Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 ноября 2010 года

С городовым в обход

/ Как идет эксперимент по благоустройству улиц в Сыктывкаре?

Как мы уже сообщали, по инициативе столичного градоначальника Романа Зенищева в Сыктывкаре введен своеобразный институт городовых.
Их задача – следить за порядком на улицах и дворовых территориях города. Чтобы посмотреть, с чем им приходится сталкиваться, мы напросились пройти
по территории города со свежеиспеченным блюстителем порядка – Ашоком Артамоновым.

ВОТ уже больше месяца инженер управления ЖКХ столичной мэрии Ашок Артамонов занимается новым для себя делом. Теперь он – городовой, один из десяти в Сыктывкаре. Три-четыре раза в неделю переквалифицировавшийся сотрудник жилищно-коммунального управления выходит на осмотр вверенной ему территории.

Эксперимент в сфере благоустройства улиц начался с того, что Сыктывкар разделили на участки, к каждому из которых прикрепили сотрудника управления жилищно-коммунального хозяйства, наделив его соответствующими полномочиями.

 

В обязанность городовым вменен регулярный обход территории и выявление всевозможных нарушений порядка и внешнего благоустройства – будь то несанкционированные свалки, отсутствие на зданиях аншлагов и номерных знаков, несвоевременная чистка площадок под мусорные контейнеры и прочее. Обнаружив непорядок, городовой должен составить акт обследования и предъявить его ответственным за содержание территории или здания руководителям организаций с тем, чтобы в указанные сроки нарушения были устранены. Если предписание будет проигнорировано, городовой вправе обратиться в надзорные органы: природоохранную прокуратуру, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и другие – в зависимости от вида нарушения. Наказанием за злостное невыполнение требований будет административный штраф. Для физических лиц – до 1 тысячи рублей.

Эксперимент стартовал 1 октября, поэтому пока говорить о каком-то явном эффекте не приходится. Сейчас городовые еще только обследуют свои участки, ведь территория каждому из них досталась довольно обширная.

УЧАСТОК, который достался Ашоку Артамонову, достаточно проблемный. В его ведении – весь Лесозавод, а также местечки Кочпон и Чит. Здесь преобладает частная застройка, а ее, как известно, практически всегда сопровождают несанкционированные свалки. В первый же день Ашок Анатольевич наткнулся на такую свалку в районе частного сектора, однако сразу поговорить с людьми, которые здесь проживают, ему не удалось. С утра застать дома кого бы то ни было сложно. Придется, говорит городовой, выбрать один из выходных и снова прийти по этому адресу.

В районе бывшей фабрики «Олень» внимание Артамонова привлекли крыльцо и вход в продуктовый магазин: вместо ступенек – деревянные мостки, поручни отсутствуют, а на дверях приклеены листки с рекламой товара. Оказалось, что вход – общий для двух магазинов. Сквозь продуктовый отдел можно пройти в магазинчик детской одежды. И именно его сотрудники, как утверждает продавец продтоваров, установили этот ненадежный деревянный помост. Зимой он обледенеет, покупателям будет скользко, но удержаться не за что, поэтому городовой потребовал в ближайшее время исправить этот недостаток.

В этом магазине Ашока Артамонова уже хорошо знают. Грузчик подошел к городовому и назвал еще несколько адресов, которые не мешало бы навестить. Главным образом, это свалки. Но заставить людей заплатить за установку контейнеров в частном секторе и вывоз мусора очень сложно. Лучше вывалить хлам соседу под забор, чем заплатить, рассуждают они. Тем не менее городовой убежден: пару штрафов – и психология граждан изменится. Кстати, в скором времени у сыктывкарских блюстителей порядка появится служебный мобильный телефон, по которому граждане смогут сообщать ему о нарушениях. Не исключено также, что городовых облачат в специальную форму. Тогда жители будут знать своих городовых в лицо.

НА УЛИЦЕ Серова близ гаражей А.Артамонов обнаружил еще одну свалку. Эта территория будет очищена силами работников управления ЖКХ, но в дальнейшем тому, кто вздумает выбросить мусор сюда еще раз, придется отвечать по статье Административного кодекса.

За первые три недели работы городовым Ашок Артамонов выявил, сфотографировал и составил акты обследования двух свалок в Лесозаводе и по одной свалке в местечках Чит и Кочпон. Что примечательно – кочпонская свалка находится рядом с церковью. Как и почему с этим безобразием мирятся прихожане, непонятно.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №206 (4363) - 10 ноября 2010 года

Дороговато будет / Малый лесной бизнес и "Монди СЛПК" не сторговались по пиловочнику

Экспертная служба по коммуналке будет создана при расчетно-кассовом центре Сыктывкара

К медвежьей угрозе добавилась волчья

Продолжается рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов

В ожидании автобуса горожане испытывают подчас массу неудобств

Зеленые предложили помощь столичным властям

На медведя с переводчиком / Охотой в Коми заинтересовались финские туристы

 №205 (4362) - 9 ноября 2010 года

Приоритеты нового десятилетия зафиксировали в концепции развития власти Сыктывдинского района

В Койгородке хотят разводить шиншилл

Обратная связь

Медведей-шатунов будут отстреливать

Партвзнос в добрые дела / Единороссы подвели итоги социальных проектов, стартовавших год назад

 №204 (4361) - 3 ноября 2010 года

Первый пошел! / На этой неделе возобновлено авиасообщение с северными территориями

Два центра многовато даже для Питирима Сорокина

Уколы смеха и рецепты на щекотку / Пациентов Республиканской детской больницы лечат не только доктора, но и клоуны

Диалог правовых культур состоялся в Мариинском дворце Санкт-Петербурга

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 206 (4363)
10 ноября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»