедливо рассматривать эти явления только с такой точки зрения.

Папенькиной дочкой, как и папенькиным сынком, а впрочем, как и маменькиной дочкой (а еще есть и мамины, папины дочки и сынки), можно назвать любого ребенка, а часто и взрослого, который живет не своей жизнью, с оглядкой. Такой ребенок невольно ориентируется на то, что подумают и скажут родители, постоянно оценивает свои поступки и действия через призму их отношения.

Безусловно, в такую категорию могут попасть дети любой прослойки общества, любого социального происхождения и финансового положения. Другое дело, как потом у каждого сложится жизнь.

Итак, что взрослая женщина будет с этим «статусом» – папина дочка – делать? Но совсем необязательно, что девочка из семьи, где папа занимает высокий пост или руководит большой компанией, станет женщиной, не способной иметь и отстаивать свое мнение, быть самодостаточной, даже если в начале ее пути папа сможет и оказать ей финансовую помощь, и достойно стартовать в карьере.

Я не считаю необходимым создавать ребенку трудности там, где их в принципе нет. И дело совсем не в тепличных условиях, в которых вырастет ребенок. Дело в том, насколько ЗАВИСИМЫМ от вас, уважаемые родители, вы его сделали.

Зависимость возможна разная. Очень легко заметить финансовую несамостоятельность и неумение адекватно распоряжаться средствами. Девушка (или уже взрослая женщина), скорее всего, будет не слишком обеспокоена своим собственным заработком, даже если она работает. И дело даже не в том, что она живет не по своим средствам, а в том, что нет стремления что-то делать со своей работой, своей профессией, своей карьерой. И не страшно, что вот в таком положении приходится следовать отцовским установкам, делать так, как скажут, не противоречить. Это как в той метафоре-притче: можно дать рыбу, чтобы поесть, а можно научить ловить рыбу.

Родитель, который своим поведением провоцирует зависимость у своего ребенка, никогда не станет его учить ловить рыбу. Надеюсь, уже видна разница папенькиных дочек от «обычных», и мы уже не склонны относить всех дочерей олигархов к первому типу, даже если им было легче, чем многим другим, строить свое будущее.

Надо сказать, что финансовая зависимость – это совсем не главное и не основное, от чего девочки могут зависнуть в состоянии папиных дочек. Огромную роль играют социальные установки, «продиктованные» родителями (и обществом) в процессе ее роста.

Одним из чудовищных видов эмоциональной зависимости будет зависимость, замешанная на чувстве вины. Это вечное ощущение долженствования и навешанных обязательств, которое не покидает ни на миг. Такая дочка будет чувствовать свою вину по поводу любого чиха родителей за все несбывшиеся и не свершенные их деяния, неудавшиеся, на их взгляд, жизненные моменты.

Проблема папиных дочек, так же как и проблема маменькиных сынков, существует, и людям, попавшим в эту категорию, достаточно трудно строить отношения, и прежде всего с противоположным полом. Из-за чрезмерной привязанности к родителям, в том числе и к отцу, возникает понятие психологического инцеста, когда родитель заменяет не физическую, а психологическую близость другого мужчины дочери, потенциального партнера, мужа. Родитель, особенно если это уже человек немолодой, часто не готов посмотреть иначе на ситуацию и отпустить повзрослевшую или даже уже совсем взрослую дочь на расстояние, дающее ей хотя бы элементарную свободу.

В нашем обществе разное отношение к таким понятиям, как маменькин сынок и папина дочка. Если «сынок» – это всеми осуждаемая, неприемлемая позиция, указывающая на слабость мужчины, на его инфантилизм, незрелость, то «дочки» не вызывают особых протестных реакций у общества: ну что с них взять, они же дочки! К таким женщинам отношение более лояльное, часто сочувствующее. Пока не возникли более близкие отношения. И даже создав семью, близкий мужчина продолжает оправдывать женщину, помогает ей быть «виноватой» перед родителями: выполнять их капризы, и не только, разбираться с любыми их проблемами. Опять-таки опираясь на социальную установку «девочка в семье – для родителей, а мальчик – для общества». И как-то с этим многие легко мирятся.

Понятно, что и родителям приходится несладко. Папы девочек, так же как и мамы «сынков», имеют свои проблемы, часто пришедшие из детства, из папиной семьи, из стиля его воспитания и тех установок, которые ему транслировали взрослые. И мы ни в коем случае не стремимся к переделыванию родителей. Основной нашей задачей является освобождение от своих негативных реакций и установок, мешающих идти легко и свободно по жизни.

Рубрику ведет психолог  Светлана Афанасьева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Кое-что о расхожих мифах

Подставка для ручек

Кушать подано

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»