Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
29 апреля 2011 года

Кушать подано



Весной традиционно начинается «шашлычная» пора. Но ведь это еще и лучшее время удивлять! Дамы могут доказать любимому мужчине, что их изобретательность не знает границ, добавив новые акценты хорошо знакомым ему блюдам. Ведь даже с наступлением самого романтичного времени года путь к его сердцу прежний: отменно приготовленное мясо, дополненное густым аппетитным кетчупом с настоящими кусочками свежих овощей! Проложите верный путь к сердцу любимого!

Сочный шашлык

1 кг свинины, 100 г болгарского перца, 200 г кабачков, 200 г репчатого лука, 3 лавровых листа, 1 ст. л. чабреца, соль и перец по вкусу, уксус столовый.

Мясо нарежьте небольшими кусками, добавьте крупно нарезанные овощи, положите все в посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный крупными кольцами лук, лавровый лист, чабрец и сбрызните все уксусом. Вместо уксуса очень хорошо использовать лимонный сок. Некоторые любители применяют для маринада кефир (он делает мясо более нежным). Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Насадите на шампуры мясо с овощами, чередуя. Жарьте шашлык на мангале над горячими углями без пламени 15-20 минут, поворачивая шампуры так, чтобы мясо и овощи равномерно прожаривались. Готовый шашлык подавайте с оставшимся маринованным луком и кетчупом. Широкая палитра современных кетчупов поможет подобрать вам нужный вкусовой акцент.

Рататуй

4 помидора, 1 луковица, 2 стручка красного сладкого перца, 1 баклажан, 3 цуккини, 20 г зелени тимьяна, 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла,       2 ст. ложки рубленой петрушки, 150 мл натурального йогурта, молотый черный перец, соль по вкусу.

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду на 30 секунд, достаньте шумовкой, очистите от кожицы и мякоть крупно нарежьте.

Лук очистите и нарежьте. Сладкий перец вымойте, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте кубиками.

Баклажан вымойте и нарежьте ломтиками. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками. Тимьян и розмарин свяжите в пучок вместе с лавровым листом. Чеснок мелко нарубите. В сотейнике разогрейте растительное масло и жарьте баклажаны 5 минут.

Добавьте по очереди лук, сладкий перец, половину чеснока и цуккини. Каждый вид овощей обжаривайте по 3 минуты.

Положите половину петрушки. Тушите 7 минут. Добавьте пучок зелени, помидоры, соль, перец и тушите еще 15 минут. Затем травы с лавровым листом удалите.

Смешайте оставшиеся чеснок и петрушку с йогуртом, посолите, поперчите. Получившийся соус подайте отдельно.

Все овощи для этого блюда нарезайте крупно, чтобы кусочки не потеряли свою форму в процессе тушения.

Кстати, рататуй хорош не только сам по себе, но и прекрасно дополнит свежий шашлык!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Папины дочки / Оправдывают ли они ваши надежды?

Кое-что о расхожих мифах

Подставка для ручек

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»