Домашний Очаг |
29 апреля 2011 года |
Кушать подано
Весной традиционно начинается «шашлычная» пора. Но ведь это еще и лучшее время удивлять! Дамы могут доказать любимому мужчине, что их изобретательность не знает границ, добавив новые акценты хорошо знакомым ему блюдам. Ведь даже с наступлением самого романтичного времени года путь к его сердцу прежний: отменно приготовленное мясо, дополненное густым аппетитным кетчупом с настоящими кусочками свежих овощей! Проложите верный путь к сердцу любимого! Сочный шашлык 1 кг свинины, 100 г болгарского перца, 200 г кабачков, 200 г репчатого лука, 3 лавровых листа, 1 ст. л. чабреца, соль и перец по вкусу, уксус столовый. Мясо нарежьте небольшими кусками, добавьте крупно нарезанные овощи, положите все в посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лавровый лист, чабрец и сбрызните все уксусом. Вместо уксуса очень хорошо использовать лимонный сок. Некоторые любители применяют для маринада кефир (он делает мясо более нежным). Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Насадите на шампуры мясо с овощами, чередуя. Жарьте шашлык на мангале над горячими углями без пламени 15-20 минут, поворачивая шампуры так, чтобы мясо и овощи равномерно прожаривались. Готовый шашлык подавайте с оставшимся маринованным луком и кетчупом. Широкая палитра современных кетчупов поможет подобрать вам нужный вкусовой акцент. Рататуй 4 помидора, 1 луковица, 2 стручка красного сладкого перца, 1 баклажан, 3 цуккини, 20 г зелени тимьяна, 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки рубленой петрушки, 150 мл натурального йогурта, молотый черный перец, соль по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 30 секунд, достаньте шумовкой, очистите от кожицы и мякоть крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте. Сладкий перец вымойте, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте кубиками. Баклажан вымойте и нарежьте ломтиками. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками. Тимьян и розмарин свяжите в пучок вместе с лавровым листом. Чеснок мелко нарубите. В сотейнике разогрейте растительное масло и жарьте баклажаны 5 минут. Добавьте по очереди лук, сладкий перец, половину чеснока и цуккини. Каждый вид овощей обжаривайте по 3 минуты. Положите половину петрушки. Тушите 7 минут. Добавьте пучок зелени, помидоры, соль, перец и тушите еще 15 минут. Затем травы с лавровым листом удалите. Смешайте оставшиеся чеснок и петрушку с йогуртом, посолите, поперчите. Получившийся соус подайте отдельно. Все овощи для этого блюда нарезайте крупно, чтобы кусочки не потеряли свою форму в процессе тушения. Кстати, рататуй хорош не только сам по себе, но и прекрасно дополнит свежий шашлык! |