Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2011 года

Инициатива поощряется

/ Победители ярмарки социальных идей получили солидные денежные призы

22-23 апреля в Усинске состоялись итоговые мероприятия выставки-ярмарки социальных идей, организованной Фондом региональных социальных программ «Наше будущее».

Цель проведения этой ярмарки – отбор лучших идей проектов в сфере социального предпринимательства, а также информирование жителей республики о социальном предпринимательстве как институте, способствующем смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе.

Любопытно, что ярмарка социальных идей представляла собой целый комплекс мероприятий, которые были проведены в нефтяной столице Коми с 21 марта по 23 апреля. Все они были направлены на поддержку социальных инициатив и продвижение социального предпринимательства. Впервые такая ярмарка идей состоялась в Усинске в апреле-мае прошлого года. Помимо информации об уже действующих проектах, на этих выставках-ярмарках публике представляют авторов проектов-победителей. Всего на нынешний конкурс идей в сфере социального предпринимательства поступило 20 заявок от усинцев.

В финале нынешней акции, как и год назад, заслуженные награды получили победители конкурса проектов в сфере социального предпринимательства. За лучшие предложения все три победителя были награждены памятными дипломами и денежными призами (грантами) по 50 тысяч рублей.

Победителями нынешней ярмарки социальных идей названы:

Евгения Лясковская (проект «Клуб раннего развития детей», предполагающий воспитание и обучение малышей от шести месяцев до шести лет по методикам известных педагогов-новаторов);

Ольга Авдохина (проект «Exclusive», hand-made мастерская, выпускающая игрушки и сувениры по авторским эскизам);

Елена Аникушина, предложившая проект «Окно в мир», подразумевающий создание оригинального интернет-кафе.

Финал выставки-ярмарки социальных идей стал настоящим культурным праздником для усинцев. На входе каждый взрослый получал сувенир на память, а ребенок – воздушные шары. Для маленьких посетителей работала детская зона развлечений с играми и аттракционами. Всем горожанам, заинтересовавшимся идеями фонда «Наше будущее», была предоставлена возможность ознакомиться с проектами социальных предпринимателей. Любой желающий мог получить консультации по вопросам социального предпринимательства, а также посетить выступления творческих коллективов. На протяжении двух дней перед усинцами выступали народные ансамбли Республики Коми. Самобытные умельцы поделились со зрителями секретами своего мастерства, во время импровизированных мастер-классов каждый мог попробовать сделать что-то своими руками. Никого не оставили равнодушными и блюда традиционной кухни народов, живущих в Коми.

Добавим, что на подведении итогов нынешнего конкурса идей, организованного фондом «Наше будущее», присутствовало немало vip-персон. Среди них были, в частности, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми Андрей Самоделкин и заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью – руководитель Центра общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и НАО Дмитрий Несанелис. Организатора ярмарки социальных идей – фонд «Наше будущее» – представлял руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда Евгений Живоглазов. От имени руководства муниципалитета победителей конкурса тепло поздравила заместитель главы администрации МО ГО «Усинск» Тамара Николаева.

Дмитрий Несанелис так прокомментировал организацию столь значимой социальной акции именно в Усинске:

– Учредителем фонда «Наше будущее» является Вагит Юсуфович Алекперов. Хотелось бы подчеркнуть, что создание регионального благотворительного фонда – это именно личная инициатива президента «ЛУКОЙЛа». Фонд уже поддержал целый ряд замечательных проектов в регионах России. В Усинске конкурс и ярмарка вызвали самый живой интерес. Я полагаю, что победителями стали не только три очаровательные девушки, а все двадцать участников. Ведь они приобрели полезный опыт подготовки заявок, пообщались с очень опытными сотрудниками фонда, прониклись идеями социального предпринимательства. Вместе с друзьями и коллегами я дважды побывал на мероприятиях ярмарки. Все было организовано очень здорово, интересно, основательно. У всех посетителей мероприятие фонда оставило самые добрые и светлые впечатления.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что выставка-ярмарка социальных идей, успешно проведенная на нашей северной земле уже второй раз, открыла новые возможности для развития и самореализации жителей Усинска, объединенных желанием решать социальные проблемы региона.

Олег АЛИНИН.

Фото предоставлено пресс-службой фонда «Наше будущее».

 

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» создан в 2007 году по инициативе президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. Цель этого фонда – развитие социального предпринимательства на территории России. Сотрудники СоцРегионфонда ведут работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике, а также способствуют адаптации западных технологий социального предпринимательства к российским условиям.

К числу основных направлений деятельности фонда относится развитие социального предпринимательства через предоставление финансирования предприятиям, деятельность которых направлена на решение проблем общества. «Наше будущее» производит и прямые инвестиции в социальное предпринимательство, участвует в реализации благотворительных проектов.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Благодарность от полпреда

Превентивные меры обойдутся дешевле / расходов на борьбу со стихией

И тайно, и открыто / выбирают руководителей муниципальных администраций

Сквер на месте вырубки / пообещал обустроить cыктывкарский градоначальник

Памяти первого ректора

Двадцать миллионов на ремонт дорог

В Черемуховке открыли хлебное дело

Пожарные просят уступать дорогу / и создавать отряды добровольных огнеборцев

Вводятся ограничения на лов рыбы

Лаборатория рукоделия / открылась в детском приюте

На счетчике у «ЖУКа» / Как найти управу на управляющую компанию?

«Нулевиков» – на чистую воду / решили вывести добросовестные жильцы малосемейки

Под надзором домкома и лично Владимира Степановича / Ухтинскому пенсионеру удалось заставить коммунальщиков считаться с интересами квартиросъемщиков

Вопрос, который контролируют все

Сыктывкарцы бойкотируют корректировки

 №88-89 (4485-4486) - 28 апреля 2011 года

Символ доблести и славы / Акция «Георгиевская ленточка» в этом году получит «цветочное» продолжение

Списки утверждены / Шахтерским вдовам осталось дождаться денег и выбрать квартиру

С деловой миссией / в столицу Коми прибыла канадская делегация

Выбор районных депутатов поставлен под сомнение

Мустафа Махмудов остался без альтернативы

От ХИБ-инфекции и клещевого энцефалита / советуют срочно прививаться населению специалисты минздрава

Инженеры с рабочей специальностью / сегодня востребованы в лесопромышленном комплексе

«Личные кабинеты» для потребителей

Кочевникам тундры увеличат господдержку / В республике идет работа над программой развития оленеводства

Провал в обучении родному языку / наверняка станет главной темой десятого съезда коми народа

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Выбор появился / После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»