Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 апреля 2011 года

Выбор появился

/ После двухлетнего перерыва в Сыктывкаре возродили ярмарку вакансий

В минувшую пятницу с утра у крыльца республиканской филармонии было необычайно многолюдно. Однако большое скопление народа было вызвано отнюдь не приездом очередной «звезды»: в этот день в помещении филармонии проходила городская ярмарка вакансий, и люди пришли сюда в поисках работы. 

Раньше подобные ярмарки проводились ежегодно, и были они республиканского масштаба. Но в 2009 и 2010 годах не проводились вовсе. Как рассказала нам заместитель директора Сыктывкарского центра занятости Татьяна Супрядкина, традиция проведения ярмарок была прервана из-за экономического кризиса, число безработных резко выросло, а вакансий было очень мало. Сейчас, когда ситуация на рынке труда более-менее стабилизировалась, ярмарку решили возобновить. Стимулом к возрождению этой практики послужила также юбилейная дата: в этом году, как «Республика» уже сообщала, службе занятости исполняется 20 лет.

На ярмарку были приглашены 53 организации. «Раньше ярмарки были республиканские, и приглашались туда более ста организаций. Это мероприятие – городского масштаба, и организаций здесь меньше, но мы пригласили только тех, кто может предложить не одну-две вакансии, а много, – рассказала Татьяна Супрядкина. – Здесь представлено 550 вакансий, из них 250 – служащие». На вопрос, есть ли какие-то данные, сколько человек находят работу на подобных ярмарках, Татьяна Леонидовна ответила, что отследить это очень сложно – ведь приходят искать работу не только официальные безработные, зарегистрированные в службе занятости, но и все желающие трудоустроиться. Обычно Центр занятости в течение месяца после проведения таких ярмарок отслеживает, как закрываются вакансии в организациях, которые обращались к нам с просьбой найти рабочих. Коэффициент успеха ярмарки определяют обычно по этим показателям.

В основном на ярмарке были представлены рабочие специальности для разных отраслей производства. В списке вакансий значились также воспитатели, педагоги, пионервожатые и обслуживающий персонал для работы в летних детских лагерях, менеджеры по продажам в салоны сотовой связи и в магазины и т.д. Здесь же, на ярмарке, помимо информации о вакансиях были выставлены стенды с многочисленной информацией о том, какие услуги предлагает центр занятости, о ситуации на рынке труда и т.д. А из информации со стенда «Первые шаги в бизнесе» люди могли узнать о тех предпринимателях, которые открыли свое дело с помощью государственной программы самозанятости.

Тут же, в зале, проводилась регистрация безработных, стоящих на учете в Центре занятости. Поскольку людей было очень много и к столикам, за которыми сидели представители организаций-работодателей, выстраивались очереди, на улице рядом с крыльцом работали мобильные центры – микроавтобусы, оборудованные компьютерной техникой. В них люди тоже могли получить нужную им информацию о вакансиях. Правда, у микроавтобусов тоже стоял народ, и нам, когда мы попытались заглянуть в автобус, тут же загородили дорогу и предложили встать в очередь.

Казалось бы, вакансий предлагалось столько, что работай не хочу. Однако выбрать работу для себя на ярмарке могли далеко не все. Кого-то не устраивали условия работы, кого-то – зарплата. Кстати, как это обычно и бывает, места предлагались не самые хлебные. Заработная плата практически по всем предлагаемым специальностям начиналась от 10 тысяч. Правда, были и такие, кто находил здесь работу с достойной, по их мнению, зарплатой.

В частности, мужчина, назвавшийся Александром Павловичем, сказал нам, что найденной работой очень доволен. Он нашел место в компании «Темпдорстрой» с зарплатой от 20 тысяч. Довольными уходили и мужчины с «корочками» операторов харвестера и форвардера, которым удалось записаться на собеседование с работодателем – ООО «Лузалес». А вот две студентки СГУ, оканчивающие в этом году учебу по специальности «менеджмент», поиском остались недовольны. Вакансии менеджеров на ярмарке были представлены в достаточном количестве, однако все они были связаны с рекламой и привлечением покупателей, а девушки, по их признанию, предпочли бы «сидячую» работу в офисе.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №86-87 (4483-4484) - 27 апреля 2011 года

Столица готовится к Дню Победы

Соглашение с московским коми землячеством

Без воплощения в жизнь / остаются проекты памятника репрессированным в Воркуте

Союз журналистов возглавил Эдуард Пименов

Введено ограничение на движение по дорогам

Начинается весенняя охота

Дан старт экологическому маршу

Важен не процесс, а результат / Вячеслав Гайзер потребовал эффективного использования государственных средств в медицине и сельском хозяйстве

Принимаются заявки на финансирование мер по сокращению производственного травматизма

Горожане вносят коррективы / в работу общественного транспорта в Сыктывкаре

Приоритет – малоимущим и многодетным / Организованным летним отдыхом планируется охватить около 13 тысяч детей

 №84-85 (4481-4482) - 26 апреля 2011 года

Премьер отчитался перед думцами

Бесконечная очередь / В квартирном вопросе для ветеранов пора наводить порядок

По цепочке – до каждого жителя

Программа модернизации здравоохранения одобрена на федеральном уровне

Кадровые решения

С любовью и верой / христианский мир встретил Пасху

В Усинске испекли 36-килограммовый кулич

Предприниматели выйдут на митинг

Пропавшие рыбаки нашлись сами

Под знаком Года ребенка / На апрельской сессии Госсовета приняты решения, которых ждали многие жители Коми

Сергей Щебекин: «В Коми есть воздух и нет пробок»

 №83 (4480) - 22 апреля 2011 года

В долговой яме / оказались многие молодые семьи, понадеявшиеся на господдержку

В Республику Коми приходит технология PON / Александр Хуциев провел первую пресс-конференцию

Православные встречают Пасху

Отрезаны от «большой» земли / В Сыктывкаре официально закрыли последнюю ледовую переправу

Классик с душой романтика / Не стало Ивана Торопова

Ухтинская лениниана / за последние годы поредела

«Трубу» – за пределы города / требуют перенести сыктывкарские дачники

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4483)
27 апреля 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»