Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 апреля 2011 года

Под надзором домкома и лично Владимира Степановича

/ Ухтинскому пенсионеру удалось заставить коммунальщиков считаться с интересами квартиросъемщиков


Два года назад жители дома № 24 по проспекту Ленина в Ухте без особого энтузиазма восприняли предложение своего соседа-пенсионера Владимира Орлова создать домовой комитет, который осуществлял бы контроль за деятельностью управляющей компании. Мол, пустая это затея: зря только пороги будете обивать, а справедливости вряд ли добьетесь. Однако сегодня они считают неутомимого пенсионера своим добрым ангелом. Владимиру Степановичу удалось не только сократить суммы в счетах за коммунальные услуги жильцов своего дома, но и... взыскать долги с самой управляющей компании.

Даешь учредительное собрание!

Владимир Степанович Орлов, несмотря на почтенный возраст, до сих пор оправдывает свою фамилию. На заслуженный отдых он ушел полтора года назад в возрасте 79 лет. Однако мысль о пенсионном покое была для ветерана невыносима, хотелось заниматься каким-нибудь полезным делом. Сфера приложения сил нашлась сама собой. «Обидно за людей: платим огромные деньги за жилье, тарифы все время повышают, и никто не объясняет почему», – подумал Владимир Степанович и решил создать домовой комитет, поставить деятельность управляющей компании, как говорится, под общественный контроль.

Прежде чем выйти к соседям с инициативой, пенсионер занялся изучением Жилищного кодекса, начал разбираться, что, кому и за что должны платить квартиросъемщики. Надо отдать должное терпению и настойчивости Владимира Степановича: он не только разобрался в жилищном законодательстве, но и сумел убедить жильцов дома в необходимости создания домового комитета. А сделать это было не так просто: пришлось не по одному разу обойти все квартиры, чтобы переговорить с жильцами. Собрать сразу весь дом на учредительное собрание не удалось, пришлось устраивать собрания по каждому подъезду в отдельности. В домовой комитет вошли по одному представителю от каждого из шести подъездов девятиэтажки. Владимир Степанович взял на себя самую сложную часть работы: проверку документации управляющей компании. Дело это было ему не в новинку, на составлении разного рода смет Владимир Степанович, что называется, собаку съел: по специальности он инженер-строитель, всю жизнь проработал в строительных организациях.

Согласно Жилищному кодексу

Далее новоиспеченные домкомовцы действовали согласно Жилищному кодексу: направили официальное письмо в управляющую компанию. Мол, так и так, создали домовой комитет, намерены взять вашу работу под контроль. Поскольку в доме не все квартиры приватизированы, а 530 квадратных метров квартир и помещений первого этажа, где расположена женская консультация, находятся еще в муниципальной собственности, то уведомительное письмо отправили и в администрацию города. Тогда же, в конце 2009 года, общественники запросили у управляющей компании перечень работ и услуг по своему дому, запланированных на 2010 год.

Конечно, никто в управляющей компании сотрудничать с домкомом и предоставлять документы не спешил – пришлось проявлять настойчивость. Наконец список планируемых работ со всеми расценками Орлову предоставили. Изучив список, председатель домкома счел необходимым внести корректировки. По словам Владимира Степановича, помимо необходимых, в списке было немало и совершенно не нужных для обслуживания дома работ. Этими ненужными работами управляющая компания доводила цену содержания жилья до нужных самим коммунальщикам размеров. Согласно этому списку стоимость содержания и текущего ремонта составляла 32 рубля 11 копеек за квадратный метр. После того как преддомкома вычеркнул из списка ненужные работы, стоимость одного квадратного метра снизилась до 21 рубля. Но коммунальщики на такую сумму никак не соглашалась. Пришлось прибегнуть к помощи прокуратуры. В конце концов стороны сошлись на сумме 26 рублей 78 копеек за квадратный метр.

Жильцам отдают долг

Но на этом дело не закончилось. В отчетах управляющей компании Владимир Степанович обнаружил, что даже с установленными коммунальщиками расценками далеко не все намеченные работы выполняются, что, впрочем, в управляющей компании и не отрицали. Просто до Орлова никому не приходило в голову изучать отчеты так досконально.

По словам Владимира Степановича, по итогам 2008-2010 годов управляющая компания накопила долг перед квартиросъемщиками 1 млн. 624 тысячи рублей.

– Деньги по квитанциям брали, а на деле работ выполнили меньше, – поясняет председатель домкома. – Получилось, что в 2008 году взяли с жильцов 1 млн. 980 тысяч рублей, а освоили только 1 млн. 696 тысяч рублей. В 2009 году с жильцов собрали три миллиона рублей, а выполнили работ только на 2 млн. 360 тысяч рублей. Так же и в 2010 году: взяли с жильцов три миллиона рублей, а выполнили работ на 2 миллиона 300 тысяч.  В счет долга жильцам сделали ремонт лестничных клеток на 500 тысяч рублей. Сейчас домовой комитет направил в управляющую компанию письмо, чтобы за счет оставшихся денег старые окна в подъездах были заменены на пластиковые, а в подвале установлены приборы учета тепла.

За всеми выполняемыми коммунальщиками работами Владимир Степанович следит лично. Если кто-то из жильцов вызывает сантехника или электрика, одновременно вызывают и председателя домкома. И он вместе с хозяевами квартиры подписывает акт выполненных работ.

На общественных началах

Сейчас Владимир Степанович стал весьма популярной личностью в Ухте. После публикаций в местных газетах ему начали поступать бесчисленные звонки от горожан, которые просят консультаций по вопросам ЖКХ или желают создать такие же домовые комитеты при своих домах.

Стоит заметить, что всю эту непростую работу Орлов выполняет на общественных началах и совершенно бесплатно. Поначалу, по его словам, его «везде отфутболивали», зато теперь присылают на дом официальные ответы на запросы. И все это благодаря поддержке старшего помощника прокурора города Ольги Карасевой. Теперь, когда жильцы дома увидели реальный результат его работы, собранием домового комитета решили установить небольшую зарплату ему и его заместителю. «Мне хоть уже и 81-й год, но бросать эту работу жалко: столько уже сделано, – признается Владимир Степанович. – А вот найти на мое место человека помоложе, думаю, надо. Тем более мы ведь сейчас пытаемся решить в суде вопрос с подвальными помещениями нашего дома. Вот суд выиграем, появятся деньги – и наймем на мое место специалиста».

На вопрос, что это за дело с подвальными помещениями, Владимир Степанович пояснил, что в соответствии с Жилищным кодексом 830 кв. метров подвальных помещений дома принадлежат жильцам приватизированных квартир. Городской Комитет по имуществу сдает эти площади в аренду индивидуальным предпринимателям, хотя по закону деньгами от аренды должны распоряжаться сами жильцы. Прокуратура города в этом вопросе – на стороне жильцов. «Думаю, что это дело мы отвоюем, – надеется Владимир Степанович. – Тогда мы могли бы и двор заасфальтировать, и крышу на доме поменять, и батареи старые заменить».

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

По мнению Владимира Степановича Орлова, большинство бед квартиросъемщиков – от юридической безграмотности. Чтобы на законных основаниях отстаивать свои права, нужно внимательно читать Жилищный кодекс и все документы, которые приходят от управляющей компании. Безусловно, это труд, требующий терпения, и потому заниматься этим может не каждый. Для этого желательно бы в муниципалитетах создавать ассоциации юристов и экономистов, которые объясняли бы простым людям азы жилищно-коммунальной грамотности.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №90 (4487) - 29 апреля 2011 года

Благодарность от полпреда

Превентивные меры обойдутся дешевле / расходов на борьбу со стихией

И тайно, и открыто / выбирают руководителей муниципальных администраций

Сквер на месте вырубки / пообещал обустроить cыктывкарский градоначальник

Памяти первого ректора

Двадцать миллионов на ремонт дорог

В Черемуховке открыли хлебное дело

Пожарные просят уступать дорогу / и создавать отряды добровольных огнеборцев

Вводятся ограничения на лов рыбы

Лаборатория рукоделия / открылась в детском приюте

Инициатива поощряется / Победители ярмарки социальных идей получили солидные денежные призы

На счетчике у «ЖУКа» / Как найти управу на управляющую компанию?

«Нулевиков» – на чистую воду / решили вывести добросовестные жильцы малосемейки

Вопрос, который контролируют все

Сыктывкарцы бойкотируют корректировки

 №88-89 (4485-4486) - 28 апреля 2011 года

Символ доблести и славы / Акция «Георгиевская ленточка» в этом году получит «цветочное» продолжение

Списки утверждены / Шахтерским вдовам осталось дождаться денег и выбрать квартиру

С деловой миссией / в столицу Коми прибыла канадская делегация

Выбор районных депутатов поставлен под сомнение

Мустафа Махмудов остался без альтернативы

От ХИБ-инфекции и клещевого энцефалита / советуют срочно прививаться населению специалисты минздрава

Инженеры с рабочей специальностью / сегодня востребованы в лесопромышленном комплексе

«Личные кабинеты» для потребителей

Кочевникам тундры увеличат господдержку / В республике идет работа над программой развития оленеводства

Провал в обучении родному языку / наверняка станет главной темой десятого съезда коми народа

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Выбор появился / После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 90 (4487)
29 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»