Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2011 года

«Нулевиков» – на чистую воду

/ решили вывести добросовестные жильцы малосемейки


Проблема корректировок оплаты за свет, воду и тепло сегодня особо остро встала для жителей бывших общежитий.

Как известно, в свое время практически все малосемейки на основании постановления администрации города получили статус жилых домов. Соответственно, и услуги за ЖКХ в них заметно подросли в цене. Но дело даже не в этом, а в том, что со временем в отношении комнат, перешедших в частную собственность, сложилась любопытная тенденция. Многие из граждан после приобретения жилья в собственность выписываются из него, регистрируясь в другом, более «дешевом» в плане оплаты ЖКХ месте. Благо сегодня с этим проблем нет, за деньги можно прописать кого и куда угодно. И что в итоге? Одни собственники, выписавшись, продолжают спокойно проживать в своих комнатах. Другие, прописавшись на стороне, сдают их. Сдают преимущественно семьям или студентам. Классическая картина, когда в десяти-двенадцатиметровой однушке проживают по 3-4 человека, в то время как в одной общежитской секции может располагаться (в зависимости от архитектуры дома) от двух до восьми комнат (квартир).

Естественно, все проживающие активно пользуются водой и светом, при этом даже и не думая о какой-либо экономии. Да и зачем? Сколько света ни жги и воды ни лей, в квитанциях на оплату за эти ресурсы в «нулевых» комнатах все время стоит соответственно ноль. За исключением, правда, тех комнат, где стоят индивидуальные приборы учета потребления электроэнергии и воды. Но это, надо сказать, в общагах большая редкость.

Абсурдность ситуации упирается в отсутствие какого-либо закона, регулирующего обязанности собственника. В том же постановлении Правительства РФ № 307 нет ни слова о том, что собственник, в случае если он не зарегистрирован на жилой площади, должен платить за свет и воду, если его фактическое проживание доказано ТСЖ или управляющей компанией.

Первый гром для жильцов дома по ул.Первомайской, 85 – одного из самых густонаселенных экс-общежитий Сыктывкара, расположенного в центре города, грянул в 2008 году, когда управляющая компания в лице ООО «Служба заказчика» начислила корректировки по свету, то есть обязала граждан оплачивать электроэнергию за места общего пользования. При этом учитывались показания общедомового счетчика за электричество. Управляющая компания пошла самым простым путем. Из показаний общедомового счетчика вычла всех «нулевиков» и «нормативщиков» (кто оплачивает не по собственному счетчику, а по нормативу), а остаток поделила на граждан… имеющих в комнатах индивидуальные счетчики энергопотребления. А теперь немного математики. Из 195 адресов (квитанций) в доме по Первомайской «нулевых» комнат – 78. И ни одна из них на момент прихода корректировки не пустовала. Ошеломленные логикой, почему корректировки пришли только на тех, кто имеет свои счетчики, граждане и не ведали, что это только начало «большого пути». Примечательно, что в ответ на просьбу разъяснить, как все это понимать и что это значит, сотрудники РКЦ пожимали плечами и искренне советовали попросту отключить приборы личного учета электроэнергии. Тогда, дескать, будете платить строго по нормативу, и – никаких корректировок. Иные так и сделали. При этом инициативная группа дома, не очень, правда, рассчитывая на удачу, попыталась воззвать к совести «нулевиков». Кого письменно, кого устно. Дескать, живете – поставьте счетчики, иначе за вас платить нам, вашим соседям. Некоторые из ответчиков цинично отшучивались: платите, если не лень, а мы закона не нарушаем…

В поисках хоть какого-то рычага воздействия на «нулевиков» инициативная группа обращалась даже в городскую налоговую инспекцию. Ведь граждане, сдающие комнаты, вряд ли платят с этого налоги… Но налоговики от правдоискателей отмахнулись как от назойливых мух: такими мелочами не занимаемся. Не пришел ответ и из Управления Федеральной миграционной службы по РК, куда жильцами было направлено письменное заявление.

Настоящий гром для жителей дома по Первомайской грянул с приходом корректировки на холодную воду. Все, что накопили «нулевики» за четыре месяца, – с момента установки общедомового счетчика учета воды – было раскидано по квитанциям остальных. Не желая мириться с такой ситуацией, исправные плательщики написали письменное требование к «нулевикам», но воззвание успехов не возымело. В это же время одна из жительниц наконец-то дождалась личного приема у одного очень высокопоставленного чиновника. Но в ответ на вопрос, что делать, как бороться с теми, кто не желает устанавливать счетчики или регистрироваться, услышала просто потрясающее: «Не нравятся соседи? Стройте свой дом!»

Тем временем жильцы дома обратились в свою управляющую компанию – ООО «УРЭК» с требованием принимать какие-то решения в отношении граждан, проживающихбез регистрации, либо сдающих комнаты. Одновременно обратились в участковую службу, в управление ЖКХ администрации города. Понимая, что люди стали заложниками отсутствия хоть какого-либо закона или нормативного акта, регулирующего в этом плане отношения с бесчестными собственниками, обратившимся пошли навстречу. Так или иначе, в декабре прошлого года в двери «нулевиков» постучалась комиссия, в состав которой вошли инициативные жильцы, участковый, юрист управляющей компании и представитель администрации Сыктывкара. Проверяющие собрались с целью зафиксировать фактическое проживание людей в «нулевых» комнатах, а заодно и убедить этих проживающих поставить счетчики на воду. Небольшое отступление: с установкой счетчиков в обязательном порядке – в соответствии с новым законом об энергосбережении, перед жителями всех бывших общежитий секционного типа неизменно встанет вопрос: как считать, когда семей несколько, а труба – одна?

Естественно, двери комиссии открывали далеко не все. Иные, открыв, принимались скандалить, или заявляли, что находятся в гостях. В этом случае фактический период их проживания подтверждали соседи. Через несколько дней комиссия прошлась повторно. Так или иначе, но в отношении трех десятков собственников были составлены соответствующие акты. На основании этих документов управляющая компания выставила счета «нулевикам» на холодную воду. Результат сказался сразу. Корректировка на воду, пришедшая уже после этого остальным, автоматически уменьшилась на треть.

Понятно, что кто-то из этих тридцати собственников может обратиться в суд и, скорее всего, его выиграет. Тем не менее жильцы дома намерены идти до конца и в случае поражения обращаться в Верховный суд и далее. В противном случае они будут жестко ставить вопрос перед управляющей компанией и ЖКХ администрации города об отключении «нулевиков» от всех ресурсов. Впредь платить за «чужого дядю» никто не намерен.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Благодарность от полпреда

Превентивные меры обойдутся дешевле / расходов на борьбу со стихией

И тайно, и открыто / выбирают руководителей муниципальных администраций

Сквер на месте вырубки / пообещал обустроить cыктывкарский градоначальник

Памяти первого ректора

Двадцать миллионов на ремонт дорог

В Черемуховке открыли хлебное дело

Пожарные просят уступать дорогу / и создавать отряды добровольных огнеборцев

Вводятся ограничения на лов рыбы

Лаборатория рукоделия / открылась в детском приюте

Инициатива поощряется / Победители ярмарки социальных идей получили солидные денежные призы

На счетчике у «ЖУКа» / Как найти управу на управляющую компанию?

Под надзором домкома и лично Владимира Степановича / Ухтинскому пенсионеру удалось заставить коммунальщиков считаться с интересами квартиросъемщиков

Вопрос, который контролируют все

Сыктывкарцы бойкотируют корректировки

 №88-89 (4485-4486) - 28 апреля 2011 года

Символ доблести и славы / Акция «Георгиевская ленточка» в этом году получит «цветочное» продолжение

Списки утверждены / Шахтерским вдовам осталось дождаться денег и выбрать квартиру

С деловой миссией / в столицу Коми прибыла канадская делегация

Выбор районных депутатов поставлен под сомнение

Мустафа Махмудов остался без альтернативы

От ХИБ-инфекции и клещевого энцефалита / советуют срочно прививаться населению специалисты минздрава

Инженеры с рабочей специальностью / сегодня востребованы в лесопромышленном комплексе

«Личные кабинеты» для потребителей

Кочевникам тундры увеличат господдержку / В республике идет работа над программой развития оленеводства

Провал в обучении родному языку / наверняка станет главной темой десятого съезда коми народа

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Выбор появился / После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»