Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 ноября 2010 года

Зачем "зеленить" картофель

Две недели назад мы начали разговор об итогах минувшего сезона для картофеля, тонкостях зимнего хранения клубней. Сегодня продолжаем разговор с заведующим лабораторией картофелеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Александром Поповым.

 

– Кстати, про озеленение. Эта нехитрая процедура полезна для семенных клубней по нескольким причинам. Кроме обеззараживания картофеля от грибов, она готовит семенной материал к длинному световому дню, который предстоит во время вегетации. Ведь изначально картофель – культура короткого светового дня. А у нас на Севере световой день длинный. И прозеленение увеличивает яровизацию картофеля, то есть стимулирует его быстрое первоначальное развитие. Влияя таким образом на будущий урожай – конечно же, в лучшую сторону. Так что, даже если вы не прозеленили семенные клубни до закладки на хранение, проведите эту процедуру весной, до посадки.

Правда, нужно знать еще одну вещь. Если будут нарушены правила зимнего хранения, способность озеленения стимулировать быстрое развитие первоначального периода может дать отрицательный эффект. Оптимальные условия хранения картофеля – температура от +1 до +5ОС. Если теплее, он начинает прорастать. И вот представьте: допустим, к середине мая в хранилище потеплело до +6ОС. И картофель начал прорастать. А сажать его пока рано, и вы его не выносите на свет. В таком случае картофель все равно даст ростки, но они в отсутствие света будут тонкими, бледными и длинными. А нам это совсем не нужно!

Да, сажать лучше картошку с ростками. Но не тонкими, длинными и бледными, а крепкими, толстыми, зелеными и короткими – не более пяти миллиметров! Почему так? Казалось бы, чем длиннее ростки, чем раньше всходы и раньше урожай. Так-то оно так, но при посадке часть таких ростков неизбежно ломается. И растению приходится выпускать вместо сломанных новые ростки. А вспомните, как по-разному выглядят материнские клубни с длинными и короткими ростками! В первом случае клубень становится сморщенным, вялым – в нем уже крайне мало питательных веществ. И откуда взять силы, откуда вырасти новым росткам такого истощенного клубня? А сколько это займет времени? Так что поломка примерно половины ростков на картофеле не только не ускорит сбор урожая, но и приводит к неизбежным, невосполнимым потерям примерно 30-40% урожая. Потому что урожай тем богаче (клубней больше, они крупнее), чем больше основных стеблей (а значит, больше листьев, фотосинтеза, питательных веществ). Связь самая прямая: мало ростков – значит, будет мало основных стеблей, которые дадут маленький урожай.

То ли дело клубень с коротенькими росточками! Такие ростки не сломаются, а если и повредятся, то материнский клубень будет по-прежнему сочен, с огромным количеством неизрасходованных питательных веществ. И он готов дать множество новых полноценных ростков, которые при попадании в почву обеспечат быстрый рост надземной и подземной частей куста. Особенно важно хорошее состояние семенного клубня при неблагоприятных погодных условиях, например, поздней весне. Когда картофель попадает в сырую и холодную землю, его корни не работают полноценно, и растение, пока не прогреется почва, может питаться преимущественно веществами материнского клубня. А если он сам вялый, то, извините, что же может дать своим росткам?

Поэтому, дорогие огородники, соблюдайте правила хранения картофеля! Ближе к весне контролируйте температуру и влажность воздуха в хранилище. Если там теплее, чем нужно, а до сроков посадки клубней еще далеко – открывайте дверь и проветривайте место хранения, заодно и влажность понизите. Только не переусердствуйте! Бывает, на проветривание хватает часа. Хотя лучше всего контролировать температуру при помощи градусника.

В контексте всего сказанного не могу не сказать об оптимальных сроках посадки картофеля. На территории нашей республики это первая декада июня, плюс-минус пять дней. Не более! Потому что весной у нас погода всегда неустойчива: как бы ни было тепло в начале или середине мая, холода все равно вернутся. С 20 мая по 5 июня у нас, как правило, стабильное похолодание: черемуха цветет, речка пошла... И что будет с рано посаженной картошкой, когда в начале июня выпадет снег? Даже говорить не буду: многие на собственном опыте этого лета убедились, что спешка с посадкой картошки в лучшем случае не дала положительного результата, а то и навредила. Некоторые сыктывкарцы рассказывали, что в уходящем сезоне посадили картошку 10 мая, а потом немножко досадили 10 июня. Так урожай (на одном участке и при той же агротехнике) с июньских посадок был больше, чем с майских!

Стоит помнить и еще один момент. На территории Коми большинство хозяйств и частников выращивают не поздние сорта картофеля, а довольно раннеспелые. Так что, как говорил товарищ Саахов, торопиться не стоит: в любом случае даже посаженная до 10-15 июня картошка успеет и вырасти, и созреть.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №208 (4365) - 12 ноября 2010 года

Нитраты любят тень и прохладу

"Рождественские звезды"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 208 (4365)
12 ноября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»