Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
12 ноября 2010 года

Спорные стимулы для десантной смены

/ Почему педагогические начинания ветерана ВДВ вызвали неприятие у районных властей?


Андрей Кичигин так и не смог найти с районными властями общий язык...

Вступить в ряды военно-спортивного клуба «Десантная смена» в селе Визинга Сысольского района с начала этого учебного года изъявили желание свыше 90 мальчишек. Ни одна спортивная секция в райцентре не снискала пока такой популярности. Но вот беда: с наступлением холодов выяснилось, что школьный спортзал, где до этого тренировались будущие защитники родины, отдан другим пользователям. Одновременно и специалисты управления образования вдруг стали требовать от руководителя клуба, бывшего десантника Андрея Кичигина, а ныне предпринимателя, составить образовательную программу, хотя до этого момента ни о чем таком даже не упоминали.
Эти требования местных чиновников Кичигин запальчиво назвал абсурдными, а загруженность спортзала счел просто предлогом для того, чтобы воспрепятствовать его почину.

Кандидатский минимум и денежное довольствие

«Десантную смену» Кичигин учредил при Некоммерческом фонде ветеранов ВДВ Сысольского района в мае этого года. Первоначально он отобрал дюжину школьников. На свои средства всем им купил камуфляжную форму. Организовал занятия по рукопашному бою, пригласив на должность тренера Илью Малыгина – офицера, сотрудника Отдела Военного комиссариата РК по Сысольскому и Койгородскому районам. Уже к осени количество желающих освоить приемы самообороны возросло в разы. Помимо этого в положении о клубе продекларировано, что «Десантная смена» организует занятия по общефизической подготовке, атлетической гимнастике, парашютно-десантной, огневой, строевой, тактико-специальной, топографической, медицинской подготовке и автомобильному делу, включая вождение.

В массе своей члены клуба – это учащиеся Визингской средней школы. Наряду со стремлением стать ловкими и умелыми Кичигин отметил в поведении визингских мальчишек нежелание трудиться систематически. Подростки беспечно пропускали занятия, полагая, что могут приходить в спортзал от случая к случаю по своему усмотрению.

Чтобы положить конец подобному немужскому поведению, Кичигин ввел для «десантников» систему коллективной ответственности
и… стал платить ребятишкам деньги. Командирам отделений, избираемым из числа наиболее подготовленных ребят, – 200 рублей, остальным по 50 рублей в месяц. Но если кто-то из отделения в течение месяца часто пропускал занятия без уважительной причины, все отделение, включая командира, лишалось «денежного довольствия». Пожалуй, именно это обстоятельство в организации «Десантной смены» и вызвало в районе столь неоднозначную оценку деятельности Кичигина. Наряду с драконовской мерой по лишению «премий» Кичигин ввел для воспитанников клуба кандидатский стаж в три месяца.

– Возможно, что из 90 записавшихся к концу года в «Десантной смене» останется только человек 40. Поэтому все они сейчас пока только кандидаты, – рассказывает Кичигин.

На комиссию

В своем благом начинании ветеран ВДВ рассчитывал на поддержку местных властей, но вместо этого, как считает Кичигин, неожиданно столкнулся со стойким неприятием своей деятельности. С его точки зрения, чиновники требуют от него соблюдения сугубо формальных условностей. Например, добиваются, чтобы он составил образовательную программу, заключил договор на пользование школьным спортзалом, для каждого воспитанника организовал прохождение персонального медосмотра, вписался в график спортивных и культурно-массовых мероприятий района. Конструктивного диалога никак не получалось. В конце концов, чтобы разобраться в нюансах деятельности «Десантной смены», решили провести заседание депутатской комиссии Сысольского района.

На заседание комиссии пригласили директора Визингской школы Сергея Унгефуга, специалистов управлений образования и культуры, начальника Отдела Военного комиссариата РК по Сысольскому и Койгородскому районам Александра Беляева, руководителя совета общественности района Владимира Трошева, главного врача Сысольской ЦРБ Владимира Носкова, словом, уважаемых и авторитетных в районе людей.

Дольше всего на заседании выясняли, обязан ли Кичигин представить образовательную программу и подлежит ли его деятельность лицензированию. Каждая из сторон стояла на своем: главный специалист управления образования Марина Николова утверждала, что Кичигин должен составить программу, ссылаясь на консультации со специалистами Министерства образования и высшей школы РК. Кичигин же в свою очередь горячо доказывал обратное, заручившись поддержкой советника Главы РК Александра Пасечника.

– В республике насчитывается 114 клубов патриотического направления, и за 15 лет я ни разу не слышал, чтобы хоть у одного из них запрашивали лицензию. Ведь клуб – это общественная организация. Единственное направление, на которое необходимо представить лицензию, – это организация автомобильного дела с курсами по вождению. А разве можно требовать какую-то лицензию от офицера, обучающего обращаться с оружием? Таких общественников, как Андрей Кичигин, которые за счет собственных средств, жертвуя личным временем, занимаются детьми, – единицы. Местные власти должны быть заинтересованы в развитии подобной инициативы, поскольку в школах нет даже занятий по НВП, и всячески помогать таким общественникам, а не загонять их в административные рамки – так прокомментировал эту ситуацию Александр Пасечник.

Клуб – это не школа

По словам начальника отдела молодежной политики Минобраза РК Родиона Коробейникова, если бы клуб был организован, скажем, при центре дополнительного образования, то действительно руководитель клуба был бы обязан составить и представить образовательную программу. Но в данном случае речь идет об общественной организации, и по закону (Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ принят Госдумой 14 апреля 1995 года) она не подчиняется органам местного самоуправления, а отношения между ними могут выстраиваться лишь как партнерские, на основе двухсторонних соглашений. Требовать же от общественной организации что-либо сверх подписанного обеими сторонами договора власти не вправе. При этом ответственность за деятельность общественной организации несет руководитель, а родители обязаны контролировать своих детей. Конечно, родителей обязаны ознакомить со всеми учредительными документами организации. Ну а если что-либо в деятельности клуба кажется недопустимым, то есть возможность обратиться в адрес надзорных органов с просьбой провести проверку. А вот организация курсов по вождению автомобилем действительно подлежит бесспорному лицензированию.

Так, может быть, подлинная причина конфликта в чем-то другом? Завсектором физической культуры и спорта администрации Сысольского района Ирина Некрасова вслед за директором школы Сергеем Унгефугом признала, что руководители тех кружков и спортивных секций, которые действуют в райцентре, испытывают некоторую ревность к Кичигину. В большинстве своем это женщины, и немудрено, что мальчишки предпочли «Десантную смену», в которой занятия ведут исключительно мужчины. Но вот то, что «десантников» выдворили из спортзала, категорически отрицала.

У бывшего десантника порядком накипело на душе. Даже на заседании Кичигину так и не удалось убедить районных чиновников в том, что сейчас главное дело заключается не в том, чтобы оформлять бумажки, а в том, чтобы начать немедля спасать подрастающее поколение.

Не педагогично?

Андрей Кичигин призывался в ряды Вооруженных сил в 1984 году. Почему он решил организовать «Десантную смену» спустя 25 лет после демобилизации? Дело в том, что в прошлом году служить в армию пошел его собственный сын. Навестив его в части, Кичигин своими глазами увидел, насколько нынешние юноши не подготовлены к службе.

– Молодые люди не способны ухаживать за собой. Не умеют ни постирать, ни постель за собой заправить, не говоря уже о том, чтобы приготовить еду. В последнее время в райцентре 30 процентов призывников – из неполных семей, в которых воспитанием сыновей занимаются только матери. Те почему-то всячески стараются оградить детей от всякого труда. В итоге юноши даже психологически не готовы преодолевать трудности, – считает Андрей Кичигин.

На заседании никто из присутствовавших, чувствуя правоту этих слов Кичигина, ничего не возразил по этому поводу. Лишь Ирина Некрасова поспорила насчет популярности подвижных игр. Кичигин посетовал, что сейчас дети не играют даже в «войнушку», Ирина Владиславовна же утверждала, что возродить игры своего детства им уже не удастся, поскольку в наше время без компьютера просто никуда, и мальчишки вряд ли будут довольствоваться деревянными мечами и автоматами.

С точки зрения Кичигина, компьютер – это большое зло. Мальчишкам трудно удержаться от соблазна провести весь вечер у монитора. Встретив на пути к спортзалу приятеля, похваставшегося новой виртуальной игрой, мало кто находит в себе силы отказаться от приглашения поиграть и все же явиться на тренировку. Кичигин долго размышлял, как побороть эту тягу мальчишек ко всевозможным компьютерным стрелялкам, и решил, что заинтересовать и удержать их в клубе можно будет только деньгами. Небольшая транспортная компания приносит предпринимателю доход, но назвать это сверхприбылью вряд ли возможно. Однако Кичигин отрывает средства от своей семьи и в качестве поощрения выплачивает деньги воспитанникам клуба, при этом не требуя никакой платы от их родителей за организуемые занятия.

Насколько это педагогично? Открыто по этому поводу высказался на заседании депутатской комиссии лишь директор школы Сергей Унгефуг. «Платить деньги, наверное, не стоит, но с другой стороны, надо как-то поощрять детей», – весьма неопределенно заключил директор.

В одном Унгефуг был уверен однозначно: нельзя потопить хорошую идею. В клубе с подростками занимаются люди без педагогического образования, и им, как настойчиво рекомендовал директор школы, надо помочь в составлении методик и в прочих организационных нюансах. Иначе те подростки, которые выбрали клуб, могут оказаться на улице. И такой сценарий развития событий вполне вероятен. По словам военкома Сысольского района Александра Беляева, 10 процентов из числа нынешних призывников имеют судимости. Он не стал отрицать и того, что у призывников очень слабая физическая подготовка, психологически к службе в армии они совсем не готовы. В лице военкома Кичигин нашел безоговорочного союзника, но и тот посоветовал привести деятельность клуба в правовое поле.

«Кадетство» в кавычках и без

Клуб, конечно, переживает болезни роста. Кичигин в учредительных документах относит своих подопечных к «кадетам». Правда, использует этот термин только в кавычках, полагая, что с их помощью сможет избежать соблюдения тех требований, которые действительно предъявляются к кадетам. Многое из продекларированного в положении «Десантная смена» пока не может обеспечить. Так, занятия по владению оружием ведет сотрудник Сысольского РОВД Владимир Козловец, но поскольку в райцентре нет тира, то ребята осваивают только сборку-разборку оружия. В ближайшем будущем Кичигин планирует вывозить детей на сборы, которые намечается проводить на базе Сыктывкарского отряда милиции специального назначения. Там же намечает проводить и занятия по парашютно-десантному спорту.

Реально в клубе хорошо поставлена работа по общефизической и строевой подготовке. Воспитанники успешно осваивают и технику рукопашного боя. «Десантная смена» недавно вступила в Федерацию рукопашного боя Коми, и ее лучшие представители будут выступать на соревнованиях по этому виду спорта.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

По республике клубов, подобных «Десантной смене», не так уж много. На слуху клуб «Полярная сова», действующий в Инте, «Сапсан» (Ухта), в Сыктывкаре это клуб «Патриот» при школе
№ 38 и «Юнкер» при детском доме № 3. Есть клубы и в глубинке – «Беркут» (Усть-Цилемский район), «Зарница» (поселок Изъяю Печорского района), «Сокол» (поселок Усогорск Удорского района), «Орленок» (город Емва Княжпогостского района). Благодаря деятельности этих клубов многие молодые люди идут служить в армию с охоткой и уже подготовленными.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

От имени государства

Центр по туризму будет восстановлен

В Усинске ввели стипендии для лучших учащихся

Студентов будут проверять на наркозависимость?

"Выстрел" в будущее / Виртуальный пейнтбол и массу других новинок можно увидеть на выставке "Инновация-2010"

Одноглазая полярница прилетела в Сыктывкар в поисках корма

Десять лет "Восхождению"

По обе стороны границы / Судьба многих заказников и памятников природы на территории республики остается неопределенной

 №207 (4364) - 11 ноября 2010 года

"Антипивной" закон отменен / Теперь ограничений на продажу и потребление пенного напитка ждут от Госдумы

На последний срок - без альтернативы / Василий Задорожный, вновь выбранный ректором СГУ, заявил, что предстоящие пять лет завершат его карьеру

У критической черты оказался горсовет Инты из-за недисциплинированных депутатов

На должность главы Конституционного суда предстоит утвердить Владимира Кретова

И головы сложили, в бессмертие шагнув

Общественники получили наказы от земляков

Театр начинается с рекламной тумбы / Роман Зенищев прокомментировал "некультурный" демонтаж

В сотне лучших / Завтра Сыктывкарский кооперативный техникум отметит 80-летний юбилей

На уплату страховых взносов осталось менее двух месяцев

На поддержку материнства и детства

Спасибо вам, педагоги! / Подведены итоги конкурса на лучший материал по избирательному праву среди учителей

 №206 (4363) - 10 ноября 2010 года

Дороговато будет / Малый лесной бизнес и "Монди СЛПК" не сторговались по пиловочнику

С городовым в обход / Как идет эксперимент по благоустройству улиц в Сыктывкаре?

Экспертная служба по коммуналке будет создана при расчетно-кассовом центре Сыктывкара

К медвежьей угрозе добавилась волчья

Продолжается рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов

В ожидании автобуса горожане испытывают подчас массу неудобств

Зеленые предложили помощь столичным властям

На медведя с переводчиком / Охотой в Коми заинтересовались финские туристы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»