Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
29 апреля 2011 года

Изнанка «Адидаса»

/ Что отличает фирменную спортивную одежду от дешевых подделок?



Если вам довелось купить в эжвинском торговом центре «Калинка» фирменную футболку «Адидас» за 400 рублей, то можете не сомневаться: вы стали обладателем контрафактного товара. Как пояснила нам начальник отделения борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка Эжвинского отдела милиции № 2 Наталия Иванова, закупочная цена футболки «Адидас» составляет не менее 800 рублей, так что фирменная футболка никак не может стоить меньше этой суммы.

Основной признак фальсификата – это невысокая цена. Однако подделки зачастую реализуются и в крупных торговых сетях. Правда, торгуют там куда более качественным контрафактом. Присутствие на спортивной одежде трилистника, трех полосок и надписи «Адидас» (компания имеет всего 5 запатентованных товарных знаков) еще не означает, что перед вами вещь, произведенная всемирно известной фирмой. Несмотря на то что подделка и незаконное использование товарного знака карается законом, одежда и обувь с использованием атрибутики «Адидас» встречается сплошь и рядом в тесных павильончиках скромных индивидуальных предпринимателей. По словам Наталии Ивановой, как правило, такие товары закупают на рынках таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь. Ни один правообладатель не станет заключать контракт с владельцами неспециализированных магазинов по одной простой причине, что это им недоступно из-за дороговизны.

– Сейчас уже нельзя руководствоваться принципом «не покупать товары с надписью «Made in China». Многие правообладатели известных товарных марок передали разрешения на производство в Китае, Гонконге, Корее. Там сейчас есть заводы, выпускающие товары европейского качества. Так что теперь уже мало смотреть на ярлык. Обязательно надо искать информацию, желательно на русском языке, с указанием состава материала, рекомендаций по уходу, размерного ряда. Если нет этих сведений, например, нет инструкции по уходу, не указан состав материала или совсем никакой информации нет, то это однозначно подделка. Специалисты определяют фальсификаты и по фурнитуре, но для рядовых покупателей это довольно сложно, – говорит Наталия Иванова.

Далеко не лишним будет осмотреть одежду с изнанки. При изготовлении поддельной одежды могут быть использованы некачественные ткани, которые полиняют после первой же стирки. Особо грубые подделки на ощупь даже красят руки. Распознать контрафакт можно по неровным швам, непрочным ниткам, свисающим на концах строчек. Фурнитура ломается, цепляет неровными краями.

Носить такую одежду весьма рискованно. Нередко производители подделок используют токсичные краски, которые могут вызывать тяжелые аллергические реакции.

– Основными покупателями таких товаров являются неразборчивые молодые люди, которым важно лишь, чтобы на шапочке была надпись «Адидас». Они не обращают внимания на неаккуратные швы, и даже то, что вещь придется выкинуть после первой же стирки, их почему-то тоже не волнует. Если уж так хочется иметь фирменную вещь, а больших денег нет, то лучше покупать вещи в магазинах «Second hands» (вторые руки). Там действительно продают фирменные вещи, которые, что называется, носить – не сносить, – считает Наталия Иванова.

В последнее время очень популярной становится одежда с атрибутикой «Сочи-2014». Стражи порядка предупреждают, что запатентованы все символы Олимпийских игр. Без согласия правообладателя запрещено размещение даже пяти разноцветных колец, символизирующих Олимпиаду.

С начала этого года сотрудники Эжвинского отделения борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка завели уже два уголовных дела по ст.180 ч.1 Уголовного кодекса за незаконное использование товарного знака. Привлекают предпринимателей за подобные нарушения и по аналогичной статье (14.10) в административном кодексе.

Ольга Александрова.

Обращаться обманутым потребителям в отделение борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка Эжвинского отдела милиции № 2 можно по телефонам: 62-07-34, 63-09-33 либо по 02 в дежурную часть. Также можно оставить сообщение на сайте МВД /www.mvd.rkomi.ru/

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Вредоносный утиль на городской улице

Нехороший портвейн

Курительные смеси подделывают под аквариумный корм

Где нано и не нано

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»